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우엉차란?

우엉차에 대해서 자세하게 알고 있는 분들이 많을지도 모릅니다. 아래에서는 우엉차 효능을 비롯해 우엉차 만들기 방법 등을 소개합니다. 우엉차가 어떤 것인지 천천히 확인해 보세요.

말린 우엉으로 만드는 차

우엉차는 보통의 차와는 달리 차잎이 아니라 우엉을 세세하게 말려서 만드는 차입니다. 중국에서는 약초로 마셨다고도 전해지고 있습니다. 최근에는 건강 효과는 물론 다이어트 효과까지 기대할 수 있다고 알려지면서 많은 주목을 끌고 있습니다.

임산부도 마실 수 있는 비카페인 차

녹차와 우롱차에는 카페인이 포함되어 있습니다만 우엉차에는 카페인이 포함되어 있지 않기 때문에 임산부도 안심하고 마실 수 있습니다. 특히 변비가 쉽게 올 수 있는 임산부들에게 변비 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 카페인을 섭취하면 잠을 잘 수 없는 분들이나 카페인 과민증이신 분들에게도 추천하는 음료입니다.

우엉차 효능 및 영양 성분

우엉차에 포함된 영양소와 기대할 수 있는 우엉차 효능을 살펴보겠습니다.

항산화 작용에 의한 안티 에이징 효과

우엉에는 사포닌이 많이 포함되어 있습니다. 사포닌이란 콩과의 식물에 많이 포함되는 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용을 가지고 있는 성분입니다. 항산화 작용이 있으면 손상된 세포를 회복해주는 기능이 있어 노화가 진행된 혈관이나 피부 등 우리 몸의 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다. 사포닌은 그대로 먹을 때 보다 가열한 우엉에 포함되어 있는 것이 더 효과가 높다고 합니다. 이 부분을 착안해서 가열한 우엉을 마시는 우엉차는 미용을 신경쓰는 분들에게 딱 맞다고 할 수 있습니다.

암 예방

우엉차에는 암 예방도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다. 대장암의 원인중 하나로 2차 담즙산이 지목되고 있는데 우엉차에는 이 2차 담즙산의 분비를 억제하는 효과가 있다고 알려져 있기 때문입니다. 또힌 항산화 작용을 가지는 폴리페놀의 일종인 사포닌은 체내의 세포를 수복하는 작용도 가지고 있어 암 예방에도 기대할 수 있습니다.

냉증 예방

폴리페놀의 일종인 사포닌은 체내의 혈류를 원활하게 해주는 작용이 있습니다. 몸의 혈류가 좋아지면 손끝 등 말단의 차가움이 개선될 수 있으며 혈액 순환이 나빠서 일어나는 어깨 결림의 개선에도 기대할 수 있습니다. 몸이 식어서 혈류가 나빠지기 쉬운 겨울철에 특히 도움이 될 수 있습니다.

피부미용 효과

피부미용도 사포닌 섭취로 기대할 수 있는 효과 중 하나입니다. 사포닌은 과산화지질의 생성을 억제하는 기능이 있어 피부가 신경이 쓰이는 분들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.

혈관 트러블 예방

사포닌은 앞서 언급했듯이 항산화 작용이 있기 때문에 손상된 혈관의 회복을 기대할 수 있으며 혈관 노화로 인한 트러블을 예방할 수 있다고 할 수 있습니다.

우엉차 다이어트의 효과

많은 건강 효과를 기대할 수 있는 우엉차는 다이어트에도 효과적입니다. 우엉차에 포함되는 무엇에 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

정장 효과 및 변비 해소

우엉차에 포함된 이눌린이라는 성분은 수용성 식이섬유입니다. 수용성 식이섬유는 장내에서 좋은 균의 먹이가 되어 장속 환경을 개선해 속을 편안하게 해 주기 때문에 정장 효과 및 변비 해소효과도 기대할 수 있습니다.

혈당수치의 상승 억제

우엉차에 함유된 수용성 식이섬유의 이눌린은 혈당치의 상승을 완만하게 하는 작용이 있습니다. 음식에 포함된 탄수화물의 흡수를 이눌린이 억제하기 때문입니다.

비만 예방

사포닌은 체내에서 지방 축적의 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 장에서 흡수된 탄수화물이 지방산과 합체하는 것을 억제합니다.

우엉차 만드는 법

우엉차는 시중에서 가공된 제품을 쉽게 구입할 수 있습니다만 직접 만들 수도 있습니다. 우엉차를 만드는 방법과 끓이는 방법에 대해 살펴 보겠습니다.

우엉차 끓이는 방법

우엉차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 우엉에 흙이 붙어 있으면 꼼꼼하게 제거해 줍니다
  2. 껍질을 까지 않은 채로 우엉을 닦아 줍니다
  3. 2를 채반 위 늘어놓고 건조시킵니다
  4. 3을 프라이팬에 올린 후 약한 불로 볶습니다
  5. 열기를 식혀줍니다
  6. 밀봉 용기에 넣어 보존합니다

우엉에 흙이 붙어 있으면 깨끗하게 씻어주며 우엉 껍질은 벗기지 않아야 수용성 성분인 사포닌이 유출되는 것을 막을 수 있습니다. 채반 위에서 건조시킬 때는 여름이라면 몇 시간 정도, 겨울이라면 며칠 정도 걸립니다. 건조하기 쉽도록 늘어놓을 때 우엉끼리가 겹치지 않도록 주의합시다.

우엉차 껍질도 활용

우엉차를 만든 후에는 껍질을 버리지 않고 효과적으로 활용할 수 있습니다. 우엉의 껍질은 다양한 레시피로 활용할 수 있습니다.

우엉차의 부작용 및 단점

건강에 도움되는 우엉차 효능은 다이어트 효과 까지 기대할 수 있지만 혹시 부작용이나 단점은 없을지 알아보도록 하겠습니다.

너무 많이 마시면 ​​설사나 복통 위험

우엉차에는 우엉의 식이섬유가 녹아 있어 장점이 많이 있습니다만 식이섬유를 지나치게 섭취하게 되면 속을 불편하게 할 수도 있습니다. 때문에 한 번에 대량으로 마시는 것이 아니라 처음 마실 때는 소량으로 조금씩 마시는 것을 추천합니다.

우엉차 구입할 때 포인트

우엉차를 직접 만드는 방법도 소개했지만 대부분의 분들은 판매중인 제품을 구입해서 이용하는 경우가 많습니다. 아래에서는 시판품을 구입할 때의 포인트애 대해서 소개하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

국산 우엉을 사용한 것

건강을 위한 것이니 만큼 최대한 안전성이 높은 것을 선택하고 싶은 것은 당연합니다. 시판중인 우엉차에는 국산과 수입산이 있습니다만 되도록 국산 제품을 추천합니다. 수입산 우엉차는 가격이 저렴하다는 매력이 있습니다만 국내에서 금지된 성분이 해외에서는 사용할 수 있는 일도 있기 때문입니다. 국산 중에서도 잔류 농약 검사를 실시하고 있는 것이나 세세하게 산지가 표기되고 있는 것이 특히 좋습니다.

분말 타입을 선택

시판중인 우엉차에는 말린 것, 티백, 파우더 타입 등 세 종류가 있습니다. 각각의 장점이 있지만 우엉차의 영양을 제대로 섭취하고 싶다면 분말 타입을 추천합니다. 티백은 편리합니다만 분말 타입이라면 뜨거운 물에 녹이면 영양 성분을 모두 받을 수 있어 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 단, 분말 타입은 다른 우엉차에 비해 가격이 높아지는 것이 단점입니다.

마시기 쉬운 제품을 선택

우엉으로 만드는 우엉차는 맛에 호불호가 있을 수 있어 꾸준히 마시기 어려워 하는 분들도 있습니다. 이런 분들은 가장 마시기 쉬운 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 우엉차에는 더블 로스팅된 것이나 로스팅하기 전에 한 번 찐 것 등이 있습니다. 이들은 일반적인 우엉차에 비해 우엉 특유의 향과 맛이 덜 하기 때문에 마시기 쉬울 수 있습니다.

우엉차를 드셔보세요

우엉차는 수용성 식이섬유인 이눌린이나 사포닌과 같은 건강 성분이 풍부하고 논카페인이므로 임산부도 안심입니다. 우엉차는 스스로도 만들 수도 있으며 시판품도 많은 종류가 판매되고 있으므로 자신에게 맞는 스타일로 우엉차를 꾸준히 마셔보면서 우엉차 효능을 직접 느껴보시기 바랍니다.