반응형

루바브란?

루바브 잼이나 허브 티 등으로 접해보신 분들도 있을지 모를 루바브 입니다만 루바브가 어떤 식물인지 자세히 알고 있는 분은 별로 없으실 것 같습니다. 아래에서는 루바브 효능과 함께 제철과 종류, 특징 등에 대해서 살펴 보겠습니다.

루바브의 제철

루바브는 시베리아지역이 원산지로 주로 고냉지에서 재배되고 있습니다. 일본산 루바브의 제철은 홋카이도는 5 ~ 6월경 입니다.

루바브의 종류

루바브에는 적색계와 녹색계 두 종류가 있습니다. 둘 다 독특한 신맛과 향기가 특징으로 열을 가하면 녹는 성질을 가지고 있습니다. 일반적인 루바브는 녹색계이며 적색계는 다소 희귀한 편입니다.

루바브의 맛과 향기

루바브는 강한 신맛이 특징입니다. 상당히 신맛이 강해서 생식으로는 적합하지 않지만 차나 잼, 과자등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 과자 등에 사용하면 신맛이 중화되어 더 맛있게 섭취할 수 있습니다. 향기는 상당히 독특한데 기름진 음식을 먹은 후 후식으로도 활용됩니다. 루바브는 맛과 향기 모두 특징적인 야채라고 할 수 있습니다.

루바브 효능 및 영양 성분

아래에서는 루바브 효능과 영양 성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

약으로도 활용된 루바브

최근에는 허브로 취급되는 루바브지만 과거에는 식용이 아니라 약으로 활용되었다고 합니다. 루바브에는 지혈작용이나 완하작용이 있는것으로 알려져 있으며 소염작용도 있다고 합니다.

루바브에 기대할 수 있는 효능

루바브의 성분에 기대할 수 있는 효능은 아래와 같습니다.

  • 해독 효과
  • 붓기 제거 효과
  • 변비 해소
  • 치아와 뼈 강화
  • 생활 습관질환 예방 및 개선
  • 면역력 향상
  • 시력안정
  • 피로 회복

루바브 효능은 위처럼 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.

루바브 먹을 때의 주의점

약으로도 사용된 루바브는 과식에 의한 부작용도 신경이 쓰일 수 있습니다. 특히 임산부나 수유중인 분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.

임신 및 수유중에 루바브 섭취는 주의해야

루바브 약으로 활용시 완하제로서의 효과를 기대하고 있는데 이 효과는 자궁 수축을 촉진하는 작용도 있기 때문에 임산부는 섭취해서는 안됩니다. 또한 모유에도 이 성분이 들어가면 아기가 설사를 일으킬 수 있는 가능성이 있어 수유중이신 분들도 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 임산부와 수유중인 분은 충분히 주의하십시오.

루바브의 잎에 있는 옥살산

루바브는 잎이 아니라 줄기를 식용으로 사용되는데 잎에는 독성은 없지만 옥살산이라는 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 옥살산 시금치에도 포함되는 성분입니다. 옥살산을 너무 많이 섭취하면 칼슘과 결합하여 체내에서 결석이 될 가능성이 있으므로 가능한 한 섭취하지 않도록 합니다.

루바브 손질방법

요리를 위한 루바브 손질 방법을 소개합니다. 루바브의 맛에 흥미는 있지만 어떻게 먹으면 좋을지 모르는 분은 참고해 보세요.

루바브의 쓴맛 빼기

루바브에는 옥살산이 포함되어 있으므로 먹기 전에 쓴맛을 빼는 것이 중요합니다. 잎 만큼 많지는 않지만 식용으로 사용되는 줄기 부분에도 옥살산을 포함하고 있어서 그릇에 물과 함게 루바브를 담가 두는 과정이 필요합니다. 시간은 조금 걸리지만 어렵지않고 도구도 필요 없기 때문에 손쉽게 할 수 있습니다.

루바브 먹는 방법

아래에서는 루바브를 활용한 추천 레시피를 소개합니다. 독특한 루바브의 맛을 꼭 즐겨보세요.

루바브 잼

신맛을 살린 루바브의 기본 레시피입니다. 토스트에 올려도 맛있고 머핀이나 팬케이크 등에 곁들여도 훌륭합니다.

루바브 아이스크림

루바브의 신맛은 바닐라 아이스크림과도 잘 어울립니다.

루바브 산라탕

산라탕에는 식초를 활용한 음식이지만 대신에 루바브를 활용한 의외성이 있는 레시피입니다. 루바브를 사용한 요리는 달콤한 것이 많기 때문에 다른 맛도 시험해보고 싶은 분에게 추천합니다.

루바브 고기말이

아스파라거스에 고기말이 처럼 루바브를 대용해서 사용할 수 있습니다. 심플한 레시피지만 루바브의 신맛으로 독특한 맛을 즐길 수 있습니다.

루바브를 드셔보세요

루바브에 함유된 성분에는 다양한 효과를 기대할 수 있으며 약으로도 사용되고 있었습니다. 임산부와 수유중인 분들은 섭취를 피하는 것이 좋지만 먹어도 문제없는 분들은 다양한 레시피로 루바브의 독특한 맛을 즐겨보시기 바랍니다.