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당근을 뜻하는 단어인 'carrot'이 '카로틴'의 어원이 될 정도 베타카로틴이 풍부하게 들어있는 당근은 동맥 경화 예방과 면역력 향상, 눈이나 피부의 건강 유지에 도움을 줄 수 있는 효과가 있습니다. 남녀노소 누구에게나 도움이 되는 당근은 녹황색 채소의 왕이라고도 불립니다.

당근 효능
· 동맥 경화 예방
· 눈의 건강 유지
· 면역력 향상
· 피부 미용
· 고혈압 예방
· 변비

당근

기본 정보

당근은 미나리과 야채로 길고 굵은 형태의 동양의 당근에 비해서 상대적으로 짧은 모양을 하고 있는 서양 당근은 재배와 유통이 더 편리하며 지속적인 품종개량을 통해 다양한 품종이 재배되고 있습니다.

카로틴의 양은 일반적으로 동양 당근보다 서양 당근에 더 많이 들어있습니다. 품종에 따라서 다양한 색소를 포함하고 있습니다. 보통 당근은 아이들이 싫어하는 음식 중 하나인데, 품종 개량을 통해 당근 특유의 냄새를 없애고 맛도 달콤하게 개량된 것도 있습니다.

수확한 당근

당근의 품종

당근의 원산지는 아프가니스탄으로 전해진 경로에 따라서 동양 당근과 서양 당근 두 가지로 나뉩니다. 아프가니스탄에서 중국을 거쳐서 동쪽에 전파된 동양 당근은 단맛이 강한 편이며, 당근 특유의 냄새가 적은 품종입니다.

오촌 당근

국내에서 판매되는 대부분의 당근입니다. 오렌지빛이 도는 색이 특징으로 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 길이는 이름 그대로 다섯 치(약 15.2cm) 정도입니다.

미니 캐럿

길이가 10cm, 지름이 1 ~ 1.5cm 정도의 작은 당근입니다. 단맛이 강하고 식감이 부드러운 것이 특징입니다. 당근은 껍질과 가까운 쪽에 영양성분이 많이 들어 있는데, 미니 캐럿은 껍질이 얇아 벗기지 않고 먹을 수 있어 낭비 없이 대부분의 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

긴토키 당근

진한 붉은색이 특징이며 부드러운 단맛을 가지고 있고, 당근 특유의 냄새가 적은 품종입니다. 이름처럼 주로 일본에서 재배되며 길이는 30cm 안팎입니다. 긴토키 당근의 붉은색은 라이코펜이라고 불리는 성분 때문입니다.

좋은 당근 고르는 법

전체적으로 색이 선명하고 윤기와 탄력이 있으며 윗부분까지 오렌지색을 띠고 있는 것이 맛있는 당근입니다. 당근은 언제나 구입할 수 있지만 제철은 봄과 늦가을부터 겨울까지 두 번 있습니다. 봄 당근은 싱싱한 맛과 부드러운 식감이 특징이며, 가을부터 겨울에 나는 당근은 딴딴한 식감과 열을 가했을 때 단 맛이 더 많이 나는 편입니다.

당근 보관법

여름철과 겨울철의 적절한 당근 보관법이 다릅니다. 여름철에는 묻어있는 흙을 제거한 다음 물기를 잘 닦고 신문지로 쌓은다음 건조를 막기 위해 랩이나 비닐팩에 넣고 밀봉해서 냉장고에 저장합니다.

겨울철은 랩이나 비닐팩에 담아 건조를 막고 상온에서 보존합니다. 당근 한 개를 전부 사용하지 않을 때는 앞 쪽 부터 사용하는 것이 좋습니다. 잎이 붙어 있는 경우에는 당근 효능을 발휘해야 하는 영양성분을 잎에게 빼앗기게 되므로 구입 후 바로 잘라내는 것이 좋습니다. 요리에 당근 잎을 사용하고자 한다면 오래 보관하기 어렵기 때문에 구입 즉시 사용하는 것이 좋습니다.

손질한 당근

당근의 주요성분

다양한 요리로도 활용이 가능한 당근은 녹황색 채소 중에서도 가장 높은 수준의 영양성분이 들어 있습니다. 특히 당근에는 카로틴의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있으며, 기름과 함께 조리하면 체내에서 효율적으로 흡수되기 때문에 기름에 볶거나 오일 계열의 드레싱을 곁들여 먹는 것을 추천합니다. 베타카로틴은 체내에서 필요한 만큼만 비타민 A로 변환되기 때문에 많이 섭취해도 걱정할 필요가 없습니다.

당근은 채소 중에서도 탄수화물과 당분이 많아 특유의 단맛을 가지고 있습니다. 또한 비타민과 미네랄류도 골고루 포함하고 있기도 합니다.

또한 당근 잎에도 다양한 영양 성분이 들어 있습니다. 칼륨, 철, 칼슘, 비타민 B 군, 비타민 E, 비타민 C, 비타민K, 카로틴 등 당근은 뿌리뿐만 아니라 잎에도 풍부한 영양성분을 담고 있는 야채입니다.

당근을 갈아서 섭취할 때 주의

당근에 들어있는 효소 중에는 아스코르비나아제라는 성분이 있습니다. 이 성분은 가열하거나 조리를 하는 과정에서 활성화되지 않지만 생으로 당근을 섭취할 경우 비타민 C를 산화시킬 수 있는데 특히 당근을 녹즙이나 다른 야채나 과일과 함께 갈아서 섭취할 때는 주의해야 합니다.

비타민 C 성분이 산화되는 것을 막기 위해서는 식초 또는 레몬즙을 함께 넣어 주면 아스코르비나아제가 활성화되는 것을 방지할 수 있습니다.

당근 효능

당근에는 풍부한 베타카로틴과 칼륨, 루테인, 식이섬유가 들어 있기 때문에 아래와 같은 당근 효능을 기대할 수 있습니다.

동맥 경화 예방

일상생활 중 몸속에서 발생하는 활성 산소는 혈액 속의 지질을 산화시키면서 동맥 경화와 각종 질병의 원인이 됩니다. 베타카로틴은 몸속 활성 산소를 제거하는 작용이 있으며, 혈액 속의 지질의 산화를 방지해 혈관을 젊게 유지하도록 하는 데 도움을 줘서 동맥 경화의 개선과 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.

눈의 건강 유지

베타카로틴에서 변환된 비타민 A는 눈이 망막에서 빛을 느낄 때 필요한 로돕신의 생성에 필요한 성분으로 야맹증이나 눈의 피로 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 당근에는 루테인이 포함되어 있는데, 루테인은 눈의 수정체 및 황반부에 많이 존재하는 성분으로 강력한 항산화력을 가진 카로티노이드 색소 성분이며 자외선 등으로부터 눈을 보호하는 기능을 가지고 있습니다.

면역력 향상

베타카로틴으로 부터 변환된 비타민 A는 피부나 목 등의 점막을 정상으로 유지하는 작용을 통해서 면역력을 높여주며 구내염이나 감기 예방에도 효과적입니다.

참고 논문 - Obtaining of hairy-root, callus and suspension carrot culture (Daucus carota L.) able to accumulate human interferon alpha-2b

당근 추출물이 항 바이러스 성분인 인터페론 α 2의 발현을 촉진하는 작용이 있어 당근에 항 바이러스 작용과 면역 강화 작용을 가지고 있는 것으로 간주됩니다.

피부 미용

당근에 풍부한 베타카로틴에서 변환된 비타민 A에는 피부나 점막을 튼튼하게 유지해 주는 기능은 피부에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 자외선에 의해서 발생하는 활성 산소를 억제하는 작용이 있어, 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소 생성 억제 효과를 기대할 수 있습니다.

고혈압 예방

음식을 짜게 먹는 편이라면 나트륨이 혈액 속에 많이 존재하게 되고 이 때문에 몸속에서 수분 이동이 제대로 이뤄지지 않게 되어 고혈압을 초래할 수 있습니다. 당근에 들어있는 칼륨은 여분의 나트륨을 체외로 배출하는 작용이 있어 결과적으로 혈압을 낮출 수 있으며 이를 통해 고혈압을 예방하는 효과까지도 기대됩니다.

변비

당근에는 펙틴이라고 불리는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 펙틴은 장의 상태를 편안하게 만들어 줘서 변비에 도움이 되는 성분 중 하나입니다.