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고구마는 껍질 효능 정말일까

고구마를 먹을 때 껍질을 벗기는 사람과 벗기지 않는 사람이 있습니다. 고구마를 껍질에는 무슨 효능이 있을까요.

영양이 풍부

고구마에는 식이섬유 등의 영양이 포함되어 있습니다만 껍질에도 충분히 영양성분이 포함되어 있습니다. 조금 먹기 어렵다고 느낄지도 모릅니다만 고구마의 영양을 모두 섭취하고 싶다면 껍질까지 먹는 것을 추천합니다.

방귀가 나오기 어려워진다

군고구마 등을 먹으면 방귀가 자주 나오는 분들이라면 껍질 까지 드셔보세요. 고구마 껍질에 들어있는 야라핀은 전분을 소화하는 데 도움이되는 기능을 가지고 있기 때문에 장에 가스가 쌓이기 어렵습니다.

고구마 껍질로 알 수 있는 유통 기한과 상태를 구별하는 방법

고구마 껍질을 확인하면 유통 기한이나 어떤 상태인지 알 수 있습니다. 아래에서 구분하는 방법을 확인해 보세요.

껍질의 일부가 변색되어 있는 경우

고구마 껍질은 보라색이지만 일부만 변색되어 버리는 경우가 있습니다. 고구마가 녹색으로 변색되는 것은 클로로겐산 때문입니다. 클로로겐산은 알칼리성에 반응하는 특징이 있으므로 베이킹 소다 등 알칼리성 물질에 접촉하면 녹색으로 변색합니다. 클로로겐산은 폴리페놀의 일종이므로 먹어도 문제가 없습니다.

또한 검게 변하기도 하는데 이것은 효소인 폴리페놀 옥시타제가 원인입니다. 이 성분이 산화되면서 갈색이 되는 것으로 검게 보일 뿐이기 때문에 마찬가지로 먹어도 문제는 없습니다. 그러나 녹색이나 검게 변색되었을 뿐만 아니라 온기가 있거나 신맛이 나는 냄새가 나는 등 다른 변화도 느껴진다면 썩었을 확률이 높으니 섭취를 피해야 합니다.

껍질에 검은 점이나 덩어리가 묻은 경우

고구마 껍질에 검은 점이나 덩어리가 붙을 수 있습니다. 이 정체는 야라핀으로 수확시에 껍질에 묻어서 굳어져 있을 뿐입니다. 야라핀은 전분의 소화를 돕는 효과가 있기 때문에 섭취하는 데 큰 문제는 없습니다.

껍질에 곰팡이가 자라는 경우

고구마 껍질에 곰팡이가 자라는 경우는 유통기한이 지나서 먹을 수 없다고 생각됩니다만 곰팡이를 씻어내고 그 주위를 큰게 잘라주면 먹을 수 있습니다. 그러나 이것은 흰 곰팡이의 경우이며 검은 곰팡이가 생겼다면 먹어서는 안됩니다. 또 흰 곰팡이의 경우라도 이상한 냄새가 나거나 끈적끈적하지 않는지 등 이상의 유무를 확인해 두는 것이 중요합니다.

껍질이 쭈글쭈글해진 경우

고구마 껍질에 주름이 생긴다면 고구마에서 수분이 빠졌기 때문에 문제없이 먹을 수 있습니다. 다만 수분이 빠져 있기 때문에 그다지 맛은 없습니다. 쭈글쭈글해지기 전에 맛있게 먹는 것이 좋습니다.

고구마 껍질 손질 방법

이어서 고구마 껍질의 손질 방법을 소개합니다.

고구마 껍질을 씻는 방법

고구마는 흙을 깨끗하게 제거하기 위해 꼼꼼하게 씻어 주세요.

  1. 물에 10분 정도 담가둡니다.
  2. 표면에 붙어 있는 흙이나 이물질을 제거합니다.

고구마를 물에 담가 두면 고구마에 붙어 있는 것들을 깨끗이 제거할 수 있습니다. 만약 물에 담가 둘 시간이 없는 경우는 스펀지를 사용해 더러운 부분을 확실히 씻어 줍니다. 이 경우 너무 과도한 힘을 가해 껍질이 벗겨지지 않도록 주의 하세요.

고구마 껍질을 벗기는 법

고구마 껍질은 벗기기 어렵기 때문에 필러로 껍질을 벗기는 것이 좋습니다. 고구마 껍질 부근은 조금 먹기 어렵기 때문에 껍질은 두껍게 벗기는 것이 좋습니다. 필러로 껍질을 벗기는 경우에도 힘을 줘서 두껍게 벗길 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

고구마 껍질까지 사용할 수 있는 요리 레시피

고구마 껍질 까지 사용하는 요리 요리법을 소개합니다. 고구마 껍질이 먹기 어렵기 때문에 언제나 버렸던 분들이라면 꼭 체크해보세요.

고구마 버터구이

일반적인 버터 고구마 요리에는 껍질은 사용하지 않지만 껍질을 활용한 고구마 버터구이 레시피입니다.

고구마 스프

고구마를 껍질까지 사용하여 맛있는 수프를 즐길 수 있습니다. 감자 포타주와는 다른 맛으로 단맛이 진한 스프를 맛보고 싶을 때 추천입니다.

고구마 드라이 카레

고구마 껍질은 카레 재료에도 활용할 수 있습니다. 고구마 껍질을 사용하면 식이섬유를 많이 섭취할 수 있으며 식감을 올릴 때도 좋습니다.

고구마 껍질까지 먹자

고구마 껍질은 먹지 않고 버리는 분이 대부분이지만 영양성분도 충분히 포함되어 있어서 함께 섭취하는 것을 추천합니다. 다양한 레시피를 활용하여 껍질까지 요리한 고구마를 맛있게 드셔보세요.