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까망베르 치즈 칼로리

까망베르 치즈는 와인 안주 혹은 아침 식사의 사이드 메뉴 등으로 주로 활용됩니다. 치즈는 보통 높은 칼로리라는 이미지가 있어서 특히 다이어트 중에는 섭취를 피하는 분도 많은데요, 아래에서는 까망베르 치즈를 비롯해 여러 종류 치즈의 칼로리 및 탄수화물과 지방 등의 영양 성분에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

까망베르 치즈 한 조각 칼로리(100g)

  칼로리 탄수화물 지질
까망베르 치즈(100g) 310kcal 0.9g 24.7g
까망베르 치즈(1 조각: 17g) 52kcal 0.1g 4.2g

시판되고 있는 까망베르 치즈 대부분은 한 상자에 90g ~ 100g로 까망베르 한 상자당 칼로리는 310kcal, 6등분 하면 한 개가 52.7kcal로 결코 저칼로리 식품이라고는 할 수 없습니다. 그러나 탄수화물 함량은 낮으며 치즈의 지방은 소화되기 쉽운 것으로 알려져 있기 때문에 1일 1개 기준이라면 다이어트중이라도 간식으로 활용해도 좋을 것 같습니다.

까망베르 치즈와 다른 치즈의 칼로리 비교

  칼로리 탄수화물 지질
까망베르 치즈 310kcal 0.9g 24.7g
고르곤졸라 349kcal 1g 29g
고다 치즈 380kcal 1.4g 29g
체다 치즈 423kcal 1.4g 33.8g
파마산 치즈 475kcal 1.9g 30.8g
모짜렐라 치즈 276kcal 4.2g 19.9g
에담 치즈 356kcal 1.4g 25g
크림치즈 346kcal 2.3g 33g

요리에서 자주 사용되는 치즈 7 종류와 까망베르 치즈의 칼로리, 탄수화물, 지방을 비교했습니다. 치즈는 전체적으로 고칼로리, 고지방, 저탄수화물 음식입니다. 그중에서도 까망베르 치즈는 세 가지 성분이 모두 낮은 편이며 모짜렐라 치즈 다음의 저칼로리로 알려져 있습니다. 모짜렐라 치즈는 다소 탄수화물이 높기 때문에 다이어트 중 간식으로는 까망베르 치즈가 더 좋을 것 같습니다.

까망베르 치즈의 영양과 효능

고칼로리, 고지방인 까망베르 치즈지만 영양가가 높은 것도 특징입니다. 까망베르 치즈에 포함된 주요 영양소는 아래와 같습니다.

비타민 B군

까망베르 치즈에는 비타민 B1, B2와 같은 비타민 B가 포함되어 있습니다. 비타민 B군은 대사 비타민이라고도 불리며 에너지로의 변환이 빠르고 체내의 대사를 도와주기 때문에 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다. 또, 비타민 B12의 함유율이 높으며 엽산과 함께 섭취할 경우 신경을 지키는 기능과 뇌의 발육을 돕는 효능도 기대할 수 있습니다.

단백질

까망베르 치즈에는 단백질이 풍부합니다. 단백질은 근육의 재료가 되는 성분으로 3대 영양소중 하나이기도 합니다. 근육이 붙으면 기초 대사가 올라가 다이어트도 보다 효율적으로 할 수 있기 때문에 다이어트 중 단백질 섭취는 매우 중요합니다.

칼슘

까망베르 치즈에는 우유가 많이 포함되어 있습니다. 까망베르 치즈 100g은 성인 남성의 하루 권장 칼슘 섭취량 기준의 70%를 섭취할 수 있습니다. 칼슘은 치아나 뼈를 건강하게 유지해 주는 중요한 역할을 하며 최근 지방 연소를 돕는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 다이어트로 음식 섭취를 제한하면 칼슘이 부족하기 쉽고 이럴경우 골다공증의 위험성도 있습니다. 식사에 까망베르 치즈를 추가해서 꼭 칼슘을 충분히 섭취하세요.

비타민 A

녹황색 야채에 많이 함유된 비타민 A도 까망베르 치즈로 섭취할 수 있습니다. 비타민 A는 피부와 점막을 보호하고 건조를 막아주기 때문에 피부 미용 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 면역력을 강화하고 감염증 예방에도 효과적이기 때문에 영양이 편향되기 쉬운 다이어트 중이라면 특히 적극적으로 섭취해야 하는 영양소입니다. 까망베르 치즈 100g에는 성인 남성의 하루 권장 섭취량 기준의 약 25%의 비타민 A가 포함되어 있습니다.

다이어트 중에 까망베르 치즈 먹는법

소량의 치즈라면 건강에 도움이 되지만 일단 소량이라도 고칼로리이기 때문에 특히 다이어트 중이신 분들은 까망베르 치즈 먹는법에 신경을 써야 합니다.

치즈와 함께 와인 등 술을 너무 많이 마시지 않는다

간에는 섭취한 알코올을 분해하는 기능이 있습니다. 술을 마시면 간이 알코올 분해를 우선하기 때문에 지방이 축적되기 쉬워집니다. 술을 마시다 보면 술자리가 길어지고 자연스럽게 시간이 늦어져서 취침 직전까지 고칼로리인 안주를 너무 많이 섭취하게 됩니다. 당연히 다이어트 중이라면 음주량도 적당히 유지하는 것이 좋습니다.

밤늦게 먹지 않는다

밤늦게 식사를 하면 뚱뚱해진다고 하는데요 이 원인 중 하나로 BMAL1이라는 단백질을 들 수 있습니다. BMAL1은 지방과 효소를 만드는 기능이 있으며 BMAL1의 양이 늘어날수록 비만의 원인이 되므로 주의가 필요합니다. BMAL1은 저녁부터 조금씩 증가하고 한밤중인 새벽 2시에 정도가 피크를 찍습니다. 에너지로 변환되지 않은 탄수화물이나 지질은 지방이 되어 버리기 때문에 밤늦게 까망베르 치즈를 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

야채와 함께 먹는다

식이섬유가 풍부하게 포함된 야채는 씹는 횟수를 늘려주어 만복중추를 자극해 과식을 막아줍니다. 또, 비타민이 풍부한 야채는 미용 효과도 있어 까망베르 치즈와 함께 섭취하면 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 까망베르 치즈를 단품으로 먹는 것도 좋지만 녹인 까망베르 치즈에 야채를 넣어서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

까망베르 치즈를 먹을 때 주의점

까망베르 치즈를 먹을 때의 주의점도 소개합니다.

염분 과잉섭취

치즈를 생산할 때 곰팡이 번식을 방지하기 위해 소금이 추가됩니다. 이 짠맛이 결국 치즈의 맛이기도 합니다만, 염분의 과잉 섭취는 붓기나 고혈압의 원인이 되므로 주의가 필요합니다. 까망베르 치즈 100g에는 2.0g의 염분이 포함되어 있으므로 과식은 피해야 합니다.

두통이나 메스꺼움 유발

치즈 같은 발효식품에는 발효과정에서 생기는 티라민이라는 성분이 있습니다. 티라민은 혈관을 수축하는 작용이 있어 이때문에 두통이나 메스꺼움을 유발하는 경우도 있습니다.

까망베르 치즈 칼로리 잘 조절해서 섭취하기

칼로리도 지질도 조금 높은 까망베르 치즈이지만 칼슘이나 비타민 B군 등의 영양소가 듬뿍 담긴 건강 식품이기도 합니다. 다만 과식은 비만의 원인이되기 때문에 다이어트 중이라면 더욱 더 과식에 주의하고 적당량만 섭취할 수 있도록 주의하시기 바랍니다.

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