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피망 효능 및 칼로리

피망은 일상에서 자주 사용하는 야채입니다. 아래에서는 피망 효능 칼로리에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

피망(100g)의 칼로리 및 탄수화물

무게100g
칼로리22kcal
탄수화물2.8g
단백질0.9g
지질0.2g

피망 1개(50g)의 칼로리

무게50g
칼로리11kcal
탄수화물1.4g
단백질0.5g
지질0.2g

피망(100g) 칼로리 다른 야채와 비교

종류칼로리탄수화물
콩나물14kcal1.3g
양배추23kcal3.4g
다이콘25kcal1.3g
당근39kcal6.5g
호박49kcal8.1g
토마토19kcal3.7g
양파37kcal7.2g

위는 평상시 요리에 자주 사용되는 야채 100g당 포함되는 칼로리와 탄수화물 입니다. 피망의 칼로리는 22kcal, 탄수화물은 2.8g이며 단맛이 있는 야채인 호박이나 당근과 비교하면 칼로리가 낮은 편입니다.

피망의 영양성분 및 효능

칼로리22kcal
수분93.4mg
단백질0.9g
탄수화물5.1g
식이섬유2.3g

위는 100g당 피망의 칼로리와 영양성분입니다.

비타민C

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
76mg100mg76%

피망 100g 당 포함된 비타민 C는 레몬 3.5개분에 해당합니다. 비타민 C는 항산화 작용에 의해 몸을 산화로부터 지켜주거나 심장 질환 등의 위험을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다. 콜라겐의 생성에도 관련되어 피부와 점막을 건강하게 유지해줍니다. 비타민 C는 가열에 약하지만 피망에는 열이나 산화를 막는 작용이 있는 비타민 P도 포함되어 있으므로 가열해도 영양소가 잘 파괴되지 않는 특징이 있습니다.

베타카로틴

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
400μg--

베타카로틴은 피망이나 당근과 같은 녹황색 야채에 많이 포함된 영양소입니다. 베타카로틴은 섭취하면 비타민 A가 되어 피부와 점막을 건강하게 유지해 줍니다. 또한 면역력 향상과 안티 에이징 등에도 효과가 있습니다. 지용성인 베타카로틴은 기름과 함께 요리하면 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

비타민 E

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
0.8mg6.5mg12%

100g의 피망에는 아몬드 2개 이상에 해당하는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민 E도 비타민 C와 마찬가지로 항산화 작용이 있는 영양소입니다. 몸이 산화되는 것을 막을 뿐만 아니라 동맥경화나 생활습관 질환 등의 예방효과도 기대할 수 있는 성분입니다.

피망을 먹기 쉽게 만드는 조리법

피망에는 다양한 영양성분이 포함되어 있지만 쓴맛이 있어서 먹기 어렵다는 분들도 있습니다. 피망의 쓴 맛을 억제하고 먹기 쉬워지는 조리법을 몇가지 소개하오니 참고해보세요.

결을 따라 자른다

피망은 결을 따라 자르는 것이 좋습니다. 피망의 결을 따라서 손질하면 세포를 최대한 부수지 않기 때문에 쓴맛 성분이 안에서 나오는 것을 막을 수 있습니다. 결과 반대로 가로로 자르면 세포가 파괴되면서 쓴 향이나 맛이 강해질 수 있으니 주의하세요.

기름으로 가열 조리

피망은 기름으로 가열 조리하는 것도 추천합니다. 피망에 들어있는 퀘르시트린은 쓰거나 떫은 맛을 내는 성분으로 피망의 향기 성분의 일종입니다. 퀘르시트린은 지용성이라서 기름에 녹기 쉽기 때문에 기름을 사용한 요리 과정에서 떫거나 쓴맛을 억제하는 것이 가능하기 때문입니다.

피망은 칼로리가 적고 건강한 야채

피망은 야채 중 비교적 낮은 칼로리이며 다양한 영양성분이 들어있는 건강한 야채입니다. 자르는 방법에 따라서 혹은 기름을 사용하여 요리하는 것으로 쓴맛을 억제할 수도 있으니 더욱 맛있게 피망의 영양성분을 섭취해 보세요.