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'신의 음식'이란 뜻을 가지고 있는 카카오나무, 그런 카카오나무에서 나오는 카카오 닙스는 맛도 좋고 간편하게 먹을 수 있는 슈퍼 푸드로 주목받고 있습니다.

아래는 초콜릿 향과 함께 좋은 식감도 갖고 있으며 여러 가지 건강에 도움을 줄 수 있는 효과를 갖고 있는 카카오 닙스의 효능과 먹는 방법에 대해서 소개합니다.

카카오 닙스란?

초콜릿의 원료인 카카오(Cacao)는 아욱과의 상록수로 주로 아프리카 대륙, 인도네시아, 남미 등에서 재배되고 있습니다.

카카오나무의 씨앗인 카카오 콩에서 껍데기를 제거하고 배유를 발효시켜서 잘게 부순 것이 바로 카카오 닙스(Cacao Nibs)입니다.

카카오 닙스에는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있어 심리적 안정과 다이어트 등의 건강에 도움이 되는 효과가 높은 것으로도 알려져 있습니다.

최근 고 카카오 초콜릿이 인기를 끌고 있는데 카카오 닙스는 당분과 우유 성분을 포함하지 않는 100% 카카오입니다. 일반적인 초콜릿에서 카카오 함유량은 30 ~ 40% 정도라서 카카오 닙스에는 2 ~ 3배 더 좋은 성분을 함유하고 있다고 할 수 있습니다.

맛은 씁쓸한 편이고 초콜릿 같은 단맛은 없지만 짙은 향기와 씁쓸한 맛이 오히려 매력적이라던가 감칠맛이 난다고 하는 분들도 많은 카카오 닙스입니다. 과자나 디저트의 재료로 사용할 뿐 아니라 그대로 먹기도 할 수 있는 간편한 슈퍼 푸드입니다.

카카오 닙스와 카카오 페이스트의 차이

카카오 콩은 가공 과정에 따라 다양한 형태를 갖고 있으며 각각 명칭도 다릅니다.

  • 카카오 콩 : 카카오나무의 씨앗
  • 카카오 닙스 : 카카오 콩의 배유를 발효 후 볶어서 부순 것
  • 카카오 페이스트 : 카카오 콩의 배유를 발효 후 볶아서 으깬 것. 액체 상태인 것을 카카오 페이스트라고 부름
  • 카카오 매스 : 카카오 콩의 배유를 발효 후 볶아서 으깬 것. 식어서 굳어진 것을 카카오 매스라고 부름
  • 카카오 버터 : 카카오 매스에서 추출한 유분
  • 코코아 : 카카오 매스에서 코코아 버터를 제외한 것
  • 초콜릿 : 카카오 매스 + 카카오 버터 + 설탕 + 우유 외

가장 가공의 정도가 낮은 것이 카카오 닙스라는 것을 알 수 있습니다. 변질의 정도가 가장 낮으며 코코아나 초콜릿에 비교했을 때 카카오의 효능을 제대로 섭취할 수 있습니다.

카카오 닙스 고르는 법

카카오 닙스에는 다음과 같은 종류가 있습니다.

  • 포라스테로 종 : 대부분의 카카오 닙스가 해당되며 강하고 묵직한 맛입니다.
  • 내셔널 종 : 폴리페놀과 탄닌이 많고 쓴맛이 강합니다. 다양하고 섬세한 향기가 있습니다.
  • 크리올로 종 : 쓴맛이 적고 테오브로민의 양이 적은 편입니다. 화려한 맛이 특징입니다.
  • 트리니타리오 종 : 포라스테로보다 신맛이 적습니다.

각각 맛도 성분도 다르기 때문에 기호에 따라서 선택하시면 됩니다.

또, 카카오 닙스 중에서도 유기농 재배와 일반 재배된 제품도 있으며 일반 로스팅 타입과 저온 로스팅 방식도 있습니다. 저온에서 처리된 것은 로우 카카오 닙스라고도 불리며 기름이 산화 카카오 닙스라고도 불리며 기름이 산화되지 않아 일반 제품보다 몸에 좋다고 알려져 있습니다.

카카오 닙스를 고를 때 가열 처리 방법까지도 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

카카오 닙스 먹는 법

카카오 콩의 깊이와 풍미를 그대로 즐길 수 있는 카카오 닙스지만 익숙하지 않은 분들은 조금 먹기가 어렵다고 하시기도 합니다. 아래에서는 카카오 닙스의 매력을 느낄 수 있는 더 맛있게 카카오 닙스 먹는 법에 대해서 소개합니다.

카카오 닙스의 맛과 향기

카카오 닙스는 초콜릿보다 더 짙고 강렬한 향기가 있습니다. 맛은 씁쓸하지만 산미도 있어 처음에는 그냥은 먹기 어렵다고 느끼는 분도 많습니다. 식감은 바삭바삭하지만 단단하지는 않습니다.

익숙해지면 그냥 그대로 먹어도 신맛이 상쾌하게 느껴지기도 하며 먹을수록 끌리는 쓴맛 때문에 카카오 닙스를 그대로 먹는 분도 많습니다.

카카오 닙스 먹는 법 및 활용법

베이킹에 활용

쿠키, 머핀, 파운드케이크 등 다양한 베이킹에 사용할 수 있습니다. 쓴맛이 있기 때문에 달콤한 반죽이나 건조 과일 등과 사용하면 궁합이 좋습니다.

요구르트나 스무디에

요구르트에 곁들여 먹는 방법도 일반적입니다. 바나나와 딸기 등 카카오의 향기와 궁합이 좋은 과일을 곁들여도 좋습니다. 과일과 요구르트나 두유, 카카오 닙스, 벌꿀 등의 재료로 스무디를 만들 수도 있습니다. 요구르트나 스무디에 넣어서 먹는 방법은 매일 꾸준히 섭취하기도 쉬운 방법입니다.

그래놀라로

오트밀 등의 곡류나 땅콩, 말린 과일, 코코넛 오일 등과 함께 그래놀라로 만들어 먹는 것도 좋습니다. 특히 베리계의 과일이나 오렌지가 들어간 그래놀라와 궁합이 좋습니다. 카카오 닙스는 열에 약하기 때문에 만들 때는 다른 재료의 조리가 끝난 후에 섞는 것이 좋습니다.

토핑으로

아이스크림 토핑으로 사용하면 씁쓸함과 식감이 더해집니다. 자허토르테 같은 초콜릿 케이크와 함께 하는 것도 좋습니다. 시리얼이나 오트밀 등에 넣어줘도 괜찮습니다.

기타

카카오 닙스를 크리미 한 파스타에 뿌려주는 등 달콤한 간식뿐 아니라 요리에도 사용 가능합니다. 특히 고구마나 찐 밤, 우엉 등의 채소와 궁합이 좋습니다. 쇠고기 등 맛의 짙은 고기와도 잘 어울리며 땅콩버터나 잼과 함께 쓰는 것도 추천합니다.

카카오 닙스

카카오 닙스의 효능

건강에 도움이 되는 다양한 효능을 가지고 있다고 알려진 카카오 닙스는 주요 성분으로 폴리페놀이 유명하지만 그 외에도 다양한 영양소를 포함하고 있으며 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.

카카오 닙스에 들어있는 영양소

  • 단백질
  • 비타민 B6, B12
  • 마그네슘, 철, 구리 등 미네랄
  • 폴리페놀
  • 테오브로민
  • 펜에틸아민
  • 판토텐산

심리적 안정

카카오 닙스에 들어있는 판토텐산에는 스트레스에 저항하는 힘이 있다고 알려져 있습니다. 또 펜에틸아민에는 항우울 효과에 도움이 된다고 여겨지고 있는데 마치 사랑에 빠질 때 같은 설렘과 비슷한 효과를 일으킬 수 있다고 합니다.

집중력 향상

카카오 닙스에 포함되는 테오브로민에는 집중력과 사고력, 기억력을 높이는 효과가 있다고 합니다. 또 펜에틸아민에도 집중력을 높이는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

정장 효과

카카오 닙스에는 리그닌이란 식이섬유가 포함되어 있어 정장 작용에도 도움이 된다고 합니다. 변비의 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

항산화 효과

카카오 닙스에 포함되는 폴리페놀에는 항산화 작용이 있어 생활 습관 질환의 예방이나 안티에이징에도 효과를 기대할 수 있습니다. 산화는 피부에도 타격을 주는 만큼 고운 피부를 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

다이어트

카카오 닙스에 포함되는 테오브로민과 폴리페놀에는 동물 실험을 통해 체중의 증가를 억제하데 도움이 될 수 있는 것으로 보고되어 있습니다. 당분을 거의 포함하지 않으며 혈당 수치의 상승 억제 효과도 보고되고 있다는 점을 고려해 보면 다이어트에도 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

카카오 닙스를 너무 많이 먹으면?

몸에 좋은 효과를 충분히 가지고 있는 카카오 닙스지만 너무 많이 먹으면 거꾸로 몸에 부담을 주는 경우도 있습니다. 또한 많이 먹는다고 해서 효과가 높아지는 것도 아닙니다. 카카오 닙스를 섭취할 때는 다음과 같은 주의점을 참고하고 매일 조금씩 즐겨보시기 바랍니다.

  • 카페인 : 카카오 닙스에는 보통 초콜릿보다 고농도의 카페인이 들어있습니다. 임신 중이라면 섭취량에 주의해야 합니다.
  • 테오브로민 : 카카오 닙스에 들어있는 테오브로민은 기관지 확장, 이뇨, 흥분 등의 작용이 있습니다. 어디까지나 기호식품 정도로 섭취해야 합니다. 또, 유아나 고령자의 경우 특히 섭취량에 주의해야 하며 기관지 확장제 등 의약품을 사용하는 분은 의사와 충분히 상담 후 섭취하실 것을 권장합니다.
  • 카카오 알레르기가 있는 사람은 먹을 수 없습니다.
  • 니켈 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

이밖에도 다이어트 효과도 기대할 수 있는 카카오 닙스지만 기름이 많아 10g당 60kcal 정도로 생각보다 고칼로리 식품입니다. 너무 많이 먹으면 살이 찌는 원인이 되기 때문에 그동안 먹어 온 간식을 카카오 닙스로 바꾼다는 요량으로 너무 과식하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

카카오 닙스에 대해서 자주 묻는 질문

카카오 닙스를 먹으면 안 되는 사람이 있나요?

카카오에 포함되어 있는 테오브로민은 건강한 사람이 기호식품으로 즐기는 데는 별 문제없지만 민감한 사람(유아나 노인 등)이나 기관지 확장제를 복용하거나 테오필린 등의 의약품을 사용하고 있는 사람은 섭취량에 주의할 필요가 있습니다.

카카오 닙스는 언제 먹어야 하나요?

휴식시간이나 일이나 공부를 시작하기 전에 섭취하면 좋습니다. 카페인이 들어있기 때문에 자기 전에는 복용을 피하는 것이 좋습니다.

카카오 닙스는 아이에게 먹여도 괜찮을까요?

카카오 닙스는 보통 초콜릿보다 카페인을 많이 포함하고 있기 때문에 어린아이라면 가급적 먹이지 않는 것을 권장합니다.

카카오 닙스로 초콜릿을 만들 수 있나요?

카카오 닙스를 곱게 갈아 으깬 다음 설탕을 넣고 반죽해서 굳히면 초콜릿을 만들 수 있습니다. 엄선해서 고른 카카오 닙스로 한번 만들어 보시기 바랍니다.