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녹색변을 봤는데 혹시 감염?

결론부터 이야기 하자면 녹색변은 감염의 징후일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

변의 정상적인 색은 담즙 색소로 인해 갈색을 띕니다. 하지만 다른 색일때(녹색, 빨간색, 검은색)는 주의가 필요합니다. 비정상적인 색의 변은 식습관, 의약품 또는 근본적인 의학적인 요인에 인한 것일 수 있습니다.

녹색변의 가장 흔한 원인은 녹색변을 유발할 수 있는 시금치와 케일과 같은 녹색 채소가 풍부한 식단으로 섭취했을 때입니다.

때때로 설사가 난 경우 음식이 장을 통해 빠르게 이동하게 되는데, 담즙이 완전히 분해 할 시간이 충분하지 않기 때문에 이러한 변이 녹색으로 보일 수도 있습니다.

녹색변은 경우에 따라 의사의 진료를 받아야 합니다

녹색변일 경우 의심해볼 수 있는 증상

원인에 따라서 녹색변과 함께 아래의 증상이 동반 될 수 있습니다.

  • 설사
  • 가스 또는 속이 더부룩함
  • 복통
  • 체중 감소
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 탈수
  • 독감 유사 증상
  • 예상치 못한 체중 감소
  • 팽만감
  • 식욕 부진

그리고 다음과 같은 증상이 관찰되면 의사의 진료를 받아야 합니다.

  • 빠른 심박수
  • 과민반응 및 혼란
  • 심한 메스꺼움 및 구토
  • 현기증
  • 고열
  • 어지러움
  • 어두운색의 소변
  • 심한 설사
  • 쇠약
  • 심한 복통

녹색변을 일으키는 질병

녹색변을 유발할 수 있는 질병은 아래와 같습니다.

  • 셀리악병(흡수 장애 증후군)
  • 세균 감염
  • 기생충 감염
  • 대장암
  • 식중독
  • 크론 병과 같은 염증성 장 질환 또는 궤양 성 대장염
  • 장의 암(Intestinal cancer)
  • 장의 종양
  • 바이러스성 위장염

녹색변을 유발하는 음식

녹색의 자연 식품이나 인공 식품은 녹색변을 유발할 수 있습니다. 녹색 채소에 존재하는 엽록소는 식물이 광합성을 할 수 있도록 하는 녹색 색소로 이 색소가 대변을 녹색으로 만듭니다. 그러나 이러한 음식을 먹은 지 2 ~ 3 일이 지난 후에도 여전히 녹색변이 보인다면 문제가 있을 수 있습니다. 녹색변을 유발하는 식품은 아래와 같습니다.

  • 브로콜리, 케일, 시금치, 주키니 및 셀러리와 같은 녹색 채소
  • 사탕에 주로 쓰이는 녹색 식용 색소
  • 철분 보충제
  • 바질, 파슬리 또는 고수 등의 녹색 허브
  • 할라피뇨, 아보카도, 청포도 또는 청사과와 같은 녹색 과일
  • 피스타치오
  • 대마 씨앗
  • 가루 녹차
  • 블루 베리 또는 블랙 베리
  • 레드 와인

녹색변 증상을 완화시키는 방법

변의 색깔이 일시적으로 변화하는 것은 저절로 회복 될 수 있습니다. 하지만 피가 묻어 나거나 열을 동반한 녹색변을 본 경우에는 병원을 방문해야 합니다. 변의 색깔이 정상이 아니라면 유제품과 카페인을 피하고 물을 많이 마셔 보시기 바랍니다.

특정 저 섬유질 식품은 설사와 관련된 녹색변에 도움이 될 수 있습니다.

  • 백미
  • 감자
  • 국수
  • 바나나
  • 식빵
  • 생선
  • 쇠고기 살코기
  • 사과소스

녹색변이 위험한 경우

녹색변이 1주일 이상 지속되고 발열을 동반하거나 변에서 피가 묻어나는 경우 그리고 호전되지 않는 경련과 같은 증상이 있는 경우 즉시 전문의의 진료를 받아야 합니다.