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오레가노는 우리나라에서 흔하게 사용되는 향신료는 아니지만 독특한 향과 약리 효과로 폭넓게 이용되어온 허브입니다.

요리에 활용해 보면 독특하고 이국적인 향을 느낄 수 있는 오레가노 요리의 맛과 향 그리고 맛있는 사용법과 더불어 오레가노의 효능까지 다양한 오레가노의 매력에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

오레가노란?

오레가노(Oregano)는 꿀풀과의 다년초로 세계적으로 대중적인 허브 중 하나입니다. 유럽의 지중해 연안이 원산지로 알려져 있으며 다른 이름으로는 '산의 기쁨'을 의미하는 'oros ganos'라고 불립니다. 핑크, 연보라색 꽃을 피우며 '빛', '부유함', '당신의 고통을 가져간다.'등의 꽃말을 가지고 있습니다.

관상용으로도 많이 활용되는 오레가노 허브는 주로 요리에 이용되는데, 특히 이태리 요리, 멕시코 요리에서 필수입니다. 알게 모르게 오레가노가 들어간 찜이나 피자 등의 요리를 맛본 적이 있는 분도 많을 것입니다.

한편, 오레가노에는 사람을 진정시키는 효과가 있다고 하는데 이는 고대 이집트 시대부터 전해지는 것으로 오레가노 허브를 약용 식물로도 오랫동안 소중하게 사용해 왔다고 합니다. 최근의 연구를 통해서도 여러 가지의 오레가노 효능에 대하여 보고되고 있으며 건강에 도움이 되는 효과를 많이 갖고 메디컬 허브 중 하나입니다.

오레가노의 맛과 향기

오레가노 허브는 꿀풀과의 허브 같은 산뜻한 향이 특징입니다. 후추와 비슷한 자극적인 향으로 요리에 사용하면 매우면서도 따뜻한 느낌의 향을 더해 줍니다. 맛은 다소 취향을 탈 수 있으며 차로 만들어 마시면 씁쓸함과 동시에 시원함이 느껴지는 맛입니다. 요리에 조금 사용해 주면 쓴맛은 크게 느껴지지 않으면서도 맛에 깊이를 더해 줄 수 있습니다.

오레가노의 종류

오레가노와 비슷한 허브로 '마조람'이 있습니다. 사실 오레가노는 마조람의 일종입니다. 와일드 마조람이라고도 불리며 스위트 마조람과 비슷한 맛과 향기를 가지고 있습니다. 오레가노와 마조람의 차이를 간단하게 소개해 봅니다.

종류 특징
오레가노(와일드 마조람) 매운맛. 방부 효과가 있음
스위트 마조람 달콤한 매운맛
프렌치 마조람 세이보리와 비슷한 맛
윈터 마조람 달콤하고 자극적인 맛
콤팩트 핑크 자극적인 매운맛
골든 마조람 순한 세이보리와 비슷한 맛

오레가노 허브의 활용법

아래에서는 오레가노 허브를 활용할 수 있는 다양한 방법에 대해서 소개합니다.

오레가노 요리에서 사용할 때

신선한 오레가노 허브는 그대로 차로 만들어 마시거나 요리에 사용할 수 있습니다. 말린 오레가노 보다 순한 맛과 향이 특징입니다. 시중에 판매 중인 오레가노는 대부분 말린 것으로 사실 오레가노는 건조한 것이 향기가 강해지는 보기 드문 허브입니다.

생 오레가노와 말린 오레가노를 요리에 사용하는 방법에 대해서 정리했습니다.

생 오레가노와 말린 오레가노 이용 방법

생 오레가노 말린 오레가노
허브티 허브 티
샐러드에 첨가 그릴 요리의 마무리로 사용
잘게 썰어 버터 소스에 추가 찜 요리 마무리로 사용
고기반찬에 곁들여 사용 피자, 파스타 등의 요리 외
수프나 카레에 사용 각종 구이요리에 사용
  허브 솔트의 재료로 사용

말린 오레가노가 조금 더 폭넓게 이용할 수 있습니다. 생 오레가노를 사용 후 남았다면 바람이 잘 통하는 그늘에서 잘 말려서 사용하면 좋습니다.

다만 말린 오레가노는 향이 아주 강하고 조금만 사용해도 요리의 향기를 완전히 바꾸어 버릴 수 있습니다. 너무 많이 쓰면 돌이킬 수 없게 되기 때문에 요리에 따라서 아주 조금씩만 넣는 것이 포인트입니다.

오레가노

오레가노 허브티를 만들 때

물 150ml에 말린 오레가노 잎을 1 티 스푼 가득 정도의 분량으로 끓는 물에 부어서 마십니다. 오레가노만 들어가서 입맛에 안 맞는 것 같다면 다른 허브와 혼합해서 마시는 것도 좋습니다. 오레가노 요리 중 가장 간단하게 먹을 수 있는 방법입니다.

오레가노와 궁합이 좋은 재료들

  • 토마토
  • 계란
  • 치즈
  • 고기

풍미가 강한 오레가노는 강렬한 맛을 내는 요리와 잘 어울립니다. 고기, 토마토 등 맛이 풍부한 재료들과 합치면 맛을 한껏 돋웁니다. 반대로 섬세한 맛을 내야 하는 요리에 사용하면 오히려 완전히 맛을 깨뜨려 버릴 수도 있어서 주의해야 합니다.

허브 솔트에 첨가해서 고기나 샐러드 등에 가볍게 뿌려서 사용할 수도 있습니다.

오레가노의 대용

레시피에 오레가노라고 적혀있는데 오레가노가 집에 없을 때, 대용할 수 있는 최고의 허브는 역시 가장 비슷한 마조람입니다. 마조람이 없다면 말린 바질도 비교적 비슷한 향을 낼 수 있습니다.

만약 말린 바질도 없다면 향기의 결은 조금 다르지만 타임을 사용하면 찜이나 수프, 그릴 요리에서 맛의 깊이와 향을 더할 수 있습니다. 고기 그릴 요리라면 로즈마리도 괜찮습니다.

오레가노의 효능

아주 오래전부터 방부 효과가 있는 약초로 알려진 오레가노는 이밖에도 다양한 효능을 가지고 있습니다.

위장 조절 및 소화 촉진 효과

오레가노에는 위장을 정상적으로 추스르고 소화를 촉진하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 과식했을 때 오레가노를 허브 티로 타서 마시면 도움을 줄 수 있습니다.

진정 효과

오레가노에는 기침, 월경통, 근육 경련, 신경성 두통 등을 다스리데 도움을 줄 수 있습니다. 일시적인 피로회복에도 좋다고 합니다. 잠들기 전에 먹으면 포근한 느낌을 전해주기 때문에 휴식 전에 마시는 차로도 좋습니다.

살균 효과

오레가노의 정유에는 강한 살균 효과가 있다고 전해지고 있습니다. 최근 연구를 통해 23종의 세균에 유효한 것으로도 보고되고 있는데, 요즈음 화제가 되고 있는 칸디다 균에 대해서도 오레가노 효능이 발휘될 수 있다고 합니다.

항산화 효과

오레가노에는 강력한 항산화 효과가 있어 활성산소로 야기된 세포의 손상을 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 카바크롤이나 티몰 같은 성분에 의한 것으로 노화 방지와 생활 습관 질환 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

오레가노에 대해서 자주 묻는 질문

오레가노의 보관 방법은 어떻게 되나요?

잘 말린 다음 밀봉해서 고온 다습한 장소를 피해서 보관하시면 됩니다.

오레가노 오일이란 무엇인가요?

오레가노 오일에는 카바크롤이나 티몰 같은 항균 성분이 함유되어 있어 항균, 항 바이러스, 항진균 효과가 기대되는 '천연 항생 물질'로 주목받고 있습니다. 오레가노 오일은 올리브 오일에 절인 것이 아니라 증류해서 오일을 추출한 것을 말합니다.

오레가노는 임신 중에 섭취해도 괜찮나요?

요리에 오레가노 잎을 사용하거나 허브 티로 마시는 것은 문제없습니다. 오레가노 오일은 자극이 강하기 때문에 임신 중인 분들의 사용을 삼갑시다.