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트립토판은 필수 아미노산중 하나로 음식의 영양분으로 섭취해야 하는 성분입니다. 우유에서 찾을 수 있기 때문에 유제품이나 콩 가공제품, 견과류 등 다양한 식품들의 단백질에 포함되어 있습니다. 정신을 안정시키고 진통 작용이 있는 신경 전달 물질의 원료가 되는 트립토판 입니다.

트립토판

기본 정보

트립토판은 우유에서 발견된 필수 아미노산중 하나입니다. 유제품이나 콩 가공식품, 견과류 등 다양한 음식들의 단백질 성분에 포함되어 있습니다. 음식에서 섭취된 트립토판은 간과 신장에서 분해되어 에너지원으로 이용됩니다.

트립토판이 뇌에 들어오면 비타민 B6와 나이아신, 마그네슘과 동시에 세로토닌을 생성합니다. 이 세로토닌이 부족하면 수면 장애나 우울증, 불안감 등이 나타날 수 있습니다. 뇌내의 트립토판 농도가 높아지면 세로토닌이 증가되어 최면제나 진통제 같은 효능을 기대할 수 있습니다. 미국에서는 영양 보조 상품으로 판매되고도 있으며 불면증 해소와 정신 안정 효과를 기대하는 사람들에게 애용되고 있습니다.

기분 조절에 도움이 되는 트립토판

트립토판 효능

불면증에 도움

트립토판이 뇌에 들어오면 비타민 B6, 나이아신, 마그네슘과 더불어 신경 전달 물질인 세로토닌을 만드는 재료가 됩니다. 세로토닌에는 편안한 수면 효과와 더불어 흥분과 불쾌감을 가라앉히고 정신을 안정시키는 효과가 있어 부족할 경우 수면 장애와 불안감이 나타날 수 있습니다.

세로토닌은 뇌의 송과체에서 멜라토닌으로 변환됩니다. 멜라토닌은 체내 시계의 조율 기능이 있어 수면 사이클을 정상화하거나 시차 적응에 효과가 있는 등 수면과 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 미국에서는 트립토판이 불면증이 있거나 정신 안정 효과를 기대하는 사람들에게 인기가 있습니다.

참고 논문 - Sleep induced by L-tryptophan. Effect of dosages within the normal dietary intake

수면 장애(잠에 들기 까지 시간이 30분 이상)를 가진 남자 15명을 대상으로 트립토판을 하루에 1g을 섭취시킨 결과, 수면 장애가 개선됨으로써 트립토판에 수면 장애 개선 및 불면증 개선 효과가 기대되고 있습니다.

안티 에이징 효과

트립토판에는 체내에서 발생한 활성 산소를 제거하는 작용이 있어 안티 에이징 효과를 기대할 수 있다고 합니다. '회춘의 약'으로도 불리는 멜라토닌의 분비량은 나이를 거듭할수록 감소할 수 있는데, 뇌 속의 트립토판 농도가 높아지면 세로토닌이 증가하고 멜라토닌이 되어 결과적으로 노화 방지의 효과를 기대 할 수 있습니다.

진통 효과

미국의 템플 대학 건강 과학 센터에서 트립토판이 진통제로서의 기능을 가지는 것을 증명하는 실험이 진행되었습니다. 턱에 만성 통증을 가진 환자 그룹에 트립토판을 투여하고 세로토닌의 농도를 높인 결과 통증의 경감뿐 아니라 치아에 통증이 가해졌을 때의 내성도 강해졌다는 보고가 있습니다.

집중력 및 기억력을 향상에 도움

트립토판은 도파민이나 노르 아드레날린이라고 하는 신경 전달 물질을 만들기 위해서 티로신과 함께 움직입니다. 도파민과 노르 아드레날린이란 호르몬 조절에 관여하고 기분을 좋게 하고 사기를 높이는 호르몬입니다. 그동안의 연구를 통해 뇌와 행동 장애의 치료에 도움이 될 것으로 추측되어 불면증이나 우울증 치료의 효과도 기대됩니다. 오하이오 주립 대학 의학부 연구에 따르면 아이들에게 1주일 정도 트립토판을 복용시킨 결과 학습 능력에 대해서 좋은 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

월경 전 증후군(PMS) 개선에 도움

트립토판을 섭취함으로써 진통 작용과 정신을 안정시키는 효과를 기대할 수 있어 월경 전의 짜증과 몸의 부진을 개선하는 효과까지도 기대할 수 있다고 합니다.

참고 논문 - A placebo-controlled study of the effects of L-tryptophan in patients with premenstrual dysphoria

월경 전 증후군 환자 71명을 대상으로 트립토판을 하루에 6 g의 양으로 17일 섭취시켰다. 기분 변조와 긴장, 초조 등의 월경 전 증상이 개선됨으로써 트립토판에 월경 전 증후군 개선 효과가 있는 것으로 기대된다.

그 외 다른 효과

트립토판에는 면역계를 자극하여 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는데도 도움을 줄 수 있으며 갱년기 장애 증상을 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

트립토판의 과잉 섭취

트립토판을 많이 포함한 식재료로 꼽히는 것은 소, 돼지, 닭의 간과 밀 배아 빵, 우유, 치즈, 바나나, 콩, 아몬드, 가다랑어, 참치 등 입니다. 이러한 식재료들을 자주 섭취해 주면 불면증이나 우울증이 일어날 가능성을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

트립토판은 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산이기 때문에 매일 섭취해야 하지만 몸이 필요로 하는 것 이상으로 섭취할 경우 간에서 지방의 변화가 오면서 간경변을 초래할 수 있습니다. 생쥐를 통한 실험에서 트립토판은 간의 지방에 변화를 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 간 경변 환자의 경우 장기적으로 섭취할 경우 뇌 속에 트립토판이 늘어나 세로토닌이 과잉이 되어, 뇌의 기능이 저하되고 혼수 상태에 빠질 수도 있습니다. 트립토판은 최면제나 진정제로도 이용되지만 오랜 기간 복용은 위험하다고 합니다.

트립토판을 섭취할 때 주의점

트립토판의 적량 섭취는 정신을 가다듬고 불면과 우울증 해소를 촉진하는데 도움을 주지만 과잉 섭취 혹은 병을 치료하기 위한 약과 함께 복용할 경우 조합에 의한 부작용이 일어날 가능성이 있습니다.

예를들어 우울증 치료제인 항우울제와 조합되면 혈압과 심박수의 변화나 뇌 혈관 수축 장애 등이 일어날 수 있으므로 해당 약을 복용하고 있다면 트립토판을 섭취하기 전에 전문의의 확인이 필요합니다.

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