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완두콩은 콩과 야채로 중앙 아시아의 지중해 연안이 원산지로 알려져 있습니다. 필수 아미노산인 라이신을 많이 포함하고 있으며 또 비타민류나 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 영양이 풍부한 식재료로 대중에 널리 보급되고 있습니다. 아래에서는 완두콩의 종류와 먹는 방법 그리고 완두콩 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

완두콩

완두콩의 효능을 알아보자

기본 정보

완두콩의 역사는 오래전 고대 이집트 시대에 부장품과 함께 발굴된 완두콩의 씨앗이 발아하면선 전 세계로 퍼졌다는 이야기가 전해지고 있습니다.

완두콩은 봄 부터 초여름 까지 수확되는 콩과 완두 속의 야채입니다. 완두콩은 중앙 아시아의 지중해 연안이 원산지로 우리나라에서는 전국 어디에서든 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.

완두콩 효능은 완두콩에 들어있는 풍부한 영양성분에 의해서 발현됩니다. 완두콩에는 필수 아미노산인 라이신을 많이 포함하고 있으며 비타민류, 식이섬유도 풍부하게 포함하고 있습니다. 식이섬유가 많이 들어있는 음식은 특히 변비로 고민이신 분들에게 추천할 수 있는 식재료 입니다.

완두콩에는 다양한 품종이 있는데 지금까지 가장 널리 재배되는 스파클 품종을 중심으로 지속적인 품종개량을 통해 개발된 사철완두, 대협완두, 올완두, 다청완두, 청미완두 등 여러 품종들이 재배되고 있습니다.

완두콩의 효능

피로 회복 효과

완두콩에는 비타민 B군이 풍부하게 포함되어 있어 피로 회복에 도움이 되는 완두콩 효능을 기대할 수 있습니다.

비타민 B1은 에너지를 창출하기 위해서 필요한 대사를 원활하게 하도록 돕는 작용을 합니다. 비타민 B1이 부족하면 에너지 대사가 힘들어 집니다. 완두콩은 비타민 B1이 포함되어 있어 피로 회복 효과가 있습니다.

쉽고 간편하게 먹을 수 있는 완두콩 효능

피부 미용 효과

완두콩에는 비타민 B군 외에 비타민 C가 포함되어 있으며, 비타민 B2와의 상승 효과로 피부 미용에도 큰 도움이 될 수 있는 완두콩 효능을 기대할 수 있습니다.

비타민 C는 미용 효과가 큰 비타민의 대표입니다. 비타민 C는 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 생성하는 티로시나아제라는 효소의 작용을 저해하고 투명감 있는 피부를 유지하는 효과가 있어 미백 효과를 기대할 수 있습니다.

또 비타민 C는 콜라겐의 합성을 도와주며 피부의 주름을 막거나 상처와 화상의 치유에도 도움을 줍니다. 완두콩에는 비타민 C, 비타민 B군, 심지어 항산화력이 높은 비타민 E까지 많이 포함되어 있어 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

동맥 경화 예방 효과

완두콩에는 불포화 지방산인 α-리놀렌산과 올레인산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전을 예방하는 것에 도움을 줘 동맥 경화를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 뇌 기능의 유지 및 개선 효과가 있는 콜린에도 고혈압이나 동맥 경화를 예방하는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

참고 논문 - Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.)

완두 콩은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 다양한 완두콩 효능에 대해서 보고되고 있으며, 위장 보호 작용, 저 GI식으로 당뇨병 예방 효과 항산화 작용, 고혈압 예방 효과가 보고되고 있습니다. 또 식이섬유가 풍부하고 장 속 환경을 갖추는 데 도움이 되는 것으로 간주되고 있습니다.

참고 논문 - Amino acid composition and antioxidant properties of pea seed ( Pisum sativum L.) enzymatic protein hydrolysate fractions

완두콩 단백질 가수 분해물은 리놀레산 산화 억제 작용 및 금속 킬레이트 작용을 통해 높은 항산화 작용을 갖고 있어 동맥 경화 예방 효과와 해독 효과가 기대되고 있습니다.
완두콩은 콩과 야채로 중앙 아시아의 지중해 연안이 원산지로 알려져 있습니다. 필수 아미노산인 라이신을 많이 포함하고 있으며 또 비타민류나 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 영양이 풍부한 식재료로 대중에 널리 보급되고 있습니다. 아래에서는 완두콩의 종류와 먹는 방법 그리고 완두콩 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

완두콩 고르는 법 및 보관시 주의점

완두콩을 고를때는 껍질에 주름이나 상처가 없는 것이 좋은 제품입니다. 표면에 윤기가 있고 알의 크기가 큰 것을 선택하면 됩니다. 다만 완두콩에 들어있는 비타민은 수용성이기 때문에 물에 삶을 때는 오랜시간을 들이지 않는 것이 완두콩 효능에서 중요한 비타민이 빠져나가는 것을 예방할 수 있습니다.

또, 완두콩을 보관할 때는 벌레가 생기지 않도록 봉투에 씌워 밀봉한다음 건조하고 어두운 곳에 보관할 필요가 있습니다.