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피스타치오 효능

너트 중에서도 특히 영양가가 높기 때문에 '너트의 여왕'이라고도 불리는 피스타치오입니다. 그 별명만큼이나 영양가가 높고 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에 미용과 건강에 도움이되는 다양한 피스타치오 효능을 기대할 수 있습니다. 아이스크림이나 케이크 등의 디저트에도 사용되며 술 안주나 출출할 때 간식 등으로 간편하게 먹을 수 있는 것도 매력입니다.

피스타치오 영양 성분

피스타치오는 견과류 중에서도 최상급의 영양가를 자랑합니다. 일반 식품보다 비타민과 미네랄 등의 영양소를 많이 포함한 식물 유래 식품이기 때문에 슈퍼 푸드 중 하나로도 주목 받고 있습니다. 다양한 성분 중에서 특히 미용이나 건강에 도움이 될 수 있는 성분도 풍부합니다.

  • 영양 성분(볶은 피스타치오) 100g당

 

지질 56.1g
식이 섬유 9.2g
에너지 615kcal
나트륨 270mg
칼륨 970mg
3.0mg
구리 1.15mg
β-카로틴 120mg
α-토코페롤(비타민 E) 1.4mg
비타민 B1 0.43mg
비타민 B2 0.24mg
리놀레산 16000mg
콜레스테롤 0mg
  • 지방산 조성 : 총량 53.49g(포화 6.15 g / 1가 불포화 30.92 g / 다가 불포화 16.42 g) 일본 식품 표준 성분 표 2015년판(칠정)에서 인용

피스타치오의 영양성분

불포화 지방산(올레산, 리놀레산)

올레산은 좋은 콜레스테롤을 유지하면서 나쁜 콜레스테롤을 늘리지 않는 기능이 있습니다. 또한 리놀레산은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취할 필요가 있는 필수 지방산입니다. 올레산과 리놀레산을 합치면 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 기능이 높아져 혈전이나 동맥 경화를 방지하고 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

식이섬유

수용성 식이섬유는 섭취하게 되면 젤리처럼 되어 영양소의 흡수를 완화시켜 식사 후 혈당 상승을 억제합니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 양을 늘리고 배변을 촉진합니다. 둘 다 장내 세균의 먹이가 되어 장내 환경을 편안하게 만들어 줍니다. 콜레스테롤이나 나트륨, 유해한 물질을 배출함으로써 비만, 당뇨병, 심근경색, 지질이상증, 고혈압, 동맥경화 등의 예방에도 피스타치오 효능을 기대할 수 있습니다.

비타민 B1

피스타치오에 함유된 비타민 B1은 체내에 흡수된 탄수화물을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 점막이나 피부의 건강을 도와주고, 신경이나 근육의 피로를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 탄수화물이 영양원이 되는 뇌신경의 작용에도 중요한 영양소이기도 합니다. 평소 가공 식품을 자주 섭취하거나, 알코올이나 카페인을 많이 섭취하는 분들에게 특히 중요한 영양성분입니다.

칼륨

견과류 중 칼륨 함유량 NO.1

칼륨은 나트륨과 균형을 유지하면서 수분과 혈압을 조절하는 성분입니다. 여분의 나트륨을 소변으로 체외로 배출하여 붓기를 완화하고 혈압을 낮추며 근육과 심장의 기능을 조정하는 등의 기능에도 필요합니다. 최근에는 칼륨을 섭취함으로써 뇌졸중의 예방이나 혈압의 저하, 골밀도 증가에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

철분과 구리

철분은 적혈구를 만드는 헤모글로빈의 성분 중 하나로 호흡에 의해 흡수된 산소를 전신으로 운반하는 역할을 합니다. 구리는 철분에서 적혈구가 만들어지는 것을 지원하는 영양소로 활성 산소를 제거하거나 뼈 형성을 돕기도 합니다. 철분과 구리를 동시에 섭취하면 효율적으로 적혈구가 만들어져 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

건강에 도움을 줄 수 있는 피스타치오 효능

고혈압 예방 효과

염분을 많이 섭취하면 목이 마르고 물을 많이 마시게 됩니다. 이럴경우 혈액의 삼투압을 유지하기 위해 혈액 중의 수분이 증가하고 체내의 혈액량이 증가함으로써 혈관에 대한 부담이 높아지게 되는데 이것이 고혈압입니다. 피스타치오에 포함된 칼륨에는 고혈압의 원인이 될 수 있는 여분의 염분을 체외로 배출하는 작용이 있으므로 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

붓기 제거 효과

몸이 부대끼고 자주 붓는 이유는 염분을 과잉 섭취했을 때 체내의 염분 농도를 줄이기 위해서 수분을 많이 모은 상태가 되기 때문입니다. 피스타치오에 포함된 칼륨이 여분의 염분을 배출해 주는 작용을 통해 신체의 수분 밸런스를 유지해 붓기를 예방하는데 도움이 됩니다.

지질이상증 예방 효과

혈액에 지질이 많아지면 일반적으로 자주 말하는 '혈액이 끈적끈적한 상태'가 되는데 이럴 경우 동맥경화의 위험이 증가하고, 뇌졸중이나 심근경색 등의 위험이 높아집니다. 이 상태를 보통 지질 이상증이라고 합니다. 우리 몸은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤의 균형이 중요한데요, 피스타치오에 포함된 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키지 않으며 좋은 콜레스테롤를 줄이지 않습니다. 다만 콜레스테롤 수치의 개선에 크게 영향을 줄 수 있는 것은 아니지만 리놀레산과 아울러 섭취하는 것으로 한층 더 효과가 높아진다고 생각되고 있습니다. 피스타치오는 두 성분을 모두 포함하므로 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

피로 회복 효과

체내에 흡수된 지질이나 탄수화물이 에너지로 잘 소비되지 않는다면 우리는 피로감이나 불쾌감을 느끼게 됩니다. 이 에너지 대사를 잘 할 수 있도록 도와주는 것이 비타민 B군입니다. 피스타치오에 포함된 비타민 B1은 탄수화물을 에너지로 바꾸고 신경과 근육의 피로를 줄여주는 작용이 있습니다. 또한 비타민 B1보다 적지만 지질을 에너지로 바꾸는 비타민 B2도 포함되어 있어 더욱 좋습니다.

눈 질환 예방 효과

루테인은 눈에 존재하며 유해한 자외선과 청색광을 흡수하며 루테인의 항산화 작용은 눈을 지키고 노화를 방지합니다. 루테인은 흡연이나 노화, 자외선의 영향으로 감소하지만 체내에서는 생산할 수 없기 때문에 식품을 통해서 섭취해야 하는 영양소입니다. 또한 베타카로틴(비타민 A)도 눈물의 양을 조정하고 눈 세포를 정상적으로 유지하는 등 눈 건강을 도와줄 수 있습니다.

빈혈 예방 효과

피스타치오에 포함된 철분은 산소를 온몸으로 운반하는 혈액의 헤모글로빈의 재료가 되는 성분입니다. 빈혈이란 헤모글로빈의 합성에 사용되는 철분이 부족하여 전신에 산소를 운반하는 기능이 저하되어 몸이 산소 부족이 된 상태입니다. 과도한 다이어트나 편식, 인스턴트 식품이나 가공 식품 등을 자주 섭취하시는 분은 적극적으로 섭취할 필요가 있습니다.

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