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청경채는 중국에서 유래된 야채 중 하나로 국내에서도 활발하게 재배되고 있습니다. 사각사각 한 식감과 더불어 활용도가 높아서 볶음이나 조림 등 여러 요리에 이용되고 있습니다. 청경채 효능을 발휘하는 영양성분으로는 면역력 강화에 도움이 되는 베타카로틴과 피부 미용에 필수인 비타민 C, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.

청경채

기본 정보

청경채는 십자화과 한해살이풀로 중국 배추의 일종으로 중국 남부의 양쯔강 유역이 원산지로 알려져 있습니다. 청경채의 길이는 20 ~ 25cm 정도로 잎이 크고 둥그스름하여 큰 숟가락이 겹쳐져 있는 듯한 형상을 하고 있습니다.

청경채는 중국요리에 필수적인 재료로 잎사귀 부분은 가열하더라도 사각사각 한 식감이 살아있으며 부드러운 단맛도 가지고 있어 볶음이나 조림, 국 등 여러 가지 요리에 이용되고 있습니다.

청경채 효능

면역력 향상

청경채는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 A에는 피부나 목, 코, 폐, 소화관 등의 점막을 튼튼하게 하는 기능이 있습니다. 점막은 병원균의 침입을 막는 장벽의 역할이 있기 때문에 비타민 A가 부족해지면 피부나 호흡기 점막이 약해지면서 감염병에 걸리기 쉽습니다. 베타카로틴은 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변환되기 때문에 감염병을 예방할 수 있는 면역력을 높이는 청경채 효능을 기대할 수 있습니다.

또 비타민 C가 부족하면 피로해지고 감기에 걸리기 쉬워지는 등 다양한 부진이 나올 수 있게 되므로 적극적으로 섭취하는 것이 몸을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

참고 논문 - High dose vitamin C supplementation increases the Th1/Th2 cytokine secretion ratio, but decreases eosinophilic infiltration in bronchoalveolar lavage fluid of ovalbumin-sensitized and challenged mice

알레르기 천식 생쥐에게 비타민 C를 하루 130mg/kg의 양으로 5주간 섭취시킨 결과 호산성의 침윤이 억제되었습니다. 또 면역 물질인 인터페론, IL-5가 증가했습니다. 청경채에는 비타민 C가 풍부하여 항 알레르기 작용과 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 간주됩니다.

깨끗하게 손질한 청경채

피부 미용 및 미백 효과

청경채 효능을 대표하는 비타민 C에는 피부나 연골, 힘줄 등의 구성 성분인 콜라겐 생성에 필수 불가결한 비타민으로, 피부의 주름을 막거나 상처 치유에 도움됩니다.

또 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌이 합성될 때 작동하는 티로시나아제라는 효소를 방해하며 투명감 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줘서 미백과, 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

참고 논문 - Effects of ascorbic acid on gingival melanin pigmentation in vitro and in vivo

B16쥐 멜라노머 세포 및 인간 피부 세포에 비타민 C를 12주 투여한 결과 티로시나아제가 방해받아 멜라닌 생성이 억제되었습니다. 청경채는 비타민 C가 풍부하여 미백 작용을 갖고 있는 것으로 간주됩니다.

동맥 경화, 고혈압 예방

염분 과다 섭취 등으로 체내에 나트륨이 많아지면 세포 안팎의 미네랄 균형이 깨지게 되고, 고혈압이나 위암의 위험이 높아진다고 알려져 있습니다. 청경채에 많이 들어있는 칼륨에는 신장에서 나트륨이 흡수되는 것을 억제하고 소변으로 배설을 촉진하는 기능이 있어 혈압 상승을 억제하므로 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.

또 청경채에 들어있는 베타카로틴이나 비타민 C의 항산화 작용 이 과산화 지방 생성이 억제시킬 수 있어 동맥 경화 예방에도 청경채 효능을 기대할 수 있습니다.

뼈와 치아를 튼튼히

청경채에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼슘은 체중의 1 ~ 2%를 차지하며, 체내에서 가장 많이 존재하는 미네랄로 약 99%가 뼈와 치아에 존재하고 있습니다. 칼슘이 부족해지면 뼈가 약해져 골절이나 골다공증을 일으킬 가능성이 있기 때문에 칼슘을 적극적으로 섭취하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.

청경채의 영양성분

녹황색 채소인 청경채에는 베타카로틴 이 다량으로 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화력이 높고 체내에서 필요에 따라 비타민A로 변환되어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐의 생성을 도와주는 비타민 C 도 풍부하게 포함되어있어 피부 미용 효과를 가지고 감기 예방에도 청경채 효능이 발휘될 수 있습니다. 이밖에도 청경채에는 혈압의 상승을 억제하는 나트륨과 뼈와 치아를 튼튼하게 칼슘, 비타민K 등도 들어있어 여러 가지 건강에 도움이 될 수 있는 효과를 가지고 있습니다.

중국식 청경채 요리

청경채 고르는 법과 보관법

청경채의 잎은 두텁고 진초록색을 내고, 늘어져 있지 않고 굵고 짧은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또 잎에 흠이 없고 생기가 있으며 신선한 것이 좋은 청경채 입니다.

청경채를 손질할때는시들거나 지저분한 부분은 정리해주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용합니다. 크기가 작은 것은 2등분, 큰 것은 4등분 정도로 잘라 사용하면 편리합니다.

청경채를 조리할 때는 잎과 줄기 쪽의 굵기가 다르기 때문에 굵은 줄기 부분 먼저 조리한 후 잎 부분을 조리해야 동일한 식감을 살릴 수 있다고 합니다.

참고로 청경채에 들어있는 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수되기 때문에 데칠 때 뜨거운 물에 참기름 몇 방울을 떨어뜨리면 좋습니다. 또한 돼지기름, 카놀라유, 포도씨유 등의 기름과도 조화가 상당히 좋은 편입니다.

보관할 때는 마르지 않도록 랩을 두른 다음 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 되고, 오래 보관하는 경우에는 가볍게 데친 후 물기를 제대로 닦아낸 다음 냉동실에 보관하면 됩니다.