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미역은 가장 흔하게 접할 수 있는 해조류 입니다. 식이섬유나 미네랄이 풍부하게 들어있어 생활 습관 질환의 예방이나 신진대사 기능 향상 등의 미역 효능이 기대되고 있습니다. 또 피부나 머리카락의 건강 유지에도 도움이 될 수 있습니다.

미역

기본 정보

미역은 갈조강 다시마목 미역과의 해조류입니다. 북부 태평양 서부 태평양 바다의 암초나 모래에서 자라고 있습니다. 우리나라에서는 모든 연안에 분포하고 있으며 양식은 주로 동해남부 연안과 완도를 중심으로 하는 남해안에서 가장 크게 이루어지고 있습니다. 일본에서 비슷하게 홋카이도 부터 큐슈까지 넓은 지역에서 미역을 재배하고 있습니다.

참고로 미역은 전 세계에서 우리나라와 일본에서만 먹는다고 전해집니다.

요오드가 풍부한 미역

미역 효능

미역에는 수용성 식이섬유인 알긴산과 몸의 기능 조절과 기능 유지에 필수 미네랄인 카로틴, 칼슘, 후코이단 등이 들어있어 다음과 같은 미역 효능이 기대됩니다.

생활 습관 질환 예방에 도움

미역에는 해초 특유의 끈적거리는 성분인 수용성 섬유질 알긴산이 포함되어 있습니다. 이 알긴산에는 칼륨과 나트륨의 균형을 조절하는 작용이 있습니다. 칼륨과 나트륨은 동시에 체액을 구성하는 주요 성분이며, 각각 일정 농도로 유지되면서 세포의 삼투압을 유지합니다.

평소 염분이 많이 들어있는 식단이 많은 한국인의 경우 체내의 나트륨 양이 높은 경향이 있는 것으로 알려져 있습니다. 체내에 나트륨이 축적되면 혈압의 상승으로 연결됩니다. 칼륨에는 세포 내의 나트륨 양을 조절하고 여분의 나트륨을 배설하는 작용이 있으며, 알긴산은 칼륨과 결합되어 장 속에서 칼륨을 방출함으로써 체내의 나트륨이 감소되고 혈압 상승을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 알긴산은 콜레스테롤이나 중성 지방 수치 및 혈당수치 상승 억제에도 효과를 발휘할 수 있다고 합니다.

참고 논문 - Anti-obesity and anti-diabetic effects of fucoxanthin on diet-induced obesity conditions in a murine model

고지방식 음식을 먹인 쥐에게 갈조소를 10주간 섭취시킨 결과, 고지방 음식 섭취에 의한 혈당, 고 인슐린 혈증 고 렙틴 혈증이 개선되고 포도당 수송체 4(GLUT4)가 활성화되면서 미역이 항비만 작용과 당뇨병 예방 효과를 가지고 있는 것으로 간주됩니다.

머리카락이나 손톱, 피부 건강에 도움

미역에 들어있는 미네랄 중 하나인 요오드는 신진대사에 필요한 갑상선 호르몬을 정상화합니다. 요오드는 갑상선 호르몬인 트리요오드티로닌과 티록신을 만들기 위해서 필요한 성분입니다.

갑상선 호르몬은 교감 신경을 자극하고 단백질, 지방, 탄수화물의 대사를 높여 기초 대사 향상에 도움을 줍니다. 우리 몸은 60조개의 세포로 되어 있으며 머리카락이나 손톱, 피부도 그 중 하나입니다. 신진대사가 활발해지기 때문에 머리카락이나 손톱, 피부를 아름답게 유지할 수 있게 됩니다. 또한 성장을 촉진하기 위한 성장기의 어린이에게는 필수 성분이기도 합니다.

골다공증 예방에 도움

미역에는 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘이 포함되어 있습니다. 칼슘이 부족하면 뼈의 밀도가 저하되고 부러지기 쉽게 되거나 골다공증을 일으키게 됩니다. 또한 혈액 순환과 혈액 상태에도 영향을 주며 고혈압이나 동맥 경화의 원인이 될 수 있습니다.

이밖에도 칼슘이 부족해지면 쉽게 짜증이 나거나, 어깨 결림, 요통 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

미역의 주요 성분

미역은 고혈압, 당뇨병 등의 예방에 도움이 되는 수용성 식이섬유인 알긴산이 포함되어 있습니다. 알긴산은 체내에서 여분의 염분을 체외로 배출함으로써 혈압과 혈당 수치의 상승이 억제되는 미역 효능을 기대할 수 있습니다.

섬유질은 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 두 가지로 나누어집니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 식이섬유로 장의 연동 운동을 자극하고, 장 속에 쌓인 유해 물질의 배출을 촉진하는 작용이 있습니다. 비만이나 변비, 각종 장 질환 예방 등에 효과가 있습니다.

수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로 장 속에서 수분을 흡수해서 끈적끈적해 지면서 해로운 성분을 흡착해서 배출시킵니다. 이런 작용은 당뇨병이나 동맥 경화, 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

미역에 들어있는 미네랄 중 하나인 요오드에는 신진대사에 필요한 갑상선 호르몬의 기능을 정상화 하고 피부 미용 효과와 노화 예방에 도움이 되는 효과가 있습니다. 요오드가 부족하면 갑상선이 비대해지거나 갑상선 자체의 기능이 떨어지는 갑상선 종이 될 가능성이 있습니다. 하지만 반대로 요오드의 과잉 섭취 또한 갑상선 호르몬의 합성을 방해해서 갑상선종을 일으킬 수 있기 때문에 과잉 섭취에도 주의가 필요합니다.

이 밖에도 미역에는 활성산소의 발생을 막아주는 카로틴과 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘, 수용성 식이섬유로 끈적거리는 성분인 후코이단 등이 포함되어 있습니다. 미역 효능을 대표하는 성분인 후코이단에는 혈압 억제와 간 기능 향상, 콜레스테롤의 조정, 항 알레르기 작용 등에 도움이 되는 효과가 기대됩니다.

기름과 식초와 궁합이 좋은 미역

해초에 포함되어 있는 요오드는 기름과 궁합이 좋아서 기름에 볶으면 체내 흡수율이 더욱 높아집니다. 또 식초와 함께 섭취하면 식초의 효과로 미역에 들어있는 식이섬유가 부드러워져서 후코이단 등의 성분이 더욱 흡수되기 쉬워집니다.