에리스리톨은 버섯이나 과일, 발효 식품에 들어있는 당알코올로 분류되는 천연 감미료입니다. 감미도가 설탕의 75 ~ 80%가량인 반면 칼로리가 제로에 가깝고 안전하기 때문에 혈당 수치가 신경 쓰이는 분들도 에리스리톨 부작용에 대한 걱정 없이 식단을 구성하는 데 사용되고 있습니다. 에리스리톨은 껌이나 사탕, 청량음료에 포함되거나 방열 효과가 있어 화장품 등에도 활용되고 있습니다.
에리스리톨의 효과
· 충치 예방
· 입 냄새 예방
· 혈당 수치 상승 억제
에리스리톨
기본 정보
에리스리톨은 버섯이나 과일, 와인이나 간장, 된장 등 발효 식품에 포함된 당알코올로 분류되는 천연 감미료입니다. 에리스리톨은 입을 통해 섭취하면 대부분 소장에서 흡수되어 혈액 속으로 이동하지만 대사 되지 않고 섭취한 에리스리톨의 90% 이상이 소변으로 배출됩니다.
제로 칼로리의 천연 감미료로도 알려진 에리스리톨은 혈당 수치가 신경 쓰이는 분들의 식사에도 사용되고 있으며, 물에 녹일 때 열을 빼앗는 특성을 가지고 있어 시원하고 산뜻한 맛을 낼 수도 있습니다.
또한 충치의 원인이 되는 산을 생성시키지 않아 충치균의 번식에 영향을 주지 않기 때문에 충치 걱정 없는 감미료로 이용되고 있습니다. 에리스리톨은 이런 특징들을 활용하여 껌이나 사탕, 청량음료 등에 사용되고 있습니다.
에리스리톨 부작용 및 주의점
에리스리톨을 대량 섭취할 경우 체질에 따라서 배가 더부룩해지거나 설사 증상이 나타날 수도 있습니다. 일반적으로 한번에 섭취했을 때 에리스리톨 부작용을 일으키지 않는 수준은 성인 남성의 경우 체중 1 kg 당 0.66 g 정도, 성인 여성의 경우 체중 1 kg 당 0.80 g 정도입니다. 즉, 체중 60kg의 성인 남성의 경우 섭취 한도량은 하루 약 40g입니다.
에리스리톨의 활용
에리스리톨을 비롯한 대용 감미료들은 대부분 충치의 원인이 되지 않기 때문에 설탕 대신 이용되는 경우가 많습니다.
대용 감미료에는 비 당질 감미료와 당질 감미료가 있는데, 당질 감미료는 천연 감미료와 합성 감미료로 분류되며 여기서 한 번 더 단당류, 올리고당류, 당알코올 류로 나누어집니다.
실제로 특정 보건용 식품을 비롯한 기능성 식품에는 에리스리톨 외에 자일리톨과 솔비톨, 말티톨 등의 당알코올 류를 포함해 아스파탐, 수크랄로스, 팔라티노스 등도 널리 이용되고 있습니다.
에리스리톨은 야채 주스에 0.5 ~ 1.0% 정도만 첨가하면 야채 주스의 애매한 맛을 더 맛있게 만들어 주는 특징이 있으며 칵테일 같은 낮은 도수의 술에 사용하는 경우도 있습니다. 이 밖에도 수분 조절에 도움이 되는 화장품에 첨가되기도 합니다.
일반적으로 자일리톨 같은 당알코올류를 많이 섭취하게 되면 일시적으로 배가 더부룩해 질 수 있는데, 당알코올류 중에서 에리스리톨 부작용은 그나마 가장 덜한 편이라고 합니다
에리스리톨의 효과
충치 예방
에리스리톨은 충치균에게 이용되지 않으며, 충치의 원인이 되는 산을 생성시키지 않기 때문에 충치를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
참고 논문 - The Effect of Polyol-Combinant Saliva Stimulants on S. Mutans Levels in Plaque and Saliva of Patients With Mental Retardation
98명의 환자를 대상으로 자이리톨 대 에리스리톨을 1:1로 섞은 것을 하루에 2.7g의 양으로 64일간 투여한 결과, 치아 플라그 내의 병원균의 발육이 억제되는 것이 확인되어 에리스리톨은 충치 예방에 영향을 주는 것으로 간주됩니다.
참고 논문 - Similarity of the Effects of Erythritol and Xylitol on Some Risk Factors of Dental Caries
136명을 대상으로 한 코호트 연구에서 자일리톨과 에리스리톨이 함유된 알약을 섭취시킨 결과 치주질환 균 중 하나인 뮤탄스균의 발육 억제에 효과가 있는 것이 확인되어 에리스리톨은 충치 예방 효과가 있는 것으로 간주됩니다.
입 냄새 예방
스트레스와 피로, 노화에 따른 타액 분비량 감소로 인한 구강 내의 살균 작용이 약해지게 되면 치아나 혀 등에서 세균이 번식하기 쉬워져 입 냄새의 원인이 되는 플라그와 설태 등의 세균 집합체를 생성하게 됩니다.
에리스리톨은 구강 내 세균의 집합체가 분산되는 것을 촉진시켜 입 냄새를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
혈당 수치 상승 억제
에리스리톨은 칼로리가 없어 섭취하더라도 혈당에 영향을 주지 않습니다. 이러한 특징으로 인해 당뇨병 환자들에게도 쓸 수 있는 감미료로 활용되고 있습니다.