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다시마는 요오드를 비롯한 미네랄류나 식이섬유가 풍부하게 들어있는 해조류입니다. 요오드의 함량이 식재료 중에서 최고 수준을 자랑하는 다시마에는 머리카락이나 손톱, 피부를 깨끗이 유지하는데 다시마 효능을 기대할 수 있습니다.

다시마

기본 정보

다시마는 갈조식물 다시마과에 속하는 해조로 우리나라에는 동해안 북부지역에서 주로 채취되며 북한 함경남, 북도 일대에서도 자라는 것으로 확인되었습니다. 일본에서 다시마는 국물요리에 빠지지 않고 들어가는 재료이며 홋카이도와 도호쿠 지방 이북 연안에서 주로 생산되고 있습니다.

다시마는 훌륭한 식재료입니다

다시마의 주요 성분

다시마에는 요오드와 칼슘, 철, 칼륨 등 미네랄류와 알긴산과 후코이단 등의 식이섬유, 아미노산인 라미닌 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 다시마의 요오드의 함량은 식재료 중에서도 최고 수준입니다.

식이섬유는 물에 녹지 않는 성질을 갖고있는 불용성 식이 섬유와 물에 녹는 성질을 가진 수용성 식이 섬유가 있는데, 각각 성질과 기능이 다릅니다. 다시마에 포함되어 있는 알긴산이나 후코이단은 수용성 식이섬유로 장 속에서 물에 녹아서 끈적끈적해 지면서 유해 물질을 흡착해 배출하는데 다시마 효능을 기대할 수 있습니다. 다시마의 끈적거리는 성분은 이 알긴산이나 후코이단 때문이라고 합니다.

다시마 효능

다시마는 요오드, 식이섬유, 미네랄류와 다양한 영양성분을 포함하고 있어 다음과 같은 건강에 이로운 효과가 기대됩니다.

머리카락, 손톱, 피부 건강에 도움

다시마에 많이 들어있는 요오드 성분은 갑상샘 호르몬의 일종인 티록신과 트리요오드티로닌의 재료가 됩니다. 이 두 개의 호르몬에는 에너지 대사를 활발하게 하고 신진대사를 촉진하는 작용이 있습니다.

우리 몸은 약 60조개의 세포로 되어 있으며, 머리카락이나 손톱, 피부도 그 중 하나입니다. 신진대사가 활발해지면 항상 새로운 세포가 생성되기 때문에 머리카락이나 손톱, 피부를 더욱 아름답게 유지하는데 다시마 효능을 기대할 수 있습니다.

성장 촉진에 도움

요오드에서 만들어지는 갑상샘 호르몬은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 대사를 높이는 작용이 있습니다. 대사가 향상되면 3대 영양소가 체내에서 더 높은 효율로 역할을 할 수 있어 결과적으로 성장 촉진에도 도움이 될 수 있습니다.

고혈압을 예방에 도움

다시마에 들어있는 알긴산, 나트륨, 라미닌에는 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈압이란 심장에서 나온 혈액이 혈관 벽을 미는 힘 즉, 혈관에 가해지는 압력을 말합니다.

혈압에는 나트륨과 칼륨이 크게 관여하고 있습니다. 나트륨을 과다하게 섭취하면 혈중 나트륨 농도를 낮추기 위해 혈액의 양이 많아지면서 고혈압이 됩니다. 고혈압이 악화되면 뇌출혈이나 뇌경색이 일어날 위험이 높아집니다.

다시마에 풍부하게 들어있는 알긴산은 혈압을 낮추는 작용이 있는 칼륨과 결합된 상태로 음식 중에 들어있습니다. 몸속에 들어간 알긴산은 위에서 칼륨을 방출하고 소장에서 나트륨을 흡착해 배출시킴으로써 혈압 상승이 억제될 수 있도록 도움을 줍니다.

이어 라미닌 역시 체내에 흡수되어 혈압을 낮추는 작용을 도와줄 수 있습니다. 다시마에 들어있는 세 가지 성분의 상승 효과로 고혈압을 예방에 다시마 효능이 큰 역할을 할 수 있다고 합니다.

위와 장의 건강 유지에 도움

다시마의 끈적거리는 성분인 후코이단에는 위와 장을 건강하게 하는 효과가 기대됩니다. 후코이단에는 파일로리균이 위벽에 달라 붙는 것을 저지하는 작용이 있습니다.

파일로리균은 위의 벽을 손상시키는 세균으로, 위 궤양 십이지장 궤양의 원인으로 꼽히고 있습니다. 후코이단은 특유의 점액으로 위 점막을 보호하고 파일로리균을 흡착해서 체외로 배출함으로써 위와 장의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 향상에 도움

인간의 몸에는 외부에서 들어온 세균이나 바이러스로부터 몸을 지키기 위한 면역 기능이 갖춰져 있습니다. 하지만 면역력은 나이나 스트레스, 활성 산소 등의 영향으로 조금씩 떨어집니다. 면역력이 저하되는 약한 곳에 세균이나 바이러스 등이 들어오면 질병에 걸리기 쉽습니다. 후코이단은 세균이나 바이러스에 감염된 세포를 제거하는 기능을 가지는 세포의 활성을 높이는데 도움을 줍니다.

동맥 경화 예방에 도움

다시마에 많이 들어있는 수용성 식이섬유 알긴산이나 후코이단에는 동맥 경화를 예방하는 다시마 효능을 기대할 수 있습니다. 동맥 경화란 동맥의 탄력성을 잃고 굳어진 상태를 말합니다. 진행될 수록 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이고 혈액의 흐름이 막히게 됩니다. 혈관의 노화 현상이라고도 불리며 계속 나빠지게 되면 뇌 출혈이나 뇌 경색, 안저 출혈 등의 질병으로 발전할 가능성이 있습니다.

수용성 식이섬유 알긴산과 후코이단은 콜레스테롤의 흡수와 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하는데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤을 재료로 해서 만들어지는 담즙산을 흡착해서 체외로 배출하는 기능도 있습니다. 담즙산의 배출은 콜레스테롤 대사를 촉진하기 때문에 동맥 경화 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

참고 논문 - Hypolipidemic effect of fucoidan from Laminaria japonica in hyperlipidemic rats

고지혈증 생쥐에게 다시마에 포함되어 있는 기능성 성분인 후코이단을 섭취시킨 결과, 혈중 총 콜레스테롤, 트리글리세라이드 및 LDL 콜레스테롤이 낮아지고 HDL 콜레스테롤 농도, 지질 단백 리파아제 간 리포 단백질의 농도 및 레시틴 콜레스테롤아실 전달 효소의 활성이 높아지면서, 다시마가 혈중 지질을 개선하고 고지혈증 예방 효과를 가지고 있는 것으로 간주됩니다.

참고 논문 - Laminaria japonica as a food for the prevention of obesity and diabetes

고지방식 음식을 섭취한 비만 생쥐에게 다시마를 섭취시킨 결과 중성 지방의 흡수가 억제되었습니다. 이 기능은 다시마에 포함되는 알긴산에 의한 것이라고 생각되었습니다. 한편, 고 탄수화물 섭취 쥐에게 미성숙 다시마를 섭취시키면 혈당치 상승이 억제된 것을 통해 다시마가 고지혈증 예방 효과와 당뇨병 예방 효과를 가지고 있는 것으로 시사되었습니다.

당뇨병을 예방에 도움

다시마는 혈당 수치가 높아지는 질환인 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 다시마 효능을 기대할 수 있습니다. 다시마에 포함된 수용성 식이섬유 알긴산과 후코이단이 섭취한 음식을 끌고 소장까지 천천히 나아감으로써 혈당치의 상승이 완만해지면서 당뇨병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 도움

체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하고 있습니다. 세포와 같이 뼈도 신진 대사를 매일 반복하고 있는데, 이 뼈의 대사에 관여하고 있는 것이 바로 칼슘입니다. 칼슘이 부족하면 뼈 밀도가 낮아져서 뼈나 이빨이 약해질 수 있습니다. 다시마에는 칼슘이 많이 포함되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

혈류 개선에 도움

근육에 아주 약간만 존재하는 칼슘은 근육의 수축을 원활하게 함으로써 혈류 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 이런 작용으로인해 칼슘이 들어있는 다시마는 어깨 결림, 요통, 냉증 등의 예방, 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.

빈혈 예방에 도움

빈혈은 적혈구에 포함되는 헤모글로빈량이 감소한 상태를 말합니다. 빈혈 상태가 되면, 두근거림, 호흡곤란, 현기증 등의 여러가지 증상이 나타납니다.

다시마에는 헤모글로빈을 만드는 재료인 철분이 포함되어 있어 빈혈 예방에도 다시마 효능을 기대할 수 있습니다. 하지만, 다시마에 들어있는 철은 흡수율이 약 5%로 낮은 비 헴철이어서 고기나 야채와 함께 섭취해서 흡수율을 높이는 것이 중요합니다.

좋은 다시마 고르는 법

생 다시마는 두툼하고 폭이 넓고 윤기가 흐르는 것이 좋은 제품입니다. 말린 다시마는 잘 건조되어 있으면서 향기가 좋고 녹색 빛이 약간 높은 것이 맛있는 다시마 입니다.

다시마 손질 방법

다시마의 표면에 있는 백색 가루는 만니톨(mannitol, Mannit)이라고 불리는 화학 성분중 하나입니다. 다시마를 물로 헹구면 만니톨이 흐르기 때문에 마른 행주 등으로 가볍게 얼룩을 제거 하는 정도로 손질해 줍니다.

국물을 끓일때는 다시마를 필요한 만큼 가위로 자르고 30분 정도 물에 담가서 약한 불로 천천히 온도를 올리며, 물이 끓으면 다시마를 꺼내면 됩니다. 국물로 우려낸 후 다시마는 조림이나 찜, 초절임 등으로도 활용 할 수 있습니다.