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바다포도는 식이섬유가 풍부하고 칼슘, 철분, 비타민, 미네랄을 많이 포함하고 있는 저칼로리 음식으로 몸에 좋은 식재료 중 하나입니다.

바다포도 효능
· 뼈와 치아를 튼튼하게
· 심리적 안정 효과
· 장 속 환경 개선

바다포도

바다포도 기본 정보 및 특징

바다포도는 생김새가 마치 포도와 비슷한 옥덩굴류 해초의 일종으로 우리나라에서는 생산되지 않아 일본어 이름인 '우미부도(海ぶどう 혹은 크비레즈타)' 그대로를 들여와 바다포도라고 불립니다.

영어권에서도 마찬가지로 바다포도를 의미하는 '씨 그레이프(sea grapes)'로 불리거나 캐비어와 비슷하게 생겼다고 해 '그린 캐비어(green caviar)'라고도 불립니다.

일본 오키나와 지역의 특산품이기도 한 바다포도는 주로 아열대 기후에서 자라며 필리핀, 말레이시아 근해에서도 재배되고 있으며 최근 베트남에서도 양식에 성공한 것으로 전해지고 있습니다.

자연산 바다포도는 제법 귀한 편으로 한정된 지역이나 기간 동안에만 채취할 수 있는 것으로도 알려져 있습니다. 참고로 수확 후에는 신선도를 유지하기 위해 바닷물에 담가 놓는데, 아열대 기후에서 나는 해조류이기 때문에 냉장 보관보다는 20℃ 이상인 곳에 보관하는 편이 좋다고 합니다.

독특한 식감의 바다포도 칼로리

바다포도는 입안에서 씹을 때마다 톡톡하고 터지는 재미있는 식감이 특징으로 신선한 바다포도의 경우 날치알과 비슷한 식감을 느낄 수 있습니다. 이런 특징을 이용해 요즘에는 먹방 ASMR 소재로도 자주 등장한다고 하네요.

앞서 이야기한 것처럼 바다포도는 저온에 두면 바로 시들기 때문에 바다포도 효능을 제대로 얻기 위해서는 20 ~ 27℃로 보관해야 하며, 장시간 생수에 담가둬도 신선도를 잃어버리기 때문에 취급에 주의해야 합니다. 바다포도의 유통 기한은 수확 후 약 1주일 정도이며 오래 보관할 수 있게 처리된 바다포도도 판매되고 있습니다.

풍부한 영양성분을 포함하고 있으면서 바다포도 칼로리는 100g 당 불과 4kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 특히 다이어트에 신경 쓰이시는 분들에게 추천할 수 있는 식품이기도 합니다.

바다포도 사진

바다포도의 영양성분

바다포도에는 다양한 영양성분들이 담겨있습니다. 바다포도 액기스에는 연골의 주성분인 디코린의 생성을 촉진하는 데 도움을 주며, 콜라겐 생성과 더불어 신진대사를 활발하게 하는 효과도 가지고 있어 피부 재생을 촉진하는 바다포도 효능까지 기대할 수 있다고 합니다.

후코이단

후코이단은 미역귀, 큰 실말 등 미끈미끈한 갈조류에 들어있는 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 질환 예방에 도움을 기대할 수 있습니다.

또한 풍부한 수용성 식이섬유와 함께 면역력 향상과 장을 편안하게 해주는 작용이 좋은 것으로 알려져 있으며 당분과 지방의 흡수를 늦추는 작용을 통한 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.

칼슘

해조류 중에는 칼슘이 많이 들어있어 건강에 좋다고 알려진 것들이 여럿 있지만 그중에서도 바다 포도는 특히 많은 칼슘을 포함하고 있어 치아나 뼈의 건강을 유지하는 데 도움을 주는 것은 물론, 심리적 안정을 시키는 효과도 기대할 수 있습니다.

요오드

요오드 역시 해조류에 들어있는 건강에 도움이 되는 대표적인 영양성분 중 하나로 바다포도 역시 요오드를 풍부하게 포함하고 있습니다.

요오드는 기초 대사를 촉진시키는 세포의 신진대사를 활발하게 하는 힘을 가지고 있으며, 갑상선 호르몬의 원료가 되는 영양 성분이며, 신경 세포의 발달에 크게 관여하고 있어 임신부도 적당량을 섭취해야 하는 성분으로 알려져 있습니다.

다만 과잉 섭취는 피해야 하며 꼭 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

바다포도에는 이들 성분 외에도 철분 등의 다른 미네랄류나 항산화 작용이 높은 폴리페놀도 함께 담겨있습니다.

바다포도

바다포도 효능

바다포도는 식이섬유가 풍부하며 칼슘, 철, 비타민, 미네랄 등을 많이 포함하면서도 저칼로리인 식품으로 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 식재료입니다.

특히 다른 해조류들과 마찬가지로 기름진 음식과 함께 섭취하면 소화 촉진에도 도움이 된다고 합니다.

뼈와 치아를 튼튼하게

바다포도에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 칼슘은 튼튼한 뼈와 치아를 만들고 근육의 기능을 돕는 등 생명 활동에서 중요한 기능을 담당하고 있습니다.

뼈는 새로운 뼈를 만드는 '골 형성'과 오래된 뼈를 부수는 '골 흡수'를 매일 되풀이하고 있는데 뼈를 부수기만 할 뿐, 골 형성이 뒤따르지 않으면 뼈에 있는 칼슘이 적어지면서 부서지기 쉬운 뼈가 되어 버릴 수 있습니다.

이 상태를 골다공증이라고 하는데, 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 주며 골다공증 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.

참고로 바다포도에는 체내의 약 300종류 이상의 효소의 작용을 돕거나 칼슘이 효과적으로 기능하도록 돕는 마그네슘도 많이 포함하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 효과를 기대할 수 있습니다.

심리적 안정 효과

바다포도에 들어있는 칼슘과 마그네슘은 신경의 흥분을 억제하고 신경 전달을 정상으로 유지하는 역할을 하는 미네랄입니다. 따라서 짜증 나는 마음을 진정시키면서 심리적 안정에도 도움을 줄 수 있습니다.

장 속 환경 개선

바다포도에는 식이섬유가 많이 들어 있어 장 속 환경을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다. 식이섬유는 장 속에 쌓인 불필요한 노폐물을 체외로 배출하는 효과가 있으며, 좋은 균을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 바다포도 효능으로 장내 환경을 개선하는 효과까지도 기대할 수 있습니다.