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아스파라거스는 어떤 야채일까?

이번에는 아스파라거스가 어떤 야채인지 제철은 언제인지 아스파라거스 효능과 요리 먹는법 까지 알아보도록 하겠습니다.

아스파라거스의 종류와 제철

아스파라거스의 제철은 봄부터 초여름까지입니다. 제철 아스파라거스는 베타 카로틴 성분이 풍부하게 들어있으며 함량도 다른 시기 보다 훨씬 증가합니다. 아스파라거스의 종류는 일반적으로 익숙한 그린 아스파라거스 뿐만 아니라 하얀색의 화이트 아스파라거스도 있습니다. 이 품종의 경우 재배의 방법에 차이가 있는데 새싹이 나오는 초봄에 흙을 덮어 빛을 비추지 않고 재배합니다. 이처럼 재배 과정이 추가 되기 때문에 상대적으로 희소한 편입니다.

신선한 아스파라거스를 고르는 방법

아스파라거스를 고를 때는 아래와 같은 부분을 확인해 보세요.

· 끝 부분이 펼쳐지지 않은 것
· 줄기가 단단하고 두꺼운 것
· 녹색이 선명한 것
· 자른면이 마르지 않은 것
· 마디가 적은 것

자른 면이 변색되어 있는 것은 시간이 많이 되었다는 의미입니다. 아스파라거스는 오래되면 수축되거나 딱딱해져 버리므로 구입하면 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

아스파라거스 효능 및 영양성분

아스파라거스 효능은 무엇이고 어떤 영양 성분에 의한 것인지 녹황색 야채인 아스파라거스에 대해서 확인해 보세요.

칼로리22kcal
수분93.2g
단백질2.6g
탄수화물2.04g
식이섬유1.8g
지질0.2g

베타 카로틴

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
31㎍900㎍3%

아스파라거스에 포함된 베타 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 피부와 눈 등 점막의 건강을 유지해주고 공기와 함께 흡입된 바이러스 등으로부터 몸을 지켜주는 기능이 있습니다.

아스파르트산

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
430mg--

아스파르트산은 아스파라거스의 끝 부분에서 발견되는 아미노산의 일종으로 사람이 피로할 때 쌓인 젖산을 에너지로 변환하는 작용이 있습니다. 테스토스테론의 작용과 관련된 영양성분이기도 하며 근육 운동을 자주 하는 분들에게도 도움이 될 수 있는 영양소입니다.

칼륨

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
270mg2500mg11%

붓기 해소 등의 효능이 있는 칼륨은 아스파라거스에도 풍부하게 포함되어 있습니다. 신장에 작용해 노폐물을 밖으로 내려고 하는 이뇨 작용이 있어 해독 효과를 기대할 수 있습니다. 붓기를 방치하면 셀룰 라이트로 변해서 좀처럼 사라지지 않기 때문에 다이어트 중이 아니어도 섭취하면 도움이 되는 영양 성분입니다.

루틴

루틴은 혈액에 관한 트러블을 예방해 주는 영양소입니다. 모세 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 부드럽게 하는 등의 효능이 있어 혈압을 강하시키는 효능도 있습니다. 이러한 아스파라거스 효능은 뇌졸중이나 고혈압 등 노인들에게 찾아오기 쉬운 질병에 대한 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하는 효과를 통해 어깨 결림이나 냉증에도 효과가 있어 이러한 부분에 고민이 있는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.

엽산

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
190μg240μg79%

임산부에게 꼭 필요한 영양성분이 바로 엽산은 세포의 형성 등을 돕고 신생아의 선천성 장애인 신경관 폐쇄 장애의 위험을 줄이는 효과도 기대할 수 있습니다. 임신 6주째부터 필요한 영양이 되기 때문에 임신 전 부터 의식하고 섭취하면 더 좋습니다. 임산부 외에도 발육기의 아이에게도 필요한 영양소로서 이외에도 동맥 경화나 콜레스테롤의 저하를 돕는 영양소로도 주목받고 있습니다.

아스파라거스 효능을 놓치지 않는 요리법

아스파라거스에서 효율적으로 영양을 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 쉽고, 다양한 요리법이 있는 아스파라거스 요리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

국물요리에 활용

아스파라거스에 포함된 칼륨은 수용성으로 삶게 되면 물속으로 유출됩니다. 또한 열에 약하기 때문에 삶아서 먹는 것보다 국물 요리로 섭취하게 되면 영양을 통째로 섭취할 수 있습니다. 아스파라거스를 너무 끓이면 부드러워지지만 영양성분들도 부서지기 때문에 마지막에 살짝만 삶는 정도가 좋습니다.

기름으로 요리

베타 카로틴의 효능을 효율적으로 섭취하고 싶다면 기름으로 요리하는 것이 좋습니다. 베타 카로틴은 지용성으로 기름에 녹는 성질을 가지고 있습니다. 기름과 함께 섭취할 경우 흡수율이 올라 효율적으로 베타 카로틴을 섭취할 수 있기 때문에 볶음 요리로 활용하면 좋습니다. 부피가 줄어 먹기 쉬워지는 것도 장점입니다.

아스파라거스 과식은 주의

몸에 좋은 영양이 풍부하게 포함되는 아스파라거스지만 과식에는 조금 주의가 필요한 것 같습니다. 아스파라거스를 너무 많이 먹으면 몸에 어떤 영향을 미칠까요?

소변이 냄새가 난다

아스파라거스를 많이 먹으면 소변의 냄새가 심해진다고 합니다. 냄새가 바빠지는 것은 평균 40% 정도라고 하는데요 이러한 이유는 아스파라거스에 함유된 아스파르트산이 체내에 들어가서 황 함유 물질로 변환되기 때문으로 그것이 소변과 함께 배출되서 입니다.

과도한 칼륨 섭취에 주의

아스파라거스에 풍부하게 포함된 칼륨은 너무 많이 섭취해도 문제가 될 수 있습니다. 이뇨 작용이 너무 작용하면 수분이 너무 많이 유출될 수 있으며 그것과 함께 혈액 속의 미네랄도 함께 배출되는 경우가 있어서 혈액의 미네랄 밸런스가 무너질 수 있습니다.

요산치 상승

아스파라거스는 체내에 들어가면 요산으로 분해됩니다. 이 요산은 대부분 체외로 배출되지만 신장의 배출 능력을 초과하면 몸에 축적됩니다. 요산이 일정량 신장에 모이면 결정화 되는데 이것이 요로결석입니다. 결정화된 요산은 관절에도 모이기 때문에 이로인해서 무릎에 통증을 일으키는 것이 통풍입니다. 물론 상당한 양의 아스파라거스를 한꺼번에 섭취할 경우이지만 자신의 요산 수치가 높다면 전문의와의 상담이 필요합니다.

아스파라거스는 영양이 풍부한 야채

아스파라거스는 영양이 풍부하고 다양한 효능이 있어 건강에 도움이되는 야채입니다. 먹기 쉽고 요리도 하기도 쉬우며 육류와 궁합도 좋으며 연령이나 성별에 관계없이 누구나 먹기 쉬운 야채라고도 할 수 있습니다. 과식에 주의하면서 제철의 아스파라거스를 즐겨보세요.