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위경련이란
위경련은 통증을 유발하는 장기의 근육이 주기적으로 조여지는 것입니다. 복부 부위 어디에나 있을 수 있는 통증을 나타내는 비특이적 증상입니다. 복부의 기관에는 위, 소장, 대장, 간, 담낭 및 췌장이 포함되며 이러한 기관의 모든 장애는 통증을 유발할 수 있습니다. 대부분의 위경련은 심각하지 않으며 위경련 응급처치로 치유됩니다. 그러나 장기간 지속되는 경련은 의사와의 상담이 필요합니다.
위경련 응급처치
위경련을 완화하기 위해서는 다음의 사항을 참고 하시기 바랍니다.
- 충분한 휴식을 취하십시오.
- 물을 많이 마시십시오.
- 처음 몇 시간 동안은 단단한 음식을 피하십시오.
- 위경련이 구토를 동반 한 경우, 6 시간 정도 공복을 유지한 다음 부드러운 음식을 소량으로 섭취합니다.
- 우유, 치즈, 요구르트 및 기타 유제품을 피하십시오.
- 다음과 같은 음식과 음료를 피하십시오 : 감귤류 식품, 고지방 식품, 튀기거나 기름기가 많은 음식, 토마토 제품, 카페인, 알코올, 탄산 음료
- 제산제는 위경련시에 동반 할 수 있는 속쓰림이나 소화 불량에 유용 할 수 있습니다.
- 의사의 동의 없이 약을 복용하지 마십시오.
위경련 예방
아래의 위경련 예방에 도움이 되는 방법을 참고 하시기 바랍니다.
- 섬유질이 풍부하고 균형 잡힌 식단을 섭취하십시오.
- 가스를 생성하는 음식 섭취를 제한하십시오.
- 규칙적으로 운동을 합니다.
- 적은 양의 식사를 더 자주하십시오.
- 매일 물을 많이 마십니다.
- 음식을 먹거나 준비하기 전에 손을 씻으십시오.
- 과식을 피하고 잠들기 직전에 먹지 마십시오.
- 과일과 채소를 많이 먹습니다.
- 유통기한이 지난 음식이나 잘못 보관된 음식을 피하십시오.
- 알레르기를 유발할 수있는 음식을 피하십시오.
- 위경련을 예방하기 위해 스트레스와 불안을 줄입니다.
위경련의 원인
위경련의 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.
식중독 : 미생물에 오염 된 음식을 먹으면 식중독이 발생하며 위경련, 메스꺼움, 구토, 설사 및 발열로 이어집니다.
바이러스성 위장염 : 바이러스성 위장염 환자는 종종 경련과 메스꺼움, 구토 및 설사를 경험합니다. 주요 증상으로는 근육통, 두통, 미열로 전염성이 있으며 다른 사람에게 쉽게 퍼질 수 있습니다.
음식 알레르기 : 특정 음식에 대한 알레르기는 위경련을 유발할 수 있습니다. 알레르기와 관련된 가장 일반적인 식품은 다음과 같습니다.
- 조개류
- 견과류
- 어류
- 달걀
- 우유
- 땅콩
식품 불내성 : 소화 시스템을 자극하거나 분해하기 어려운 음식은 음식 과민증으로 이어질 수 있습니다. 유당 불내성 또는 유제품 불내성 및 글루텐 불내성은 가장 흔한 식품 불내성입니다. 과민증과 관련된 많은 양의 음식을 섭취하면 문제가 발생할 수 있습니다.
위경련의 다른 원인은 다음과 같습니다.
- 가스
- 소화불량
- 염증성 장질환
- 장폐색
- 임신 관련 합병증
- 종양
- 바이러스 감염
- 중독
- 허혈성 대장염 (대장 내벽의 염증)
주의해야 할 위경련 증상
다음과 같은 경우에는 꼭 의사에게 문의하시기 바랍니다.
- 대변시 트러블
- 구토물 속에 피가 섞여 나올때
- 가슴, 목 또는 어깨 통증
- 갑작스럽고 날카로운 복통
- 호흡 곤란
- 복부 압통
- 배뇨 중 통증
- 발열