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해외의 건강 마니아들부터 여러 셀럽들에게까지 주목을 받고 있는 화제의 음료 콤부차를 아시나요?

콤부차란 무엇인지 또 어떤 맛이 있는지 구체적인 콤부차 효능은 어떤지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 직접 집에서 콤부차 만들기 방법을 활용해 도전해 보고 싶은 분들을 위한 레시피까지 소개해 봅니다.

콤부차란?

콤부차(Kombucha)는 아시아가 시초라고 알려진 발효 음료입니다. 정확한 기원은 확인되지 않았지만 몽골, 만주 등의 지역에서부터 유래되었다는 이야기가 유력한 것 같습니다. 콤부차는 홍차나 녹차 등의 차를 원료로 만들어집니다.

다양한 건강 효과가 있다고 알려지면서 서구권에서 폭발적 인기를 얻고 있는데 미국의 유명한 푸드 라이터 산도르 카츠(Sandor Ellix Kats)가 쓴 발효의 기법에 의하면 '콤부차만큼 급격하게 인기를 얻은 발효 식품은(적어도 미국에서는) 없었다'라고 언급했을 정도입니다.

최근 들어서는 국내에서도 조금씩 콤부차에 대한 정보가 퍼지면서 관심을 받고 있는 중이기도 합니다.

콤부차의 원료

콤부차의 기본적인 원료는 홍차나 녹차, 설탕, 그리고 스타터가 되는 '균'입니다. 차를 만들어 식균'입니다. 차를 만들어 식힌 다음 설탕과 균을 넣으면 발효와 함께 스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)라고 불리는 젤 모양의 덩어리가 만들어집니다.

발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯처럼 보인다고 하여 이전에는 '홍차 버섯'이라고 불렸습니다만 콤부차는 홍차뿐만 아니라 녹차, 백차, 우롱차, 보이차 등, 차 나무의 잎을 사용해 우려낸 차라면 콤부차를 만들 수 있습니다.

수제 콤부차와 콤부차 제품

직접 만든 수제 콤부차를 즐기는 사람도 많지만 발효된 콤부차는 수제 요구르트와 마찬가지로 살아 있는 미생물(균)이 들어있어 세심한 관리가 필요합니다. 관리를 잘못하면 상해서 오히려 건강을 해치는 피해를 초래할 수도 있기 때문에 시중에 판매되는 콤부차가 더 인기 있는 편입니다.

콤부차의 맛과 향기

콤부차의 맛은 다음과 같은 요소로 구성되어 있습니다.

  • 설탕의 단맛
  • 미생물이 만들어 낸 아세트산, 젖산에 의한 신맛
  • 원료가 되는 차와 미생물이 만들어 낸 향기와 맛
  • 설탕을 효모가 발효시킨 결과 생성되는 발포감
  • 나중에 더해지는 허브와 과일 등에 의한 향

이들의 균형은 원재료로 쓰인 차의 종류와 함께 첨가된 향, 존재하는 미생물의 종류와 발효 기간, 온도 등에 따라서 다르기 때문에 제품에 따라 천차만별입니다. 한 제품이 입에 맞지 않더라도 다른 제품은 취향에 맞는 맛이 될 수 있기 때문에 여러 제품을 시험해 보시기 바랍니다.

콤부차의 효능

콤부차 속에는 아세트산 균, 유산균, 효모 등 다양한 미생물이 들어 있습니다. 살아 있는 미생물이 들어 있는 콤부차는 균의 종류나 구성비 등이 만드는 재료와 관리에 따라서 다르기 때문에 모든 콤부차가 동일한 효능을 가지고 있는 것은 아니지만 다양한 연구를 통해서 아래와 같은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

항균 효과

콤부차에는 항균, 항진균 활성이 있는 것이 실험을 통해 발표되었습니다. 이 항균력은 홍차보다는 녹차를 베이스로 했을 때 더 강하며, 표피 포도상 구균, 리스테리아균 등의 활동을 크게 억제하고 칸디다파라프실로시스에 대한 반응으로 항 칸디다 효과의 가능성도 있을 것으로 추측됩니다.

혈당 억제 효과

콤부차에는 당분이 포함되어 당뇨병에는 좋지 않다고 생각할 수 있지만 동물 실험 결과 혈당 강하 작용이 확인되면서 당뇨병이 걸린 쥐의 가장 중요한 기능을 보호하는데 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 당뇨병의 치료와 예방을 위한 보조제로서의 응용 가능성도 기대됩니다.

콜레스테롤 조절 효과

콤부차는 콜레스테롤을 조절하는 효과에 대해서도 연구되고 있습니다. 동물 실험에서는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 떨어뜨리고 착한 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 효과가 확인되었다고 합니다. 특히 간과 신장의 기능에 영향을 미치는 고 콜레스테롤 혈증에 대해서도 효과를 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

항산화 효과

콤부차의 항산화 효과는 여러 실험을 통해 확인되고 있습니다. 동물 실험에서는 납에 노출된 생쥐에 콤부차를 경구 투여한 결과 지질의 과산화와 DNA 손상이 감소하는 결과를 얻었다고 합니다. 논문에 따르면 콤부차는 납에 의한 면역 억제를 상당 수준까지 경감시킨다고 언급하고 있습니다. 콤부차의 효능은 강력한 항산화 및 면역 조절 효과까지 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

콤부차

콤부차 다이어트 효과 과연 정말인가

일반적으로 콤부차의 효능 중 미용 부분에서 디톡스, 안티에이징, 다이어트 등에 효과를 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

인터넷에서 찾아보면 실제로 사용해본 사람에 따라서 식사 조절을 하지 않아도 살이 빠졌고 변비도 개선됐으며 변의 양도 많아졌다는 의견을 피력하는 분들도 있는 반면에 전혀 살이 빠지진 않는다던가 오히려 살이 좀 더 찐 것 같다라든가, 변비에 도움이 되는지 전혀 모르겠다는 분들도 있습니다.

사실 미생물(균)이 프로바이오틱스 유산균 보조제처럼 자신과 잘 맞을 경우 효과를 볼 수 있지만 반대로 궁합이 잘 맞지 않는 경우에는 큰 효과를 기대할 수 없을 가능성이 높습니다.

직접 섭취해 보면서 자신과 잘 맞는지 직접 확인해 보고 조금이라도 효과가 느껴진다면 꾸준히 이용해 본다면 다이어트에도 도움이 될 수 있을 것입니다.

콤부차 만들기

콤부차는 서서히 균주(株, strain)가 커진다는 특징이 있기 때문에 발효 식품 중에서도 뭔가 '키운다'라는 즐거움도 느낄 수 있습니다. 만드는 방법은 간단합니다. 한번 직접 콤부차를 만들어 보면서 눈에 보이지 않는 미생물들이 커가는 모습을 직접 느껴 보세요.

재료

  • 홍차 또는 녹차 : 500ml
  • 설탕 : 50g (취향에서 따라서 가감)
  • 시판 중인 콤부차 균주
  • 키친 페이퍼 또는 깨끗한 천
  • 고무줄
  • 주둥이가 넓은 유리병 (콤부차가 만드는 산에 의해서 용기가 녹을 수 있어 유리 이외의 용기는 피하세요.)

만드는 방법

  1. 홍차 또는 녹차에 설탕을 넣어준 다음 식혀 줍니다.
  2. 1을 준비한 유리병에 넣습니다.
  3. 2에 콤부차의 균주를 넣습니다.
  4. 병 입구에 키친 타올이나 깨끗한 천 등으로 공기가 통하도록 뚜껑을 덮고 고무줄로 고정해 줍니다.
  5. 직사광선을 피해서 따뜻한 장소(약 24℃)에 저장하고 그대로 발효시킵니다. 기온에 따라 다릅니다만 따뜻하면 약 1주일 정도면 발효가 완료됩니다.
  6. 병의 위쪽에 막(스코비, SCOBY)이 생겼다면 깨끗한 스푼으로 맛을 봐서 신맛이 있는 상태가 되었다면 콤부차가 완성된 것입니다. 스코비와 소량의 콤부차만 남기고 다른 병 등에 넣어 냉장고에 보관합니다.

다시 콤부차 만들기를 위한 스코비 보관 방법

콤부차는 연달아서 계속 다시 만들 수 있습니다. 당장 만들지 않더라도 남은 스코비는 버리지 않고 처음 콤부차를 만들면서 사용했던 홍차의 5 ~ 10% 정도의 용량(500ml였다면 50ml 정도)으로 만들어 다시 스코비를 넣고 발효시켜줍니다.

바로 콤부차를 만들지 않더라도 어둡고 서늘한 곳에 두면 오래 보관할 수 있습니다.

콤부차 만들기 과정에서 가장 중요한 부분은 모든 발효 식품과 마찬가지로 콤부차 속의 미생물 변화를 꾸준히 관찰해 줘야 하는 것입니다. 관리에 따라서 오히려 몸에 해로운 균이 증식할 수 있어 주의해야 합니다.

콤부차 만들기를 할 때는 살아있는 균임을 명심하고 관리를 게을리하지 않아야 하며 만약 곰팡이 등이 발생한 경우는 모두 파기하고 처음부터 다시 만들어야 합니다.

콤부차의 주요성분 및 먹는 법

콤부차에 대한 관심이 상당하지만 아직은 분명 낯선 식품입니다. 섭취 자체가 불안하다고 여기는 분들도 있을지 모릅니다. 아래는 콤부차의 주요성분과 마시는 법 그리고 콤부차의 부작용에 대해서도 소개합니다.

콤부차의 주요성분

분석 결과 콤부차의 주요 성분으로 다음과 같은 것이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 유기산 : 아세트산, 글루콘산, 글루쿠론산, 구연산, L-젖산, 사과산, 주석산, 말론산, 옥살산, 호박산, 피루브산, 우스닌산
  • 당 : 설탕, 포도당, 과당
  • 비타민 : 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C
  • 기타 : 아미노산 14 종, 생체 아민, 푸딩, 색소, 지질, 단백질 가수 분해 효소, 에탄올, 항생 물질, 이산화탄소, 페놀, 녹차 폴리페놀, 미네랄, 음이온, DSL 기타 효모 및 세균 대사
    산물

발효의 결과로 생겨난 여러 종류의 유기산은 물론 베이스가 되는 차(茶)가 가지고 있는 성분도 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다.

콤부차의 부작용

미국에서는 과거에 콤부차 복용으로 인하여 현기증이나 구토 등의 증상과 함께 원인 불명의 환자 사례가 보고되었다고 합니다. 이런 부작용은 콤부차를 만든 용기에서 콤부차의 산에 의해서 납이 녹아내린 데 따른 납 중독과 비위생적인 환경에서 발효시킨 데 따른 유해 세균의 번식 등 생산자의 부적절한 취급이 원인일 가능성이 있다고 여겨지고 있으며 사례 또한 극소수입니다.

따라서 위생적인 환경에서 만들어진 시중에 판매되고 있는 콤부차에 대한 부작용이라고 단언하기는 어렵습니다. 이밖에 콤부차에는 미량의 카페인이나 알코올도 포함되어 있기 때문에 임신 중 및 수유 중인 여성은 섭취를 피하는 것을 권장합니다.

콤부차는 2000년 및 2001년 진행된 동물 실험을 통해 독성은 없는 것으로 보고되고 있으며, 미국 식품 의약국(FDA)에서도 정상적인 환경에서 제조된 제품은 안전한 것으로 판단하고 있습니다. 콤부차를 직접 만들 때는 꼭 위생적인 환경에서 만들어야 하며 반드시 유리 용기를 사용하시기 바랍니다.

콤부차 마시는 법

콤부차를 마시는 타이밍은 다음과 같습니다.

  • 식사 전에 마시면 소화를 돕는다.
  • 카페인을 함유하기 때문에 취침 전 섭취는 피한다.
  • 아세트산이 포함되므로 치아 건강을 위해 시간을 정해서 마신다.

콤부차에 대해서 자주 묻는 질문

콤부차가 섭취하기 위험한 식품인가요?

콤부차에는 독성이 없다고 보고되고 있습니다만, 수제 콤부차는 다른 발효 식품과 마찬가지로 잘못된 취급으로 인해 건강을 해칠 수 있는 가능성도 있습니다. 콤부차를 직접 만드신다면 위생에 반드시 신경을 쓰시기 바랍니다.

콤부차의 균은 어떻게 구하나요?

직접 만든 콤부차의 균을 활용할 수도 있지만 위생상의 인터넷이나 대형마트에서 시판 중인 제품을 구입하시는 것이 좋습니다.

콤부차의 칼로리는 얼마나 되나요?

콤부차의 열량은 만들 때 넣는 설탕의 양과 발효 시간에 따라 다릅니다.

콤부차에 곰팡이가 생겼는데 어떻게 해야 하나요?

콤부차를 만드는 과정에서 곰팡이가 낀 경우는 실패한 것으로 건강을 해칠 우려도 높기 때문에 모두 버리고 처음부터 다시 만드시는 것을 추천합니다.