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생강 및 생강 효능에 대해서

제철의 신선한 생강은 보통때 보다도 영양가가 높다고 합니다. 생강의 제철은 언제인지 또 신선한 생강을 구분하는 포인트는 어디인지 확인해 봅시다.

생강 제철

하우스에서도 재배 되기 때문에 일년 내내 유통하되는 생강이지만 제철 시기는 6월 부터 10월 사이입니다. 특히 가을에 수확된 것은 가을 생강이라 불리며 봄에 수확된 것보다 큰 것이 특징입니다.

신선한 생강을 선택하는 방법

신선한 생강을 선택하려면 어떤 곳을 보면 좋을까요? 좋은 생강을 선택하기 위해 확인해야하 하는 방법을 소개합니다.

  • 전체가 둥글고 윤기있는 것
  • 끝이 단단히 여물어있는 것
  • 무게가 있는 것
  • 하얀 곰팡이가 피지 않은 것

생강을 선택할 때는 무게감이 있는 것을 추천하지만 너무 크게 자란 것은 피합니다. 전체적으로 크기가 균일하고 상처가 없는 것을 선택하는 것도 포인트입니다.

생강 효능 및 영양성분

칼로리12kcal
수분95.6g
단백질0.9g
탄수화물0.5g
식이섬유2.1g
지질0.1g

위는 생강 100g 당 포함되는 칼로리와 영양성분 등을 기재한 것입니다. 이 외에는 어떤 영양소가 포함되어 있는지 차례로 살펴 보겠습니다.

알파피넨

생강은 독특한 향기가 특징으로 상쾌한 향일 수도 있지만 호불호가 다르게 느끼는 분이 많을지도 모릅니다. 이 향기는 알파피넨이라고 하는 성분에 의한 것입니다. 알파피넨은 파이트 케미칼중 하나로 꼽히는 영양성분으 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다. 파이트 케미칼이란 식물이 외적 요인으로부터 몸을 지키기 위해 가지고 있는 성분으로 건강에 도움이 되는 효과가 있다고 알려진 리코펜이나 카테킨 등도 여기에 포함됩니다. 노화, 생활습관 질환의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효능이 있기 때문에 알파피넨을 포함한 파이트 케미칼은 특히 최근들어 주목받고 있습니다. 또, 항산화 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 알파피넨에는 발한 작용이나 혈액 순환을 촉진하는 작용도 있습니다. 향기를 맡는 것만으로도 뇌의 작용이 활발해진다고 여겨지고 있는등 다양한 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

비타민 C

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
2mg100mg2%

비타민 C는 피부와 점막의 상태를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 비타민 C에도 항산화 작용이 있으며 활성 산소의 억제 효과도 기대할 수 있습니다. 함께 섭취하는 것으로 철분의 흡수 효율이 올라가는 등 다양한 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

엽산

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
25μg240μg10%

엽산은 세포 등을 만들 때 필요한 핵산을 합성하는 기능이 있습니다. 태아는 세포분열이 활발하기 때문에 적극적으로 섭취해야 정상적인 발육에 도움이 됩니다. 또, 신경관 폐쇄 장애의 리스크를 줄이는 효과도 기대할 수 있으므로 임산부에게는 더욱 적극적으로 섭취가 권장되는 영양 성분입니다.

칼륨

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
210mg2500mg8%

칼륨에는 체내의 나트륨량을 조절해주는 효과가 있습니다. 여분의 나트륨을 체내에서 배출하기 때문에 평소 염분이 높은 식사를 자주 하는 분들에게 특히 추천되는 영양소입니다. 또, 나트륨이 배출되는 것을 통해 여분의 수분도 배출되어 붓기 해소 효과도 기대할 수 있습니다.

진저롤(gingerol), 진제론(gingerone) 및 쇼가올(shogaol)

진저롤(gingerol), 진제론(gingerone) 및 쇼가올(shogaol)은 생강에 함유된 매운 성분으로 효모나 세균을 자라기 어렵게 하는 효능이 있습니다. 음식이 썩는 것을 늦추거나, 방지하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.

칸펜

생강에 포함된 칸펜에는 향기 성분이 포함되어 있으며 이 성분에는 항염증 작용이 있습니다. 항염증 작용이 있는 칸펜을 섭취하면 류마티스와 신경통의 증상을 완화시켜주는 효과를 기대할 수 있습니다.

생강 효능을 제대로

양념 등에 자주 사용되는 생강에는 파이트 케미칼중 하나인 알파피넨이나 비타민 C 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 제철의 신선한 상태의 생강에는 특히 많은 영양성분이 포함되어 있으므로 건강하고 맛있는 요리에 활용해 보세요.