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칼륨은 신체에 필수적인 미네랄입니다. 혈중 칼륨 이온은 신경 기능과 심박수를 조절하며 우리 몸에 있는 칼륨의 98%는 세포 안에서 발견됩니다.

신체 시스템의 건강한 기능을 위해서는 적절한 칼륨 섭취(하루 100 밀리그램)가 필요합니다. 칼륨이 풍부한 식단은 뇌졸중의 위험을 줄이고 혈압을 낮추며 신장 결석의 위험을 줄입니다. 칼륨은 일반적으로 바나나, 포도, 파파야, 아보카도, 신선한 잎 채소, 토마토, 감자 및 콩과 같은 가공되지 않은 식품과 과일에 많이 들어있습니다.

칼륨이 많이 들어있는 음식

칼륨의 역할

  • 신체의 염분과 수분 균형 유지 : 신체의 60%는 물로 되어 있으며 이중 40%는 세포 내부에 존재합니다. 나머지 물은 세포 외부 공간과 세포 사이에 존재합니다. 이 액체는 세포외액(ECF)이라고도 합니다. 세포 모양을 유지하려면 세포 내부와 외부의 유체 사이의 균형이 필요한데 이것은 칼륨과 나트륨에 의해 조절됩니다. 칼륨은 세포의 주요 전해질이고 나트륨은 세포 외 공간의 주요 전해질입니다. 전해질 수치의 불균형은 세포가 수축, 팽창하거나 폭발하게 만들 수 있으며 이럴 경우 장기의 손상을 초래할 수 있습니다.
  • 신경계와 근육의 유지 : 신경계는 신경을 통해 뇌와 신체 사이에 메시지를 전달합니다. 신경과 근육의 기능은 칼륨과 칼슘 이온에 의존합니다. 칼륨 결핍의 경우 사지에 공급하는 신경이 기능하지 않아 마비가 발생할 수 있습니다.
  • 심장을 포함한 근육 수축 조절 : 신경계는 근육 수축을 조절합니다. 나트륨이 세포에 들어가고 칼륨이 세포를 빠져 나가면 신경 신호가 생성됩니다. 낮은 칼륨 수치와 높은 수치는 모두 생명을 위협 할 수 있는 불규칙한 심장 리듬(부정맥)을 생성하는 신경 신호에 영향을 미칠 수 있습니다. 칼륨 수치가 낮을 때 장 근육도 영향을 받아 장이 팽창됩니다.

칼륨이 건강에 미치는 영향

칼륨이 풍부한 식단을 섭취하는 것은 상당한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다.

  • 혈압 감소 : 과잉 나트륨을 제거(과다한 나트륨은 혈압 상승)
  • 뇌졸중 위험 감소
  • 골다공증 예방 : 골다공증은 낮은 칼슘 수치로 인해 뼈가 약해져 쉽게 골절되는 질환입니다. 칼륨은 신체에서 과도한 칼슘이 없어지는 것을 감소시킵니다.
  • 신장 결석 예방 : 칼륨은 소변의 칼슘 수치를 낮추는 데 도움이됩니다.
  • 체액 보유 감소 : 칼륨은 소변 생성을 증가시켜 체내 체액 보유를 감소시킬 수 있습니다.

저칼륨 혈증의 징후와 증상

만성 저칼륨은 다음과 같은 징후와 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 쇠약
  • 피로
  • 근육 경련
  • 변비
  • 저림
  • 무감각
  • 호흡 곤란
  • 기분 변화
  • 심장 부정맥(불규칙한 심장 리듬). 부정맥은 즉각적인 치료가 필요합니다.

고칼륨 혈증의 징후와 증상

칼륨 수치가 높으면 다음과 같은 징후와 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 근육 약화
  • 피로
  • 톡 쏘거나 얼얼한 통증
  • 마비
  • 숨가쁨
  • 심장 부정맥(불규칙한 심장 리듬)
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