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우롱차는 중국이 발상지인 차로 유명하며 철관음, 수선, 봉황단총 등의 종류가 있습니다. 우롱차는 발효를 도중에 그만두는 반발효 차로 깊은 맛과 향이 특징입니다. 지방 흡수를 억제 충치를 예방하는 등이 대표적인 우롱차의 효능으로 알려져 있으며 우리에게도 굉장히 친숙한 차입니다.

우롱차

기본 정보

우롱차는 한자어 표기인 오룡(烏龍)을 표준 중국어 발음을 그대로 사용하고 있는데, 오룡이라는 이름은 찻잎이 마치 까마귀의 깃털처럼 흑갈색이면서, 용처럼 휘어진 형태를 취하고 있다고 하여 이름 붙여졌다고 합니다.

우롱차는 찻잎의 발효 정도와 찻물의 색에 따라 분류하고 있는 중국 6대 차(茶) 중에서 청차(青茶)로 분류되며 발효를 도중에 멈춰서 반만 발효시킨 차입니다. 참고로 나머지 종류로는 녹차(绿茶), 백차(白茶), 황차(黄茶), 홍차(红茶), 흑차(黑茶) 등이 있습니다.

우롱차 한 잔

우롱차의 역사

우롱차는 중국 남부의 푸젠성 우이산에서 16세기 경에 탄생했습니다. 차 재배에 최적의 조건을 가진 곳으로 유명한 이 지역은 밤낮의 기온차가 크고, 안개가 잦으며, 미네랄이 풍부한 토양을 가지고 있어 송나라 시절부터 고급차의 산지로도 유명했습니다.

청나라 시대에 이르러 우롱차를 만드는 법이 확립되었고 푸젠 성 남부의 안시현과, 광둥시, 차오저우시, 대만으로 전래되었으며 현재는 4대 중국 차로 불리는 무이암차, 안계철관음, 봉황단총, 고산차가 되었습니다. 과거에는 사치품으로서 무역에 이용되었으나 최근에는 건강 차로서의 우롱차 효능이 연구되면서 더욱 주목을 받고 있습니다.

우롱차 효능

지방 흡수 억제

우롱차에는 녹차에도 들어있는 카테킨 외에 우롱차 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 우롱차 폴리페놀은 찻잎을 반 정도 발효하는 과정에서 카테킨이 중합되어 만들어진 우롱차 특유의 성분입니다.

한 연구에 따르면, 고지방, 고당분 음식에 우롱차 폴리페놀을 첨가한 사료를 먹인 쥐에게서 체중과 지방의 증가가 억제됐다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

이는 우롱차 폴리페놀이 식품 중의 지방을 분해, 흡수하는 효소의 작용을 억제하기 때문입니다. 음식을 통해 섭취된 지방은 위를 경유해 소장으로 향하며 몸속에서 리파아제라는 소화 효소에 의해서 분해되고 흡수됩니다.

우롱차 폴리페놀은 리파아제의 작용이 저해되도록 유도합니다. 이런 작용은 리파아제의 작용을 받지 않게 된 지방이 몸으로 흡수되지 않고 그대로 장을 지나 배설될 수 있도록 도와주기 때문에 결과적으로 지방 흡수를 억제하도록 하는 대표적인 우롱차 효능을 기대할 수 있습니다.

끓이기 전 우롱차

생활습관 질환 예방 및 개선

우롱차에 들어있는 카테킨에는 간에서 만들어지는 담즙산의 배설을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하는 효과가 있습니다.

콜레스테롤의 과잉 증가는 동맥 경화, 고지혈증의 요인으로 생활습관 질환을 일으키게 합니다. 우롱차는 콜레스테롤의 증가를 억제시켜 생활습관 질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

참고 논문 - Polyphenol-enriched oolong tea increases fecal lipid excretion

12명의 정상인을 대상으로, 38g의 유지(식후 30분 후 19g의 감자 튀김을 10일:하루 × 3회)를 섭취시킨 다음, 그 뒤 750ml의 플라시보 또는 우롱차를 주고 8, 18, 25, 35일 후의 혈액을 조사했습니다. 플라세보 군보다 우롱차 섭취 군에서는 유의미하게 지질과 콜레스테롤의 배설량이 높은 것을 확인함에 따라서 우롱차가 항비만 작용을 갖고 있는 것으로 간주됩니다.

참고 논문 - Suppression of postprandial hypertriglyceridemia in rats and mice by oolong tea polymerized polyphenols

고혈압 자연 발생 생쥐와 일반 쥐를 대상으로 우롱차(500 mg/kg 또는 1000 mg/kg)를 먹이게 한 결과, 혈중 트라이글리세라이드가 약 53%(500mg/kg) 및 약 76%(1000mg/kg) 감소한 것을 확인함에 따라 우롱차가 항비만 작용을 갖고 있는 것으로 간주됩니다.

충치 예방

우롱차에는 치아에 플라크가 달라붙는 것을 억제해 충치를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 우롱차에 들어있는 우롱차 폴리페놀은 충치의 원인이 되는 치석이 잇몸과 이 사이에 침착하는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

우롱차 폴리페놀의 충치 예방에 대한 연구 결과들을 살펴보면,
18 ~ 43세의 남녀 31명을 대상으로 한 시험에서 시작 전에 구강 내 진단과 치아 뿌리를 청소하고 플라크를 제거한 뒤 두 그룹으로 나누어 한쪽에는 생수를, 다른 그룹에는 우롱차를 4 일간 식사 중과 취침 전에 섭취시키고, 4일째에 치석의 상태를 확인해본 결과, 생수보다 우롱차를 음용하고 있던 그룹 쪽에서 플라크의 침착이 억제되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

피부 미용

피부 미용에도 우롱차의 효능을 기대할 수 있습니다. 우롱차에 들어있는 우롱차 폴리페놀은 활성 산소를 제거하는 SOD 효소를 활성화시키는 효과 있습니다.

활성 산소는 원래 사람의 몸속에 존재하는 물질로 밖으로부터 들어온 바이러스나 세균을 물리치는 역할은 하고 있지만 흡연, 스트레스, 불규칙한 생활 습관 등의 원인으로 활성 산소가 과다하게 증식하면 몸속의 단백질, 지질, DNA 등을 훼손할 수 있으며, 결과적으로 활성 산소가 피부 세포를 퇴화시켜 피부를 거칠어지게 만들고 노화의 원인이 되는 것으로도 알려져 있습니다.

우롱차에는 SOD 효소를 활성화시키는 우롱차 폴리페놀이 포함되어 있어 활성 산소를 억제함으로써 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

참고 논문 - Electron spin resonance analysis of superoxide anion radical scavenging activity with spin trapping agent, diphenyl-PMPO

ESR에서 분석한 결과, 우롱차에는 유리기의 일종인 과산화물 음이온을 보완하는 항산화 작용을 가지고 있는 것을 확인했습니다.

참고 논문 - Comparative studies on the hypolipidemic and growth suppressive effects of oolong, black, pu-erh, and green tea leaves in rats

생쥐에게 30주 동안 우롱차, 보이차 홍차 또는 녹차를 섭취시킨 결과, 우롱차를 음용한 무리가 가장 체중 증가를 억제되었습니다. 또 모든 차의 음용 군에서 SOD 활성의 상승이 나타나면서 우롱차 효능으로 항비만 작용 및 항산화 작용이 있는 것으로 기대됩니다.

우롱차 마실때 주의점

우롱차에는 몸을 식히는 작용이 있기 때문에 차가운 우롱차는 몸을 더욱 차게 식힐 수 있습니다. 몸에 주는 자극은 적은 편이지만 과음이 되지 않도록 한 번에 많이 마시는 것이 아니라 몇 번에 나누어 조금씩 음용하는 것이 좋습니다.