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살구는 장미과 벚나무 속의 낙엽 소교목인 살구나무의 열매로 새콤달콤한 맛이 특징이며 잼이나 통조림, 드라이 프루츠, 주스 등 다양한 형태로 활용되고 있는 과일 중 하나입니다. 살구에는 베타카로틴이 풍부하며 우리 몸에서 비타민 A와 함께 눈이나 피부의 건강을 유지하는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또, 미네랄류, 비타민류, 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 살구의 효능으로 변비 해소와 빈혈 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

살구

기본 정보

4000년 전부터 재배되어온 살구나무는 장미과 나무에 속하며 그 열매인 살구는 매실이나 자두와 가까운 관계인 근연종입니다. 살구꽃은 4월 중순 무렵에 연한 핑크색이나 흰색의 꽃을 피우며 벚꽃, 복숭아꽃과 더불어 대표적인 봄꽃 중 하나로 꼽힙니다.

살구나무의 과일인 살구는 등황색을 띠고 있으며, 모습은 원형이나 타원형이고, 무게는 50 ~ 70g 정도로 단맛이 적고 신맛이 강한 것이 많지만 충분히 익은 살구는 달콤한 맛이 더 강합니다.

살구 나무

살구씨의 활용

살구의 씨는 행인(杏仁)이라고도 부르며 다양하게 활용할 수 있습니다. 대표적으로 중국에 만든 간식인 행인 두부를 꼽을 수 있는데, 이름은 두부이지만 살구씨(행인)와 우유 등을 혼합한 뒤 한천 등의 식용 응고제를 첨가해 만드는 중국식 젤리의 일종입니다.

살구씨에서 추출한 기름은 기미나 주근깨, 잡티에 효과가 있는 것으로도 알려져 화장품에도 활용되고 있으며, 좋은 향기를 갖고 있는 것을 활용해 잼이나 과자에도 쓰이고 있습니다.

하지만 살구씨에는 미량의 청산가리 성분이 들어있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.

살구의 영양성분

살구에는 베타카로틴이 굉장히 많이 들어있습니다. 가공하지 않은 살구는 피망보다 많이 들어있으며 말린 살구는 시금치보다도 더 많이 들어있다고 알려져 있습니다.

베타카로틴은 체내에서 비타민 A와 함께 작용해 눈과 피부 건강을 유지하는데 도움을 주며, 소화기 등의 점막을 튼튼하게 함으로써 외부로 부터 세균류의 침입을 막는 역할을 합니다.

또한 살구는 칼륨, 철 등의 미네랄류도 들어있어 고혈압 예방과 빈혈 예방에도 효과적입니다. 비타민과 식이섬유도 풍부해 변비 해소와 예방에도 살구의 효능을 기대할 수 있습니다.

건살구의 칼로리

말린 살구는 일반 살구와 비교하면 베타카로틴을 비롯한 미네랄류, 비타민류를 풍부하게 담고 있지만 수분이 극히 적기 때문에 칼로리가 높습니다.

미네랄이나 비타민 등의 영양성분 섭취를 위해 건살구를 너무 많이 먹게 된다면 비만을 초래할 수 있으므로 먹는 양에 주의가 필요합니다.

살구와 살구씨

살구 효능

야맹증 예방 및 개선

살구에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌며 특히, 야맹증 예방과 시력저하를 억제하는 살구 효능을 기대할 수 있습니다.

사람은 밝거나 어두운 것을 눈의 망막에서 인식하는데, 망막에서 빛을 받아들이는 수용체의 기능에 비타민 A가 관여하고 있습니다. 때문에 비타민 A가 부족해지면 망막이 빛에 대한 반응이 둔해질 수 있으며, 어두운 곳이나 야간에 시력 저하를 일으킬 가능성이 높습니다.

살구에 들어있는 베타카로틴은 필요한 만큼의 비타민 A을 보충할 수 있어 비타민 A 부족으로 생길 수 있는 야맹증의 예방과 개선에 효과적이라고 할 수 있습니다.

참고 논문 - Physical characters and antioxidant, sugar, and mineral nutrient contents in fruit from 29 apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars and hybrids

미국산 살구를 조사한 결과 페놀류는 0.3 ~ 7.4㎎/갈륨산 당량, 항산화 능력이 0.026 ~ 1.858 mg/아스코르브산 당량 포함되어 있는 것을 확인했습니다. 또 품종 개량된 살구에는 베타카로틴이 풍부하게(37.8μg/베타카로틴 당량) 들어있는 것을 확인했습니다. 살구에는 포도당, 과당과 칼륨, 칼슘, 마그네슘도 풍부하게 포함되어 있습니다.

빈혈 예방

살구에는 미네랄의 일종인 철분이 들어있습니다. 철분은 폐에서 받아들인 산소를 온몸의 세포나 조직으로 운반하는 중요한 역할을 맡고 있습니다. 또 근육 속의 미오글로빈이라는 단백질의 구성 성분 중 하나로 혈액 중의 산소를 근육으로 흡수하는 기능도 있습니다.

철분의 부족으로 인해 산소 공급에 차질이 생기게 되면 세포는 각종 대사를 원활하게 하지 못하게 되면서 지치거나 빈혈이 일어날 수 있습니다. 살구에는 철분이 다량 포함되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

고혈압 예방

살구에는 미네랄의 일종인 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨의 균형을 유지하는 작용을 통해 혈압을 정상으로 유지하는 역할을 합니다.

자극적인 식사나 가공 식품 섭취가 늘어나면 체내의 나트륨 농도가 높아지게 되며 이로인해 최근 고혈압을 호소하는 분들이 늘어나고 있습니다. 혈압은 칼륨의 균형을 유지함으로써 정상적으로 유지될 수 있기 때문에 칼륨을 섭취하는 것을 통해서 높아진 혈압을 낮추는 작용을 기대할 수 있습니다. 다시 말해 칼륨을 풍부하게 포함하고 있는 살구의 효능으로 고혈압 예방과 개선에 효과를 기대할 수 있습니다.

참고 논문 - Effects of oral potassium on blood pressure. Meta-analysis of randomized controlled clinical trials

고혈압 환자를 대상으로 한 시험 33건(2,609명)에 의하면, 칼륨을 섭취하면 최고 혈압에서 1.9 ~ 4.3mmHg, 최저 혈압에서 0.5 ~ 3.5mmHg 정도가 줄어드는 것으로 확인되었습니다. 살구는 칼륨을 포함하고 있어 고혈압 예방에 좋은 것으로 간주됩니다.

변비 해소

살구에는 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 장속에서 청소 역할을 맡고 있으며 장속에 쌓인 불필요한 노폐물을 밖으로 배출하는 역할도 가지고 있습니다. 때문에 식이섬유가 풍부한 살구에는 변비 예방과 해소에 효과를 기대할 수 있습니다.

참고 논문 - Nutrition and lifestyle in relation to bowel movement frequency: a cross-sectional study of 20630 men and women in EPIC-Oxford

성인 남녀 20,630명을 대상으로 섭취 영양, 라이프 스타일과 배변 횟수의 관계를 조사한 결과, 식이섬유를 많이 섭취한 사람일수록, 배변 횟수가 많은 것으로 확인되었습니다. 살구는 식이섬유를 많이 포함하고 있기 때문에 장속 환경을 원활하게 하는 작용이 있는 것으로 간주됩니다.

피로 회복

살구에는 구연산, 사과산, 포도당 등의 피로 회복에 효과적인 성분이 포함되어 있습니다. 특히 말린 살구는 칼로리가 높아 더위로 인한 피로 회복에 효과적입니다.