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고수는 어떤 야채?

이국적인 향이 특징인 고수는 어떤 야채인지 고수의 특징이나 고수 효능 맛있는 제철 시기 신선한 고수를 고를는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

고수는 독특한 향이 나는 식물

고수는 샹차이라고도 부르며 고대 이집트 의학서에도 이름이 등장합니다. 독특한 냄새가 있기 때문에 향신료나 허브들과 궁합이 좋기 때문에 중남미를 비롯 아시아권에서도 자주 활용되는 야채입니다.

고수의 제철

고수는 봄이나 가을에 씨를 뿌리는데 가을에 씨를 뿌리면 줄기가 크게 자라서 다음 해 3월경 부터 부드러운 잎을 수확하기 시작해 꽃이 피는 6월경까지가 제철입니다.

신선한 고수를 선택하는 방법

신선한 고수는 아래와 같습니다.

  • 전체가 윤기가 있는 녹색
  • 입과 줄기가 연한 것
  • 뿌리까지 있는 것이 좋다

고수는 강한 태양아래 기온이 올라가면서 자라는 색이 짙은 잎은 강한 태양광 때문에 식감이 딱딱해져 버리는 경우가 있습니다. 신선한 고수 잎은 끝까지 뻗어 부드러운 것으로 뿌리까지 붙어 있다면 더 좋습니다.

고수 효능 및 영양성분

칼로리15kcal
탄수화물94g
단백질1.6g
탄수화물0.9g
식이섬유1.8g
지질0.2g

옛부터 약초로 취급되어 온 고수에 포함된 영양소를 바탕으로 고수 효능에 대해서 살펴 보겠습니다.

베타 카로틴 비타민 E에 의한 안티에이징 효과

영양소함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
베타 카로틴1800㎍--
비타민 E0.9mg6.5mg14%

고수에는 베타 카로틴이나 비타민 E, 비타민 C라는 항산화 작용에 특화된 영양이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 ACE라고 불리는 이들의 항산화 작용은 노화, 면역 저하, 암 예방에 효능이 있으며 신체의 세포 레벨로부터 산화를 막아 안티에이징 효과를 통해 조직이나 내장, 혈관의 기능을 높여 주는데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 작용은 피부를 자외선으로부터 지키고 기미, 주름을 막고 개선하는 효능도 있으며 비타민 C는 피부의 수분을 유지하기 때문에 미용 효과도 기대할 수 있습니다.

황화합물에 의한 해독 효과

고수에는 황화합물의 일종인 황화알릴이라는 영양성분이 들어어 있습니다. 이것은 마늘의 냄새나 양파에서 눈물이 나게 하는 성분과 동일합니다. 피로 회복과 살균 작용까지 다양한 기능을 하는데 특히 해독 효소를 활성화하기 때문에 간 기능을 높이고 혈액의 질과 흐름을 좋게 하는 작용을 통해 해독 효과를 발휘합니다. 고수에 포함되는 칼륨은 세포로 부터 여분의 수분이나 노폐물을 운반하는 효능이 있으며 황화알릴과의 작용으로 높은 해독 효과를 기대할 수 있어 피부 미용, 붓기 해소 등의 미용 효과도 기대할 수 있습니다.

비타민 ​​K에 의한 뼈 형성 보조

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
190㎍150㎍127%

고수는 비타민 K도 풍부합니다. 이 영양소는 혈액의 응고에 관여하지만 칼슘을 정착시켜 뼈 형성을 촉진시키는 효과도 있습니다. 칼슘이나 엽산도 풍부하기 때문에 튼튼한 골세포를 만들어 뼈를 형성합니다. 비타민 K의 성분의 일부는 골다공증의 치료제로 사용되고 있으며 동맥의 석회화를 억제하는 효능도 있습니다.

고수의 영양 성분을 놓치지 않는 조리법

고수의 영양 성분을 효과적으로 먹을 수 있는 조리법을 알려드립니다.

생으로 먹는다

고수에 들어있는 비타민 C는 물에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 자르고 나서 물에 담거나 끓는 물에 삶아 버리면 비타민 C가 흘러 나와 항산화 작용이 거의 없어져 버립니다. 비타민 C를 버리지 않고 섭취하고 싶다면 별다른 조리 없이 그대로 샐러드로 섭취하는 것을 추천합니다.

기름과 함께 먹는다

고수에는 비타민 E, 비타민 K, 베타 카로틴도 풍부하지만 이들은 모두 기름에 녹는 성질이 있으므로 기름과 함께 먹으면 흡수율이 올라갑니다. 기름을 사용하여 가열하는 볶음요리나 튀김 등도 좋습니다. 해산물과 마리 네이드로 해도 양질의 단백질과 함께 섭취해서 비타민 C가 콜라겐의 생성을 촉진해 미용 효과도 상승됩니다. 가열하면 향기도 약해지기 때문에 비위가 약한 분들도 먹기 쉬워집니다. 올리브 오일이나 참기름 등 불포화 지방산을 포함한 양질의 오일을 사용하면 좋습니다.

영양이 풍부한 고수

고수는 옛날부터 사랑 받아왔을만큼 항산화력이 높은 성분이 다채로운 건강 야채입니다. 양념에 사용하는 것만으로도 효과를 얻을 수 있으므로 먹는 방법을 연구하여 다양한 메뉴에 활용해 보는 것은 어떨까요.

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