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쑥갓은 어떤 야채?

쑥갓는 무침이나 국물 요리의 재료로 자주 사용되는 야채입니다. 독특한 풍미가 특징인 쑥갓 효능과 더불어 좋은 쑥갓을 고르는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

쑥갓의 제철

요즘은 마트에서 일년 내내 구할 수 있는 쑥갓의 제철 시기는 11월부터 2월 정도입니다. 제철 쑥갓은 줄기와 잎이 부드럽고 다른 시기보다 더 좋은 향기가 특징입니다.

신선한 쑥갓을 구별하는 방법

쑥갓 특유의 풍미를 확실히 느끼고 싶다면 가능한 한 신선한 것을 선택해야 합니다.

  • 녹색이 짙은 것
  • 잎 끝까지 신선한 것
  • 줄기가 너무 뚱뚱하지 않고 조금 얇은 것

잎의 색이 노란색으로 변색되어 있는 것은 신선도가 그다지 좋지 않다는 증거입니다. 가능한 한 깨끗하고 진한 녹색을 띄고있는 쑥갓을 선택하세요. 줄기의 부드러운 식감을 즐기고 싶다면 되도록 얇은 것을 선택하는 것이 좋습니다.

쑥갓 효능 및 영양성분

칼로리22kcal
수분91.8g
단백질2.3g
탄수화물0.7g
식이섬유3.2g
지질0.3g

위 표는 쑥갓에 들어있는 칼로리와 영양성분에 대한 정보 입니다. 계속해서 쑥갓 효능을 이루고 있는 영양소에 대해서도 소개합니다.

칼슘

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
120mg650mg18%

100g의 쑥갓에는 칼슘이 120mg 정도가 포함되어 있어 100g 중 110mg을 포함한 우유보다도 조금 더 많은 수치를 보이고 있습니다. 칼슘은 치아나 뼈를 만드는데 빼놓을 수 없는 영양소일 뿐만 아니라 신경의 흥분을 억제하거나 혈액의 응고작용을 돕는 기능도 있습니다.

베타카로틴

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
4500μg--

쑥갓에는 인삼의 절반 정도의 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 파이트 케미칼 중 하나로 우수한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 충분히 섭취하면 면역력 상승 효과와 암의 위험을 저감시키는 효과도 기대되고 있습니다.

칼륨

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
460mg2500mg18%

칼륨에는 체내의 나트륨량을 조절하는 기능이 있어 과잉 섭취한 나트륨을 체외로 배출해 줍니다. 혈압을 낮추는 효과도 있어서 고혈압이신 분들에게 추천하는 영양소입니다. 또한 체내의 나트륨량이 조절되면 너무 많이 쌓인 수분도 배출되어 붓기도 해소됩니다. 붓기를 방치하면 셀룰라이트가 되어서 다이어트의 방해가 되므로 주의해야 합니다.

철분

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
1.7mg7mg24%

철분은 체내에 들어가면 대부분이 적혈구를 만드는 데 사용됩니다. 적혈구를 구성하고 있는 헤모글로빈은 산소를 몸에 보내는 중요한 기능을 하고 있으므로 철분의 섭취는 매우 중요합니다. 빈혈이 있는 분들이나 빈혈을 예방하고 싶은 분이라면 꼭 적극적으로 섭취합시다.

비타민 E

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
1.7mg6.5mg26%

비타민 E도 항산화 작용을 가지고 있으며 몸의 산화를 막아줍니다. 세포뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤의 산화도 방지하므로 동맥 경화 등의 생활 습관질환의 예방과 다이어트에도 효과를 기대할 수 있습니다.

α-피넨 페릴알데히드

α-피넨 페릴알데히드는 쑥갓의 향기 성분으로 위장의 기능을 촉진해 주는 효과도 기대할 수 있습니다. α-피넨 페릴알데히드가 포함되어 있는 덕분에 쑥갓는 향기는 위장을 편안하게 하는데 도움을 주기 때문에 속이 불편한 분들을 위한 죽에 곁들이는 것도 좋습니다.

엽산

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
190mg240mg79%

쑥갓에는 많은 엽산이 포함되어 있는데 100g을 먹으면 하루 기준 섭취량의 80% 정도를 섭취할 수 있습니다. 엽산은 세포분열 등에 크게 관여하고 있기 때문에 임산부에게 중요한 영양소입니다. 임산부가 확실히 엽산을 섭취하면 선천 이상 신경관 폐쇄 장애가 될 위험을 낮출 수 있습니다.

쑥갓 효능을 제대로 얻기 위한 쑥갓요리 방법

쑥갓에 포함된 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있는 쑥갓요리 방법을 살펴보겠습니다.

생으로 먹기

쑥갓는 생식 할 수 있어서 심플하게 맛보고 싶다면 샐러드 재료로도 추천합니다. 신선한 쑥갓을 맛볼 수 있으며 가열 과정에서 부서져 버릴 수 있는 영양소까지 제대로 섭취할 수 있습니다. 신선도가 떨어지면 엽산 등 함유량이 감소하는 영양소도 있으므로 가능한 한 상태가 좋은 쑥갓을 사용합니다.

가열하는 경우는 단시간에

쑥갓은 임산부에게 필요한 영양소인 엽산이 포함되어 있지만 열에 약하다는 단점이 있습니다. 볶음 요리 등에 사용하고 싶다면 가능한 한 단시간에 조리를 끝내도록 합니다. 국이나 찌개의 재료로 넣고 장시간 가열하는 조리법은 쑥갓에는 적합하지 않습니다.

국물요리로

쑥갓의 영양을 확실히 섭취하기 위해서는 찌개나 국으로로 먹는 것도 효과적인 방법입니다. 칼륨과 엽산은 수용성으로 쑥갓이 들어간 국물요리 레시피를 활용하면 녹아든 영양분을 모두 섭취할 수 있습니다.

어울리는 재료

철분은 비타민 C나 단백질과 함께 섭취함으로써 흡수 효율이 높아집니다. 빈혈 예방으로 쑥갓에 포함된 철분을 효율적으로 섭취하고 싶다면 고기나 생선과 함께 요리하거나 토핑에 레몬 등을 사용하는 것이 좋습니다. 샐러드의 경우 감귤류를 사용한 드레싱을 선택하는 것 또한 좋습니다.

쑥갓은 영양이 풍부한 야채

쑥갓에는 특히 임산부에게 적극적으로 권장되는 엽산이나, 빈혈이 있는 분들에게 추천하는 철분 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 수용성의 영양성분도 조리법에 신경을 쓴다면 보다 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

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