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염증성 장 질환(IBD)이란?

염증성 장 질환(IBD)은 위장(GI, 소화관)의 만성 염증을 유발하는 질병 그룹을 포함하는 용어입니다. 가장 흔한 두 가지 유형의 염증성 장 질환은 크론병과 궤양성 대장염(UC)입니다. 크론병에서의 염증은 입에서 항문까지 위장관의 어느 곳에서나 나타납니다. 궤양성 대장염에는 소장과 결장을 따라 계속되는 만성 염증과 궤양이 있습니다.

염증성 장 질환 환자의 음식관리

염증성 장 질환 환자를 위한 식단 구성 팁

염증성 장 질환(IBD) 치료에 권장되는 특별한 식단은 없지만 일부 크론병 또는 궤양성 대장염 환자는 다음과 같은 식이변화와 저잔류 또는 저섬유질 식단으로 증상을 관리하는 것이 좋습니다.

  • 적은 양의 식사를 더 자주 섭취
  • 비타민 및 기타 영양 보충제 섭취

이밖에 지방 및 튀김 음식, 육류, 매운 음식, 섬유질이 풍부한 음식등 설사, 복통 및 경련을 유발하는 음식은 종종 팽만감의 증상을 유발하기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다

크론병 환자는 우유에 대한 불내성(유당 불내성)으로 인해 유제품 소화가 어려울 수 있습니다. 또한 장에서 영양 흡수가 부족하기 때문에 영양 결핍에 더 취약합니다. IBD가 있는 경우 전문가와 식이 변화에 대해 상담이 필요합니다.

염증성 장 질환 환자가 피해야 할 식품

크론병, 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환이 있는 일부 사람들은 특정 식품이나 제품이 질병을 악화시키는 발적을 유발할 수 있다는 것이 보고되어 있기 때문에 음식 섭취에 주의를 기울여야 합니다. IBD가 있는 경우 피해야 할 음식의 예는 다음과 같습니다.

  • 지방, 튀긴 음식
  • 매운 음식
  • 육류
  • 크림 소스
  • 생과일 및 야채를 포함한 고 섬유질 음식
  • 견과류, 씨앗 , 그리고 콩
  • 카페인 음료
  • 사탕, 소다, 주스를 포함한 과자

염증성 장 질환은 꾸준한 관리가 필요합니다

염증성 장 질환 환자에게 좋은 식품

크론병 및 궤양성 대장염 환자는 질병 관리를 위해 매일 영양섭취에 신경을 기울일 필요가 있습니다. 비타민 및 기타 영양 보충제는 IBD 환자에게 필요한 영양 요구 사항 중 일부를 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.

잔류 물이 적은 식단은 발적을 완화 할 수 있습니다.

  • 애플소스
  • 바나나
  • 오트밀
  • 살코기 또는 생선
  • 계란
  • 으깬 감자
  • 통조림 과일
  • 국수
  • 식빵
  • 희석 주스
  • 플레인 시리얼

염증성 장 질환이있는 경우 특정 식이 요구 사항에 대해서는 전문가와 상의하십시오.