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팔각이라는 향신료를 아시나요? 국내에서는 그다지 익숙하지 않을지도 모르지만, 중국과 인도, 유럽에서는 매우 자주 사용되는 향신료 중 하나로 메인 요리에서부터 디저트까지 다양한 요리에 사용되고 있습니다.

개성 있는 맛과 향을 가지고 있는 팔각 향신료의 효능과 사용법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

팔각이란

팔각은 붓순 나무라는 중국이 원산지인 나무의 열매입니다. 영어로는 스타 아니스(Star Anise), 한의학에서는 대회향(大茴香)이라고도 불립니다.

특히 중국요리에 필수적인 향신료로 그대로 사용할 뿐만 아니라 산초, 팔각, 회향, 정향, 계피 등이 들어간 오향분이라는 중국의 혼합 향신료에도 팔각이 들어가 있습니다.

약효도 뛰어나서 한약재나 건강식의 재료로 널리 이용되기도 합니다. 독특한 향기는 호불호가 나누어지지만 향신료뿐만 아니라 향수의 원료로 사용되는 경우도 많습니다. 별 모양의 귀여운 형태를 활용한 방향제나 꽃꽂이 등 다양한 장식에도 활용되기도 하는 등 많은 사람들에게 사랑받는 팔각 향신료입니다.

팔각의 맛과 효능

팔각의 맛 그리고 향

달콤한 향기라고 표현되는 경우가 많은 팔각의 향기입니다. 스타 아니스 혹은 대회향이라고 불리는 그대로 산형과(미나리과) 허브인 아니스나 회향과 비슷한 향기를 가지고 있습니다. 달콤함뿐만 아니라 시원함과 매운 향을 겸비하고 있어 동양적 분위기와 깊이를 느낄 수 있는 향입니다. 팔각은 생약으로도 쓰이다 보니 한약재 같은 향이라고 느끼는 분들도 있습니다.

맛은 씁쓸함이 있어 기름진 요리나 고기 요리에 사용하면 오히려 깔끔한 맛이 나게 됩니다.

팔각의 효능

팔각에는 한의학에서 생약으로 인정받고 있으며 아래와 같은 효능이 있다고 합니다.

  • 몸을 따뜻하게 한다
  • 위장을 편안하게 한다
  • 식욕을 증진시킨다
  • 통증을 완화시킨다
  • 기의 순환을 돕는다
  • 모유 촉진에 도움이 된다

특히 몸을 따뜻하게 하는 효과가 높은 편으로 오한이나 식욕 부진이 있을 때에 사용해 보면 도움이 될 수 있습니다. 참고로 독감 치료제인 타미플루의 재료로 팔각이 사용되었던 경우가 있었는데 팔각 자체에는 독감을 치료하는 효과는 없다고 합니다.

팔각의 권장섭취량

향신료로 쓰이는 팔각의 섭취량에 대해서는 특별히 지켜야 할 정도의 기준은 없습니다. 다만 약으로 사용될 만한 효능을 가진 향신료이다 보니 너무 많이 섭취하면 신체에 오히려 해가 되는 경우도 있을 수 있습니다.

향기가 강한 향신료여서 너무 많이 사용하거나 너무 많이 섭취하는 경우는 적은 편이지만 팔각의 효능을 목적으로 독단적으로 대량 섭취하는 것은 피해야 합니다. 권장하는 사용량은 '맛있다'라고 느껴지는 정도의 양이면 충분합니다.

팔각이 들어간 대표음식

팔각을 맛 보고 싶기는 한데 어떤 요리에 사용하면 좋을지 도무지 모르겠다고 하는 분들께 도움이 되고자 세계의 팔각 요리를 소개합니다.

중국이나 대만, 인도, 유럽에서는 각각 전혀 다르게 팔각이 사용되고 있습니다. 팔각이 들어간 음식 중에서 이건 입에 맞지 않다고 느껴졌다면 사용법을 다르게 했을 때 반대로 놀라운 맛을 내기도 하니 다양하게 시도해 보시기 바랍니다.

중국, 대만의 팔각 요리

고기의 비린내를 제거하고 깔끔한 맛을 내게 하도록 쓰이는 것이 중국풍입니다. 고기 요리 외에도, 간식이나 디저트에 향기를 더해주는 등 다양한 요리에서 악센트로 사용되기도 합니다. 과자에도 자주 쓰일 정도로 친숙한 향신료로 활용되고 있기도 합니다.

  • 동파육
  • 루로우판 (대만식 오향 돼지고기 덮밥)
  • 우육면
  • 차예단 (간장, 오향 찻잎 등과 함께 삶은 달걀 요리)

팔각

인도의 팔각 요리

다양한 향신료를 조합해 향신료의 묘한 매력이 특징인 인도 요리입니다. 팔각 역시 따로 사용되는 것이 아니라 온갖 다양한 향신료들과 조합해서 사용하는 경우가 대부분입니다. 팔각 외에도 계피나 훼네그릭, 고수, 카다몬, 정향 등의 향기를 더해줌으로써 더욱 깊은 맛을 내는 것 같습니다. 특히 함께 자주 사용되는 것이 바로 계피입니다. 카레를 할 때 조금 뿌려주면 더욱 괜찮아질 것입니다.

  • 치킨 비리야니
  • 카레
  • 라이타 (인도식 푸르츠 칵테일 디저트)

유럽의 팔각 요리

유럽에서는 스타 아니스로 불리며 계피 등과 함께 달콤한 디저트에 사용되는 경우가 많습니다. 달콤함과 따뜻한 풍미를 곁들여서 주는 팔각은 특히 추운 계절에 즐기는 음료나 쿠키에 사용되는 경우가 많습니다. 크리스마스 쿠키에 사용되는 경우도 많고 우리가 흔히 먹는 과일잼과 유사한 프랑스의 전통 디저트인 과일 콩포트나 구운 사과 등에 사용해도 맛있습니다.

  • 팽 데피스 (팔각, 계피, 육두구, 정향 등의 향신료와 꿀을 사용한 프랑스 과자)
  • 뱅쇼 (와인에 시나몬, 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 음료)
  • 크리스마스 쿠키
  • 과일 콩포트

팔각에 대해서 자주 묻는 질문

팔각의 향 때문에 못 먹는 사람도 먹을 수 있는 방법이 있나요?

여러 가지의 향신료를 쓰는 것을 추천합니다. 특히 계피와 궁합이 좋기 때문에 팔각의 향기를 생소해하는 경우도 먹기 쉽습니다.

팔각의 대용을 쓸 수 있는 허브나 향신료가 있나요?

아니스나 회향에는 팔각과 같은 아네톨이라는 성분을 포함하고 있습니다. 아니스나 회향도 없는 경우라면 여러 향신료가 섞여 있는 오향분을 사용하거나 계피로 대용할 수 있습니다.

팔각을 부숴서 가루로 만들어 써도 되나요?

일반적으로 끓여서 쓰는 것이 원칙입니다. 갈아서 사용하면 쓴맛이 강해지기 때문에 권장하지 않습니다.

팔각을 사용해 이국적인 향을 낼 수 있도록 하는 방법이 있나요?

각종 향신료와 함께 기름에 넣어 향기를 돋우는 인도식 활용법이 있습니다. 홀 카다몬이나 계피, 정향 등과 함께 뜨거운 기름에 넣어 향을 낸 다음 그 기름에 카레를 만들거나 고기나 야채를 볶아 줍니다. 볶음밥에 활용해도 좋습니다.

팔각이 들어간 믹스 향신료인 오향분은 뭔가요?

혼합되는 향신료는 산초, 팔각, 회향, 정향, 계피 등이며 제품에 따라서 다양합니다. 이 중에서 핵심이 바로 팔각의 향기로 볶음이나 튀김 등 각종 요리에 사용되고 있습니다.

팔각의 유통 기한이나 보존 방법에 대해서 알려주세요

미개봉 팔각은 2년 정도 저장이 가능하다고 합니다. 개봉 후에는 공기가 들어가지 않도록 밀봉하고 상온이나 냉장고 안에서 보존하는 것을 추천합니다.