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자몽은 감귤류의 일종으로 싱그러운 산미와 적당한 쓴맛을 갖춘 과일입니다. 식용 외에도 향료로도 이용되며 다이어트 효과, 릴렉스 효과 등으로도 유명한 자몽 효능이 주목받고 있습니다.

자몽

기본 정보

자몽는 감귤속에 속하는 열매로 포멜로 보다는 다소 작으면서 과피가 얇고, 과육이 부드럽다는 특징이 있습니다. 윤기 흐르는 잎을 가지고 있으며 하얀 꽃을 피우는 식물이기도 합니다. 자몽은 특유의 신맛과 쓴맛을 가지고 있어 그대로 먹는 것 말고도 주스의 원료나 샐러드 등에도 이용되고 있습니다. 제철은 봄부터 여름입니다.

품종도 다양해서 옅은 노란색의 과피와 과육을 가진 던컨과 씨앗이 없는 핑크 자몽, 과피가 초록색인 스위티 등이 있습니다. 특히 던컨종은 부드럽고 풍부한 향기가 특징이지만 씨앗이 많기 때문에 그대로 먹는 용도 보다는 쥬스나 통조림으로 가공되는 품종입니다.

자몽의 쓴 맛은 다양한 효과가 있습니다

자몽의 역사와 주산지

자몽은 18세기 중반에 서인도 제도에서 발견되었다고 합니다. 자몽은 열매가 잘 자라기 위해서는 고온의 환경이 필요하기 때문에 국내에서는 온실이라도 잘 자라지 못한다고 합니다. 자몽의 주산지는 미국, 이스라엘, 쿠바, 중국, 아프리카 등이며 이 중에서 플로리다산 자몽의 생산량은 480만 톤을 넘어 세계 생산량의 약 6%를 차지한다고 합니다.

자몽에 들어있는 성분

자몽의 주성분은 수분이며, 그 밖에 단백질, 지방, 비타민, 미네랄류 등이 포함되어 있습니다. 특히 비타민 C가 풍부하며 과일 자체가 크기 때문에 자몽 한 개를 섭취하면 하루에 필요한 비타민 C의 약 80%를 섭취할 수 있다고 합니다. 또 비타민 C의 흡수를 높이는데 도움이 되며 비타민 P, 신맛을 내는 구연산도 많이 들어 있습니다. 이밖에 자몽 효능을 대표하며 특유의 쓴맛을 내는 성분이며 폴리페놀(비타민 P)의 일종인 리모노이드, 나린긴이 포함되어 있어 항산화 효과도 기대할 수 있습니다.

자몽 효능

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움

자몽은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과에 대해서 연구가 진행되고 있습니다. 자몽 속에 들어있는 수용성 식이섬유 펙틴에 포함된 고유의 다당류에 의한 것으로 추측되고 있으며 동맥 경화 등의 개선에도 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

참고 논문 - The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults

비만인 성인 74명을 대상으로한 시험에서 32명에게 하루에 자몽 1/2개를 6주간 섭취하도록 했더니 최고 혈압 및 체중 감소, 복부의 둘레의 감소와 같은 개선 경향이 나타나면서 자몽 효능에 비만 및 고혈압 예방 효과가 있는 것으로 기대되고 있습니다.

참고 논문 - Effects of grapefruit, grapefruit juice and water preloads on energy balance, weight loss, body composition, and cardiometabolic risk in free-living obese adults

비만인 성인 85명을 대상으로 2주의 칼로리 제한 후, 자몽 및 과즙을 섭취시킨 결과 HDL 콜레스테롤에 개선이 확인됨으로써 자몽의 높은 기능성이 기대되고 있습니다.

스트레스 경감에 도움

자몽에 들어있는 비타민 C는 스트레스에 대항하는 작용이 있고 껍질에 포함되어있는 리모노이드 등의 정유 성분이 기분을 상쾌하게 하는 자몽 효능을 기대할 수 있기 때문에 스트레스를 낮출 수 있는 효과가 있습니다.

간 기능에 도움

자몽에 들어있는 이노시톨은 비타민 B군을 도와주며 일명 항 지방간 비타민이라고 불립니다. 이노시톨은 지방의 흐름을 원활하게 만들어 간에서 지방이 쌓이지 않도록 하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

참고 논문 - The activity of liver oxidative enzymes after single and multiple grapefruit juice ingestion

쥐를 대상으로, 자몽 주스를 하루에 0.2mL의 양으로 10일 또는 0.5mL를 90분간 급성 섭취를 시험 한 결과 간 내 항산화 효소에 대한 활성 증가가 나타난 것으로부터, 자몽 주스에 간에 대한 기능성이 기대되고 있습니다.

다이어트에 도움

자몽의 향기는 세포 안에 축적되는 중성 지방의 양을 감소시키고 중성 지방을 만드는 과정에 관련한 효소의 기능을 억제함으로써 중성 지방이 쌓이지 않도록 하는데 도움을 줄 수 있는 자몽 효능이 알려져 있습니다. 또, 자몽에는 탄수화물이 적다는 특징이 있어 다이어트 중 비타민C 공급을 위한 식재료로 손색 없습니다

참고 논문 - The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome

비만 환자 91명을 대상으로, 자몽 주스를 하루에 237mL의 양에서 12주간 섭취시켰더니 체중이 줄거나 인슐린 저항성에 개선을 확인할 수 있었습니다. 자몽 주스에는 다이어트 효과 및 당뇨병 예방 효과가 기대되고 있습니다.

좋은 자몽을 고르는 법

자몽은 껍질이 탄력있고 손에 쥐었을때 묵직한 것이 좋다고 합니다. 겨울은 실온에서 보관해도 문제 없지만, 여름에는 냉장고에 보관하는 것을 권장합니다.

자몽 섭취시 주의점

자몽에 들어있는 성분인 나린긴에는 고혈압 치료약과 함께 섭취하면 약의 효능을 강하게 만들어 혈압이 떨어지는 것 외에도 심박수가 빠르게 올라가게 하는 등의 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 때문에 고혈압 치료제를 복용하고 있다면 의사와의 상담이 필요합니다.

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