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미강유

특별한 향기도 기름 특유의 냄새도 거의 없어 어떤 요리에도 사용하기 쉬운 미강유입니다. 학교 급식이나 과자를 만드는데도 많이 사용되고 있습니다.

잘 산화되지 않기 때문에 요리의 맛이 오래 지속될 수 있으며, 기름 냄새도 나지 않아서 좋습니다. 건강에 좋고 다루기도 쉽다고 알려져 있어 식용유로 부엌에 두고 사용하는 분들도 많습니다.

미강유의 원료는 백미가 아니라 현미를 도정할 때 발생하는 쌀겨를 활용하여 만듭니다. 쌀겨는 현미의 표층 부분이나 배아에 기름을 약 20% 정도 포함하고 있습니다. 정백미에는 없는 천연 비타민이나 미네랄이 많이 포함되어 있으며 기름에 잘 녹는 성분도 적지 않습니다. 때문에 쌀겨에서 짜낸 미강유에는 현미가 가지고 있는 효능이 그대로 응축되어 있습니다.

미강유 효능

현미의 영양을 그대로 담고있는 미강유에는 다양하고 뛰어난 효과들을 가지고 있습니다.

암이나 생활 습관 질환 예방 및 개선

강력한 항산화 작용

활성 산소에 의해 세포가 공격 받게되면 암이나 생활 습관 질환 등의 원인이 될 수 있습니다. 여기에 대항할 수 있는 것이 미강유에 들어있는 영양성분 중 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 '감마 오리자놀', '토코트리에놀'입니다. 특히 토코트리에놀은 암세포에 작용하여 성장을 정지시키는 효과가 있는 것으로 알려진 성분입니다.

쌀겨로 만드는 미강유

나쁜 콜레스테롤 감소

다양한 영양 성분으로 콜레스테롤을 조정

미강유에는 콜레스테롤의 소화 흡수를 억제하는 '피토스테롤'이라고 하는 성분이 식물성 기름 중 가장 많이 포함되어 있습니다. 착한 콜레스테롤에는 거의 영향을 주지 않고 나쁜 콜레스테롤만 경감시키는 효과를 기대할 수 있습니다.

또 미강유에만 포함된 '감마 오리자놀'에는 지방질의 흡수를 막아 간에서 콜레스테롤이 만들어지는 것을 방지하는 작용이 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추게 되면 생활 습관 질환 예방에 도움이 됩니다.

동맥 경화, 고혈압, 심근 경색 예방

혈액을 부드럽게

서구화된 식습관과 스트레스로 인한 나쁜 콜레스테롤의 증가로 혈관이 경화되면 점차 피가 잘 흐르지 않거나 막히게 됩니다. 이럴경우 산소와 영양소를 몸의 구석구석까지 전달하는 역할을 충분히 할 수 없게 되어 심장에 부담을 주게 됩니다.

나쁜 콜레스테롤의 발생에는 활성 산소도 깊이 관여하고 있습니다. 콜레스테롤을 산화시키지 않게 하기 위해 강력한 항산화 성분인 '감마 오리자놀', '토코트리에놀'이 들어있는 미강유 효능이 큰 도움이 될 수 있습니다.

혈관 노화 방지, 안티 에이징

토코트리에놀로 혈관 나이를 젊게 유지

건강의 요체인 혈관의 세포 역시 기름으로 되어있기 때문에 온몸을 둘러싼 혈관의 노화를 막고, 젊음을 유지하기 위해서는 기름에 녹는 항산화 물질이 필요합니다.

미강유에 들어있는 비타민 E는 강력한 항산화 작용이 있는 지용성 비타민으로 혈관의 젊음을 유지하는데 딱 좋은 성분입니다. 게다가 토코트리에놀은 '슈퍼 비타민 E'로 불리는 항 산화력이 있는 것으로 주목받고 있으며 '토코페롤' 보다 수십 배 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

호르몬 조절 작용을 통한 갱년기 장애 개선

미강유는 매일 섭취해도 좋다

여성은 보통 폐경 전후 5년 정도의 기간을 '갱년기'라고 부르며 이 기간 동안 여성 호르몬중 하나인 에스트로겐의 분비가 급격히 감소합니다. 그 결과 호르몬 균형의 난조가 일어날 수 있으며 몸에서 홍조나 발한, 현기증, 냉증, 피로감, 짜증, 불안, 우울 등의 증상에 시달리게 됩니다.

미강유 효능이 대표성분인 감마 오리자놀은 이러한 여성 특유의 고민을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 감마 오리자놀에는 호르몬의 분비나 조정을 맡고 있는 뇌 시상 하부의 작용에 도움을 줘서 갱년기 장애 완화 및 자율 신경의 조정, 긴장이나 불안, 스트레스를 억제하는데 도움이 됩니다.

멜라닌 생성 억제, 피부 미용과 보습 효과

간편하고 기능적인 미강유

피부에게도 최악인 활성 산소는 자외선과 스트레스 등이 원인이 되어 피부 속에 다량으로 생기게 되며 세포를 산화시킴으로써 노화를 급가속시킵니다.

미강유 효능의 강력한 항산화 효과는 활성 산소에 의한 피부 손상으로부터 피부를 지키는데 도움을 줄 수 있습니다. 감마 오리자놀과 티로시나아제는 활성 산소를 억제하고 멜라닌 생성을 막는데 도움을 줍니다.

또 피부의 혈액 순환도 촉진시켜 턴오버가 활성화되어 기미가 침착하는 것을 방지하거나, 노화된 각질을 제거하고 피부 표면을 보호하거나 피부 색소의 개선까지도 영향을 줄 수 있습니다.

마지막으로 아토피성 피부염을 막아주는 'IgE항체'에도 도움을 줘서 가려움증이나 염증을 억제하는 효과도 기대할 수 있습니다.

튀김요리에 좋은 미강유

미강유의 영양 성분

미강유에는 오메가 6와 오메가 9에 속하는 성분이 다량으로 들어있습니다. 이들은 사람이 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산으로 음식을 통해서만 섭취해야 하는 중요한 성분입니다.

또 비타민 E 등 건강 유지에 도움이 되는 성분도 많이 포함하고 있습니다. 매일 요리에 사용하는 기름을 미강유로 사용하게 된다면 미강유 효능을 기대할 수 있는 중요한 영양성분을 제대로 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다.

올레인산 - 오메가 9(n-9)계 지방산

심장 질환 예방에 좋은 성분으로 좋은 콜레스테롤 수치는 움직이지 않고 나쁜 콜레스테롤 수치만 저하시키는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

리놀레산 - 오메가 6(n-6)계 지방산

혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 혈관의 경화를 방지합니다.

비타민 E

항산화 작용으로 체내의 지방질을 산화로부터 보호하고 세포의 건강 유지를 돕는 영양소입니다. 사람이 섭취하는 비타민 E의 약 30%는 식물성 기름으로부터 섭취한다고 알려져 있어 양질의 비타민 E 섭취를 원한다면 좋은 기름을 사용하는 것이 좋습니다.

토코트리에놀

비타민 E의 일종으로 대표적인 미강유 효능을 나타내는 성분으로 항산화력이 토코페롤의 약 50배인 것으로 알려져 있습니다. 압도적으로 항산 화력이 높기 때문에 슈퍼 비타민 E라고도 불립니다.

감마 오리자놀

폴리페놀의 일종으로 역시 미강유 효능을 대표하는 영양성분이며 다른 기름에는 들어있지 않습니다. 갱년기 장애, 위장 신경증 등의 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 복잡한 현대 사회인의 필수 영양소입니다. 또 기미나 주름, 주근깨 등 피부 트러블에도 도움이 됩니다.

미강유의 장점

잘 산화되지 않는다

개봉 후 단시간에 산화되는 식용유도 많은 가운데 미강유는 천연의 산화 방지제이기도한 슈퍼 비타민 E 토코토리에놀 덕분에 빨리 사용하지 않아도 거의 산화되지 않습니다. 안정성이 좋은 기름으로 가열 조리에도 영양이 훼손되지 않아 편하게 사용할 수 있습니다.

냄새가 없어 취향을 타지 않는다

튀김 요리를 오래 하다보면 냄새 때문에 식욕이 감퇴하는 현상이 나타나기도 합니다. 미강유는 가열을 해도 냄새가 거의 없거나 순하기 때문에 이런 부작용이 없습니다.

냄비에 달라 붙는 산화물이 적다

180℃로 가열한 기름으로 튀김 요리를 하고 난 후 냄비에 남은 산화 물의 양을 측정한 결과, 미강유를 사용했을 때 수치가 매우 적은 것으로 알려져 있습니다.

튀긴지 오래되도 맛이 변하지 않음

튀김을 1만 룩스, 40℃의 조건으로 유지하면서 냄새가 날 때까지의 시간을 측정한 결과 미강유를 사용했을 때 압도적으로 오랜 시간 동안 튀김의 품질을 유지할 수 있었다고 합니다. 미강유로 튀긴 음식은 시간이 흘러도 맛있게 먹을 수 있습니다.

미강유에 대해서 자주 묻는 질문

미강유의 보존 기간은?

기름의 종류마다 조금씩 다르지만 직사 광선을 피해 춥고 건조한 곳에 보관할 경우 대체로 2 ~ 3개월 정도가 적당하다고 합니다. 기름은 오래되면 산화되어 몸에 악영향을 줄 수 있기 때문에 너무 오래된 기름은 쓰지 않는 것이 좋습니다.

미강유, 올리브유, 참기름 등은 잘 산화되지 않는 기름입니다. 반대로 오메가 3, 들기름 등은 산화되기 쉬우므로 빨리 사용하시기 바랍니다.

오래 된 기름은 어떻게 알아보나요?

기름이 오래 된 것인지, 산화된 것인지 여부를 눈으로 보고 판단하는 것은 어렵습니다. 변색되어 있거나 이상한 냄새가 나거나 거품이 나오는 상태라면 이미 산화된 것이니 버리시기 바랍니다. 되도록 개봉한 시점을 기억해 두는 것도 좋습니다.

산화된 기름이 왜 몸에 나쁜가요?

산화된 기름은 몸의 노화를 진행하게 만드는 원인이 됩니다. 기름은 산화하면 과산화지질이란 물질이 됩니다. 이를 섭취하게 되면 피부의 기미나 주름이 늘어나거나 세포를 손상시켜 암의 원인이 될 수 있습니다.

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