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방귀 냄새가 독해서 남에게는 말 못 할 고민 때문에 혼자서 괴로워하고 있는 분도 많지 않을까 생각됩니다. 작은 회의실이나 엘리베이터 안 같은 곳에서 특히 더 신경이 쓰이지 않나요?

방귀에 대한 고민은 대인 관계에도 영향을 미칠 수 있고 자신감도 떨어질 수 있습니다. 무엇보다 방귀 냄새가 독한 이유를 차지 못하고 방치하다 보면 몸에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

이번에는 그런 고민을 해소하기 위한 방귀 냄새의 원인과 개선 방법에 대한 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

방귀 냄새가 독한 이유

방귀 냄새 혹은 너무 잦은방귀로 인해 혹시 무슨 병이 있는 건 아닌가 의심하는 분들도 있습니다. 결론부터 이야기하자면 방귀가 심각한 질병과 연결되는 경우는 적다고 합니다.

일반적인 성인의 방귀 횟수는 하루 약 5번이라고는 하지만 그것보다 훨씬 많다고 해도 그렇게 걱정할 필요는 없습니다. 음식과 함께 입으로 공기를 마시거나, 가스를 만들기 쉬운 음식을 먹는 등, 방귀가 잦게 만드는 원인은 주로 식생활과 관련이 있다고 합니다. 방귀 냄새가 독한 이유로 꼽히는 주요 원인은 변비 혹은 대장의 컨디션 저하 문재로 음식이나 생활 습관 그리고 식생활 개선으로 충분히 고민을 해소할 수 있는 경우가 대부분입니다.

배가 더부룩하거나 통증, 혈변 등 기타 증상 등으로 오랫동안 고생하고 있는 경우라면 전문의의 진료를 받아보시는 것을 추천합니다만, 그 정도까지는 아니라면 우선 식사와 생활습관을 고쳐 보는 것이 좋습니다.

방귀 냄새는 건강을 가늠하는 척도

방귀는 무조건 나쁜 것이 아닙니다. 방귀에는 좋은 방귀와 나쁜 방귀가 있는데 그중에서 냄새나 건강에 좋지 않은 나쁜 방귀만이 문제입니다.

그렇다면 나쁜 방귀는 도대체 어떻게 해서 태어날까요?

방귀의 종류

좋은 방귀는 식사 중에 삼킨 공기나, 장내 세균이 먹이가 되는 음식을 분해하는 과정에서 생긴 수소와 탄산가스, 메탄 등의 가스입니다. 이는 건강한 사람이 만들어내는 방귀입니다. 거의 냄새가 없고 몸에도 해가 없습니다.

나쁜 방귀는 황화수소, 암모니아, 니트로소아민, 인돌, 스카톨 같은 냄새 성분을 포함한 방귀입니다. 이 니트로소아민이라는 성분은 발암 물질로 불리는데 대장암의 원인이 된다고 합니다. 방귀 냄새가 문제가 아니라 이러한 물질이 장 속에서 만들어진다는 점이 더 큰 문제가 될 수 있습니다.

지독한 냄새가 나는 방귀가 나오는 과정

대장 내에는 다양한 장내 세균이 살고 있으며 위와 소장에서 분해되지 않은 음식을 소화, 분해하는 역할을 합니다. 이때 만들어지는 것이 여러 종류의 가스입니다. 이 가스는 변과 함께 배출되기도 하며 방귀로 항문을 통해 나오기도 합니다.

냄새가 독한 방귀 즉, 나쁜 방귀는 위에서 소화되지 않고 대장까지 내려온 동물성 단백질과 지방을 악인균이 분해하면서 해로운 냄새와 물질로 변화하는 것입니다.

다시 말해 동물성 단백질과 지방 같은 육류를 많이 먹었을 때에 방귀 냄새는 더 강해집니다. 특히 기름기를 다량 포함한 고기를 많이 먹은 후 라면 더욱 그렇습니다.

변비 등 장 내 음식이 오랜 시간 머물게 되는 경우에도 방귀 냄새가 심해집니다. 설사의 경우 선인균도 함께 빠져나가기 때문에 마찬가지로 장내 환경이 악화되면서 냄새가 심할 수 있습니다. 위장염이 있을 때의 방귀 냄새가 지독 해지는 원인은 바로 장 내 환경이 좋지 않았기 때문입니다.

장내에 악인균이 늘어나게 되면 방귀 냄새가 심해질 뿐 아니라 면역력 약화, 피부 건강 저하, 생활 습관 질환이나 변비 등 온몸에 나쁜 영향을 끼치게 됩니다. 최근에는 장 속에 선인균이 적을 경우 우울증의 위험이 올라갈 수 있다는 연구 결과도 보고 되기도 했습니다.

방귀 냄새가 심해지면 병여 걸렸을 가능성이?

방귀와 대변은 장 내 환경의 상태를 알 수 있는 바로미터입니다. 매일 대변의 색이나 형태, 굳기, 냄새, 양을 확인해 보세요.

바나나 형태

바나나 같은 모습이나 뱀이 똬리를 틀고 있는 형태라면 건강하다는 징표입니다.

되직한 형태

반 정도 되직한 형태로 다갈색 또는 황록색이나 갈색을 띤 변은 설사 때도 나오지만, 비교적 건강한 편입니다.

딱딱하고 동글동글한 형태

대장에서 수분이 너무 흡수되다 보면 대변이 딱딱해지고 토끼 똥 같은 형태가 됩니다. 지나치게 변비가 잦은 사람에게서 많이 나타납니다.

진흙 같은 형태

가늘고 끈적끈적한 상태의 대변은 소화불량 또는 수분의 과다 섭취 그리고 스트레스로 인한 신경성 설사(과민성 대장 증후군)의 가능성도 있습니다.

물 같은 형태

수분이 많고 형태가 없는 물 같은 형태의 변은 장의 기능이 떨어지거나 소화 불량, 설사가 원인입니다. 횟수가 많을 때는 장의 질환이나 식중독일 가능성도 있습니다.

육류 중심의 지방이 많은 식사를 하면 검은색이나 갈색의 변이 됩니다. 시커먼 변이나 콜타르 같은 변을 봤다면 위장병의 가능성이 있으므로 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

대변의 색을 확인하고 양호한 형태를 유지하기 위해 노력한다면 동시에 방귀 냄새의 개선에도 도움이 됩니다.

나이를 먹으면 방귀 냄새가 심해진다?

개인 차이는 있지만 나이가 들면 위장의 기능이 약해지고 소화 능력과 장의 수축 운동 능력도 저하될 수 있습니다. 이로 인해 변이 몸속에 머무르는 시간도 길어지면서 방귀 냄새가 심해지는 것입니다. 장 내의 선인균도 점차 줄어들기 때문에 장내 환경 개선에 노력하는 것이 중요합니다.

방귀 참고사진

방귀 냄새를 개선하는 방법

방귀 냄새는 일상생활과 식생활을 재검토하는 것만으로도 극적으로 개선할 수 있습니다. 세 가지 포인트만 고쳐줘도 방귀에 대한 고민을 빠르게 해결할 수 있습니다.

변비를 없애자

방귀 냄새를 개선하는 방법 중 가장 우선시돼야 하는 포인트는 바로 변비를 없애는 것입니다. 변비는 방귀 냄새뿐 아니라 장내 악인균을 늘리기도 하며 백해무익합니다. 잘 알고 있지만 체질이라 좀처럼 변비가 낫지 않아라고 하는 분도 계시지만 지금부터가 중요합니다. 변비는 나이가 들면 더욱 심해지기 때문에 알아차렸을 때 본격적으로 대책을 준비해 보시기 바랍니다.

오늘부터 시작하는 변비 대책

  • 일어나자마자 한 잔의 물을 마신다. 변을 부드럽게 하고 배변을 촉진시킨다.
  • 적당한 운동. 에스컬레이터보다 계단을 이용하자.
  • 앉아 있을 때도 꼿꼿하게 허리와 배를 펴 준다.
  • 섬유질, 유산균 등의 선인균이 풍부한 식사 습관을 들인다.
  • 꾸준히 유산균 보조제를 섭취하는 것도 추천

생활 습관을 고친다

건강한 장 건강을 위해서는 생활 습관 재검토도 필수입니다.

아침 식사를 제대로 섭취

세 끼를 제대로 먹는 것만으로도 소화 및 배변과 장의 원활한 흐름을 만듭니다. 특히 아침은 장의 움직임이 활발한 시간입니다. 아침 식사를 제대로 섭취함으로써 배변의 리듬을 잘 갖출 수 있게 됩니다.

탄수화물 섭취를 제한하는 것이 유행하고 있습니다만, 선인균의 먹이인 탄수화물을 거르고 악인균의 먹이인 단백질만 섭취하는 것은 장 내 환경에 있어서는 좋지 않습니다.

식이 섬유가 풍부한 현미나 밀보리, 잡곡 등을 더해 아침부터 제대로 탄수화물을 섭취하시는 것을 추천합니다. 장내 환경을 갖추기 위해서 주식은 빵보다 밥을 추천합니다.

밀과 버터(지방)를 포함한 빵보다 야채나 해조류, 발효 식품과 먹기 쉬운 밥이 변비 개선에 더욱 효과적입니다.

적당히 몸을 움직이자

몸을 움직이면 배변도 활발해집니다. 특히 부교감 신경을 자극할 수 있는 가벼운 운동을 추천합니다. 심한 운동은 교감 신경을 자극하기 때문에 되려 장에 스트레스를 줄 수 있습니다. 장을 위해서는 산책과 스트레칭 정도면 충분합니다.

몸을 따뜻하게 해주는 반신욕

냉증은 변비나 설사로 이어질 수 있습니다. 장 건강을 위해서 미지근한 물에 몸을 담그고 느긋하게 반신욕을 즐기는 것도 도움이 됩니다. 장도 따뜻해지면서 릴랙스 효과도 있고 스트레스를 느끼기 쉬운 장의 상태 개선에도 효과적입니다.

방귀 냄새가 심해지면 음식을 확인

방귀의 냄새를 개선하는 방법으로 가장 빠른 효과를 기대할 수 있는 것이 바로 음식의 개선입니다. 독한 냄새를 만드는 방귀의 원료를 끊어줌으로써 근본부터 바꿀 수 있습니다.

방귀 냄새의 원인이 되는 식재료

육류 등 동물성 단백질은 나쁜 세균의 먹이가 되어, 인돌, 스카톨 등의 심한 냄새의 바탕이 됩니다. 단백질은 소중한 영양소지만, 야채와 균형을 맞춰 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다. 특히 지방이 많은 육류는 냄새가 독해지기 쉽다고 합니다. 육류를 먹을 때는 야채를 꼭 함께 섭취하세요. 여기에 발효 식품이나 발효 조미료를 조합해 줘도 좋습니다.

야채 중에도 방귀 냄새의 원인이 되는 게 있다?

선인균의 먹이가 되는 식물 섬유가 풍부한 채소류는 장 내 환경을 조성하는데 필수 요소지만 채소에서도 황 성분이 많은 것은 독한 방귀 냄새를 만들어낼 수 있습니다. 육류의 과잉 섭취를 고쳤는데도 냄새가 좋아지지 않는다면 콩류, 양파, 마늘 등의 섭취도 신경 쓰는 것이 좋습니다.

유산균 섭취

방귀의 성분은 질소를 주성분으로, 수소, 탄산가스, 메탄 등으로 구성되어 있지만 나쁜 냄새와 연루된 것은 악인균이 만들어 내는 암모니아, 아민, 황화수소, 인돌, 스카톨 등의 미량 성분입니다.

비피더스 균, 유산균 등 선인균류는 음식을 분해해도 가스를 발생시키기 않고 악취를 뿜어내지도 않습니다. 장 내 환경이 선인균이 우세하게 되면 방귀도 냄새 없고 자주 방귀가 나오는 것도 막아 줍니다.

지독한 방귀 냄새를 개선하는 추천음식

악인균의 먹이 혹은 나쁜 냄새의 원료가 되는 재료는 자제하는 한편 장 내 환경을 개선해줄 수 있는 음식을 자주 섭취하는것이 중요합니다.

선인균이 많이 들어있는 요구르트나 김치는 장내 환경을 원활하게 해주는 대표적인 음식들입니다.

또, 선인균의 먹이가 되는 올리고당이나 우엉, 아스파라거스 등 올리고당을 포함 야채류도 추천합니다.

방귀 냄새가 심한 음식 방귀 냄새를 개선하는 음식
동물성 단백질(육류), 콩류, 양파, 마늘, 파, 우유가 들어간 커피, 술 요구르트, 김치,미역귀, 다시마, 미역 등 해조류. 식이 섬유가 풍부한 곡류, 채소류 과일류, 올리고당

과민성 대장 증후군이나 변비가 있는 분들은 식물 섬유나 발효 식품 섭취는 삼가는 것이 좋은 경우도 있습니다. 컨디션과 몸의 상황에 맞추어 섭취하시기 바랍니다.

선인균은 한번 먹으면 장에 정착하는 것이 아니기 때문에 꾸준히 섭취하지 못하면 곧 없어집니다. 장 내 환경 개선은 꾸준함이 중요합니다.

방귀 냄새가 독한 이유에 대해서 자주 묻는 질문

임산부가 되고 방귀 냄새가 심해진 것 같아요

임신을 하게 되면 수분 필요량이 늘어나고 호르몬 문제로 변비가 되기 쉽다고 합니다. 변비 예방을 위해서는 충분한 수분 섭취가 필요하며 전문의가 의견에 따른 적당한 운동을 해주면 도움이 됩니다. 태아에게도 좋은 것으로 알려진 유산균의 섭취도 추천입니다.

방귀 냄새로 병을 안다고 하는데 정말인가요?

일부 질환과 방귀의 냄새가 연관되어있는 것은 사실입니다. 예를 들어 대장암이라면 양파 썩는 냄새가 나며 궤양성 대장염은 계란이 썩는 냄새가 난다고 알려져 있습니다. 단, 한 두 번 냄새가 났다고 즉시 그 병이 의심되는 것은 아닙니다. 냄새가 지속적으로 개선되지 않고 악화되거나 다른 증상도 생겼다면 즉시 병원 진료를 받아 보세요.

방귀의 횟수를 줄일 수 있는 방법이 있나요?

장 컨디션을 건강하게 유지하면서 유산균을 적극적으로 섭취해 보시기 바랍니다. 장 내의 선인균을 늘림으로써 장내 환경을 건강하게 유지한다면 방귀 횟수가 줄어들 수 있습니다.