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삶은 계란의 칼로리에 대해서 소개합니다. 완전 영양 식품이라고 할 정도로 영양가 높은 삶은 계란은 우리에게 친숙한 음식 중 하나입니다. 삶은 계란에 포함되어 있는 영양소와 더불어 계란의 사이즈별, 흰자, 노른자 각각의 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 특히 다이어트 중인 분들이라면 꼭 참고해 보시기 바랍니다.

삶은 계란의 영양성분

삶은 계란은 식이섬유와 비타민 C를 제외한 거의 모든 영양성분을 포함하고 있어 완전 영양 식품이라고 부를 정도로 우수한 음식입니다. 특히 아미노산과 비타민, 미네랄류가 고루 포함되어 있습니다. 여기에 더해 영양이 풍부한 것에도 불구하고 1개(60g) 당 칼로리는 91kcal 수준의 저칼로리 식품으로 적극적으로 섭취해도 좋은 식품입니다.

풍부한 단백질

삶은 계란에는 특히 단백질이 풍부합니다. 100g 당 단백질이 7.4g이 들어있습니다. 이외에 들어있는 영양성분으로는 비타민 A나 비타민 B2, 비타민 D, 칼슘, 철, 인, 엽산 등입니다.

삶은 계란 하면 콜레스테롤이 높아 살이 찌지 않을지 걱정하는 분들도 있는데, 특히 저 탄수화물 다이어트 중이라면 들어있는 탄수화물의 양이 궁금하실 텐데요, 삶은 계란 1개에 들어있는 탄수화물의 양은 0.2g 정도로 여러 식품 중에서도 단연 뛰어난 저 탄수화물 식품입니다.

삶은 계란의 칼로리

사이즈별의 삶은 계란의 칼로리

계란은 소란, 중란, 대란, 특란, 왕란 등 중량에 의해서 등급이 구분되어 있습니다. 삶은 계란의 칼로리는 100g 당 151kcal이며 참고로 계란 노른자만 모았을 때는 100g 당 387kcal, 흰자만 모았을 때는 100g 당 47kcal입니다.

삶은 계란 (중란) 칼로리

중란의 무게는 44g 이상 52g 미만의 계란이며 1개당 열량은 약 69 ~ 79 kcal입니다. 흰자는 약 13 ~ 15kcal, 노른자는 약 57 ~ 65kcal입니다.

삶은 계란(대란) 칼로리

대란의 무게는 52g 이상 60g 미만입니다. 전체의 칼로리는 약 88 ~ 97kcal 정도이고 흰자는 약 16 ~ 18kcal, 노른자는 약 62 ~ 77kcal입니다.

삶은 계란

삶은 계란(특란) 칼로리

특란의 무게는 60g 이상 68g 미만입니다. 전체의 칼로리는 약 97 ~ 106kcal 정도입니다. 흰자는 약 18 ~ 20kcal, 노른자는 약 77 ~ 85kcal입니다.

삶은 계란(왕란) 칼로리

68g 이상 나가는 계란이 왕란 등급입니다. 전체 칼로리는 약 106 ~ 115kcal 정도 됩니다. 흰자는 약 20 ~ 22kcal, 노른자는 약 85 ~ 93kcal입니다.

계란 삶는 방법은 달라도 칼로리는 동일

기본적으로 계란은 날계란과 삶은 계란, 반숙란, 훈제 계란 등 삶는 방법을 가리지 않고 칼로리는 모두 동일한 91kcal입니다. 다만 기름을 사용해 조리하는 계란 프라이나 부침 요리는 칼로리가 늘어나게 됩니다.

구체적인 칼로리를 살펴보면 한 접시 정도의 계란 프라이는 약 85kcal, 계란말이는 약 128kcal, 두껍게 부친 계란은 약 151kcal입니다. 삶은 계란에 비해 기름을 사용하면 칼로리가 높아지기 쉬운 것이 알 수 있습니다. 따라서 특히 다이어트 중인 분들은 삶은 계란을 섭취하는 것을 추천합니다.

삶은 계란 권장 섭취량

계란은 콜레스테롤 수치가 높다고 생각되어 하루 1~2개 정도씩만 먹는 것이 적당하다는 이야기도 있었지만 최근 연구에 따르면 체내의 콜레스테롤 수치에 음식이 미치는 영향이 아주 낮은 편이라는 결과가 발표되었으며 미국이나 일본의 경우도 하루 콜레스테롤 섭취 제한치를 없애기도 했습니다.

따라서 삶은 계란의 권장 섭취량이 따로 있는 것은 아닙니다. 단, 병원에서 식단 관리를 받고 있는 분은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

다이어트 중에 삶은 계란만 섭취하는 등의 원푸드 다이어트에 치중하게 되면 영양의 불균형을 초래할 수 있으므로 채소와 어패류 등 다른 식재료와 조합해서 균형 있는 식단을 구성하는 것이 중요합니다.

삶은 계란으로 든든한 영양 보급

삶은 계란은 비타민 C와 식이섬유를 제외한 거의 모든 영양 성분이 포함된 완전 영양식입니다. 칼로리도 비교적 낮아 부담 없이 먹을 수 있다는 점도 좋습니다.

그러나 영양을 많이 가지고 있다고 해서 계란만 섭취하는 식사는 피해야 합니다. 계란에 부족한 비타민 C와 식이섬유는 야채나 과일을 통해서 섭취하는 등 다양한 재료와 함께 식사를 즐기시기 바랍니다.