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우엉은 어떤 야채?

우엉의 제철이나 좋은 우영 고르는 방법에 대해서 설명합니다. 풍부한 우엉 효능을 뒷받침하는 영양성분 등을 소개하기 전에 기본 정보 부터 살펴 보겠습니다.

우엉의 제철

우엉의 제철은 보통 11월 부터 2월 까지의 겨울입니다. 종류에 따라 4월 부터 5월이 제철인 것도 있습니다.

신선한 우엉을 고르는 방법

우엉을 구입할 때 참고하면 좋은 신선한 우엉을 고르는 방법에 대해서 소개합니다.

  • 흙이 묻어 있는 것
  • 두께가 균일 한 것
  • 수염 뿌리가 적은 것
  • 단단한 것
  • 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것
  • 껍질에 흠이 없고 매끈한 것

신선한 우엉을 고르고 싶다면 위와 같은 것을 선택합시다. 우엉은 흙이 없는 쪽이 요리가 편합니다만 묻어 있는 것이 더 신선하기 때문에 신선함을 중시한다면 흙이 묻어있는 것을 선택합니다. 만약 씻은 것을 구입하는 경우라면 표면이 깨끗하고 균열 등이 없는 것을 추천합니다.

우엉 효능 및 영양성분

칼로리65kcal
수분81.7g
단백질1.8g
탄수화물9.7g
식이섬유5.7g
지질0.1g

위는 우엉의 칼로리와 당질량 등을 기재한 것입니다. 어떤 영양소가 포함되어 있는지 그들에 대한 우엉 효능을 살펴 보겠습니다.

식이섬유

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
5.7g20g29%

우엉에는 수용성 식이섬유인 이눌린과 불용성 식이섬유인 리그닌이 많이 포함되어 있습니다. 이눌린을 섭취하면 중성지방이 축적되기 어렵게 하거나 식후 혈당치의 상승을 완만하게 하는 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 리그닌은 장내에서 대변의 양을 늘려 연동 운동을 촉진하는 작용이 있어 변비 해소에 도움이 된다고 알려려 있습니다.

칼륨

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
320mg2500mg13%

칼륨에는 신체의 나트륨 양을 조절하는 기능이 있습니다. 과잉 섭취된 나트륨을 체외로 배출해 주기 때문에 염분이 높은 요리를 좋아하는 분이라면 충분히 섭취하는 것이 좋을 것입니다. 또한 붓기는 체내의 나트륨 과잉이 원인으로 일어나는 경우도 있으므로 칼륨 섭취는 붓기 해소나 예방에도 효과가 있습니다.

칼슘

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
46mg650mg7%

칼슘은 뼈와 치아의 주요 성분이며 세포의 분화를 돕거나 출혈을 멈추는 작용이 있습니다. 칼슘이라고 하면 성장기의 아이에게 있어서 중요한 영양소라고 하는 이미지가 있는데요 성인 남성에게도 하루 650mg 이상 섭취할 것이 추천되고 있습니다.

마그네슘

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
54mg340mg16%

마그네슘은 약 300 종류의 효소 반응과 관련된 영양소로 부족하게 되면 피로하기 쉬워지거나, 스트레스를 느끼기 쉬워지는 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 또한 마그네슘에는 대사를 상승시키는 작용도 있다고 알려져 있으며 지방을 연소하기 쉽게 하는 효과도 기대되고 있습니다.

함량(100g)1일 섭취량 기준하루의 섭취량에 차지하는 비율
62mg1000mg6%

인은 칼슘이나 비타민 등과 비교하면 익숙하지 않은 영양소일지도 모릅니다. 인은 체내에 있는 미네랄 중에서 칼슘 다음으로 양이 많다고 알려져 있습니다. 인은 체내에 들어가면 대부분이 뼈나 치아를 만드는 성분이 되며 그 외는 뇌나 조직 등으로 에너지를 만들어낼 때 사용됩니다.

우엉의 효능을 모두 섭취하기 위한 요리 방법

우엉의 영양 성분을 놓치지 않고 섭취할 수 있는 요리 방법을 소개합니다.

껍질을 두껍게 벗기지 않는다

우엉의 영양 성분은 껍질 부분에 많이 포함되어 있기 때문에 너무 두껍게 벗기지 않도록 합니다. 껍질이 신경이 쓰이더라도 조리시 가능한 한 얇게 벗기는 것을 추천하며 굳이 벗기지 않아도 맛있게 요리할 수 있습니다. 껍질까지 섭취할 때는 꼼꼼하게 흙을 제거해 줍니다.

물에 담가두는 시간에 주의

우엉을 요리하기 전에 물에 담가두게 되는데 너무 오랜시간 물에 담가두면 우엉의 영양소가 줄어 버리게 됩니다. 우엉을 물에 담가두는 시간은 3 분 정도면 됩니다. 더 이상 담가두면 영양소도 풍미도 모두 빠져 버리므로 주의가 필요합니다.

국물요리나 조림으로

우엉에는 많은 수용성 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 수용성 성분들은 조림이나 국물요리로 만들면 국물로 모두 유출되기 때문에 제대로 섭취하고 싶다면 우엉을 요리한 국물까지 모두 섭취해야 합니다.

우엉의 영양을 제대로 섭취 하기 위한 우엉요리

우엉의 영양을 제대로 섭취할 수 있는 맛있는 레시피를 소개합니다.

버섯 우엉 된장국

버섯과 우엉을 주 재료로 사용한 된장국입니다. 된장국이라면 국물까지 모두 마시기 때문에 국물로 유출된 수용성 식이섬유까지 제대로 섭취할 수 있습니다. 계절에 따라 버섯의 종류를 바꾸어 보는 것도 추천합니다.

우엉 돼지고기 요리

우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있습니다.

우엉은 영양이 풍부한 야채

우엉은 식이섬유나 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어 있는 야채입니다. 포함된 영양소를 놓치지 않도록 조리법에 주의하여 매일 식단에 활용해 보는 것은 어떨까요.