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브로콜리 칼로리

다이어트 음식으로 유명한 브로콜리 칼로리와 탄수화물 함량은 어느 정도일까요? 다른 야채와도 한번 비교해보도록 하겠습니다.

브로콜리 영양성분 (100g)

무게칼로리탄수화물단백질지방
100g33kcal0.8g4.3g0.5g

브로콜리 칼로리 한 뿌리 (약 250g 기준)

무게칼로리탄수화물단백질지방
250g82.5kcal2.0g10.8g1.3g

브로콜리 한 뿌리의 칼로리와 탄수화물, 단백질 등의 영양성분은 위와 같습니다. 브로콜리는 탄수화물과 칼로리에 더해 지방은 적고, 단백질이 많은 식품이기 때문에 근육 운동은 물론 다이어트에도 추천되는 이유입니다.

브로콜리는 마이너스 칼로리 음식?

식사를 하면 음식은 위에서 소화가 되는데 이런 소화 과정에서도 칼로리를 소비합니다. 소화하기 어려운 음식인 만큼 많은 칼로리를 소비하므로 음식 자체의 칼로리가 적으면 소화를 위해 소비한 칼로리가 음식 자체의 칼로리를 초과합니다. 이런 음식을 '마이너스 칼로리 식품'이라고 부르는데요 과연 브로콜리도 마이너스 칼로리 식품일까요?

브로콜리는 이론적으로 마이너스 칼로리 음식

브로콜리는 저칼로리면서도 소화되기 어려운 재료이기 때문에 '마이너스 칼로리 식품'으로 분류됩니다. 그 밖에도 미역, 다시마 등 해조류를 포함해 야채에서는 오이,셀러리 등이 마이너스 칼로리 식품으로 분류됩니다.

마이너스 칼로리 식품은 근거가 없기 때문에 주의

실제로 소화에 사용하는 칼로리는 많기 때문에 식재료 칼로리의 30% 정도를 차지한다고 주장하는 측도 있으나 미국의 타임지에서는 이를 부정했으며 일부 전문가들 역시 신빙성이 낮다고 이야기 하고 있어서 주의가 필요합니다. 단지 브로콜리는 저 탄수화물, 저 칼로리일 뿐만 아니라 영양소도 풍부하게 포함하고 있으므로 올바르게 섭취하면 다이어트나 건강 관리에 충분히 도움이 되는 것은 틀림없을 것입니다.

브로콜리 효능 및 영양성분

브로콜리에는 실제로 어떤 영양성분이 들어있는지 브로콜리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

비타민류

브로콜리에는 비타민이 풍부한데 특히 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 생 브로콜리에는 약 120mg 정도가 포함되어 있는데 사람이 하루에 필요한 비타민 C는 100mg 정도입니다. 그러나 브로콜리를 삶으면 비타민 C 함유량은 54mg이 되기 때문에 실제로는 좀 더 많은양을 섭취해야합니다. 비타민 C는 뼈와 힘줄을 결합하는 콜라겐의 생성에 필요하거나 항산화 작용을 통해 암, 동맥 경화를 예방하는 효과를 기대할 수 있는데 우리 몸에서는 만들어낼 수 없는 성분이라서 꼭 브로콜리 같은 비타민 C가 풍부한 음식을 자주 섭취할 필요가 있습니다.

단백질

단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있는 3대 영양소중 하나로 머리카락, 피부나 근육의 형성에 빠뜨릴 수 없습니다. 브로콜리에는 단백질이 4.3g이 포함되어 있는데 야채 중에서는 단백질이 많은 부류에 들어갑니다. 참고로 식물성 단백질로는 보충할 수 없는 아미노산이 있으므로 동물성 단백질과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

베타카로틴

브로콜리에는 베타카로틴도 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 피부, 점막의 건강 유지나 암의 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 건강을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 향상되지만 유분 섭취로 인한 칼로리도 늘어나 버리기 때문에 칼로리를 억제하고 싶은 분은 기름을 사용하지 않는 조리법을 활용하셔야 합니다.

식이섬유

브로콜리에는 식이섬유가 100g 당 4.4g 포함되어 있는데 이는 야채 중에서도 최고 수준입니다. 식이섬유에는 수용성과 불용성이 있는데 수용성 식이섬유는 물에 녹으면 젤리 모양이 되어 소장의 영양 흡수 속도를 완화시켜 혈당치 상승을 완화시키는 작용이 있습니다. 또한 불용성 식이섬유는 장 속에서 물을 흡수하고 팽창하여 대장을 자극하고 변비를 해소하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유는 소화되지 않기 때문에 칼로리는 되지 않지만 대장균에게 발효, 분해되어 먹이로 사용되기도 합니다.

브로콜리 효능 다이어트로 활용하기

브로콜리가 저 탄수화물, 저 칼로리인 것을 확인했다면 다음은 브로콜리 효능과 특징을 활용한 다이어트 방법에 대해서도 소개합니다.

식사 전 샐러드로

브로콜리에 함유된 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 완만하게 하는 작용이 있습니다. 또한 브로콜리는 삶아도 식감이 살아있고 포만감을 줄 수 있어 식사량을 자연스럽게 줄일 수 있습니다. 때문에 브로콜리를 식전 샐러드로 섭취해 주면 어느정도의 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

오래 씹어서 먹기

브로콜리를 오래 잘 씹어 먹게 되면 위장의 혈류가 늘어나고 음식의 소화에 필요한 에너지를 적극적으로 소비할 수 있습니다. 또한 사람은 음식을 씹으면 신경 히스타민 이라고 하는 물질을 분비하는데 이 성분이 섭식중추를 자극하기 때문에 오랬동안 잘 씹어서 먹는 것으로 보다 큰 포만감을 느낄 수 있습니다. 이러한 과정을 통해 자연스럽게 식사량을 줄일 수 있으므로 오래동안 잘 씹어서 먹는 것은 다이어트에 굉장히 중요한 부분입니다.

줄기까지 먹기

브로콜리 줄기에는 이파리 부분 보다 영양이 풍부하게 함유되어 있습니다. 줄기도 남기지 않고 제대로 섭취한다면 브로콜리 다이어트는 물론 미용, 건강 효과도 기대할 수 있습니다. 기초 대사를 올리기 위해서도 영양을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 브로콜리 줄기는 가장 바깥쪽의 딱딱한 부분 이외에는 모두 먹을 수 있으므로 버리지 않고 섭취해 보시기 바랍니다.

브로콜리 효능을 위해 효율적으로 먹는방법

다이어트와 근육 운동을 하는 분들이라면 조리방법까지도 신경 써서 섭취하는 분들이 많습니다. 아래에서는 영양을 놓치지 않는 조리법 몇가지를 소개합니다.

국이나 찌개를 활용

보통은 브로콜리를 삶아서 먹는 경우가 많지만 브로콜리에 포함된 비타민류는 수용성이기 때문에 삶는 과정에서 국물에 약 절반의 비타민이 녹아 버립니다. 이런 부분을 이용해서 브로콜리를 국이나 찌개, 스프에 넣어서 요리하면 자연스럽게 국물과 함께 섭취할 수 있어 국물에 녹아있는 영양소까지 모두 섭취할 수 있습니다.

전자 레인지에서 데치기

브로콜리는 전자레인지로 데쳐서 먹는 방법도 있습니다. 브로콜리를 한입 크기로 자른다음 접시에 브로콜리를 넣고 1큰술 정도 물을 뿌려 랩을 씌우고 브로콜리 100g당 500w 기준 2분 정도 조리해주면 됩니다.

브로콜리 먹고 다이어트에 성공해보세요

브로콜리는 저 탄수화물, 저 칼로리면서 영양소도 풍부하게 들어 있어 다이어트와 근육 운동후 섭취하면 좋은 야채입니다. 브로콜리의 영양을 보다 효율적으로 섭취할 수 있는 조리법을 참고하셔서 꼭 실천해 보시기 바랍니다.

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