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토마토나 딸기가 더 달콤해지도록 키우는 스테비아 농법에 대해서 알고 계시나요? 스테비아 농법은 감미료로 사용되고 있는 스테비아를 사용해 야채나 과일을 더 맛있게 키우는 방법입니다.

스테비아 토마토라고 하면 뭔가 위험성이 있거나 몸에 좋지 않은 것 아니냐고 생각하시는 분들도 계실 텐데요 실제로도 정말 그럴지 확인해 보도록 하겠습니다. 아래에서는 스테비아 토마토란 어떤 것인지 채소가 스테비아 농법으로 더 달콤하게 되는 이유와 영양소 그리고 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

스테비아 토마토의 핵심 스테비아 농법

스테비아 그리고 스테비아 농법

설탕의 300배 달콤함, 스테비아

스테비아는 국화과 여러해살이풀로 남미지역이 원산지인 허브입니다. 수용성 감미료 중 하나로 무려 설탕의 300배나 되는 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료이기도 합니다. 국내 방송에서도 '몸에 흡수되지 않는 건강한 단맛'으로 몇 번 방송된 적도 있는 성분입니다.

정확하게 확인되지는 않았지만 녹차의 20배에 달하는 항산화력을 가지고 있다고도 알려져 있으며 달콤함을 가지고 있지만 충치를 유발하는 균이 먹을 수 없어 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고도 알려져 있습니다.

스테비아 토마토 육성을 위한 스테비아 농법

스테비아 농법은 스테비아의 추출 물질인 '스테비아 추출물'을 흙에 뿌려서 야채나 과일 육성에 이용하는 농법입니다. 스테비아 추출물을 사용하면 토양을 더욱 비옥하게 해주고 채소나 과일을 더 맛있게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다.

토양을 비옥하게 하는 효과 외에도 땅 속에 있는 유해 화학 물질인 다이옥신이나 니코틴을 분해 및 제거하는 효과도 있으며, 땅 속에 남아 있는 농약도 분해할 수 있다고 합니다.

스테비아 농법으로 만들어진 야채나 과일은 품질이 좋고, 맛과 당도가 뛰어나다고 합니다. 또 비타민이나 미네랄 등 영양소가 더 풍부하게 포함된 야채와 과일을 키울 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

참고로 이 스테비아 농법은 우연히 발견된 방법이라고 하는데요, 스테비아를 재배했던 어느 귤 농가에서 스테비아의 잎을 수확한 후 그 줄기를 퇴비로 사용해 귤 나무을 재배했더니 다른 나무의 귤에 비해서 훨씬 맛있게 된 것이 시작이라고 합니다.

스테비아 토마토
생 스테비아
손질한 토마토
야채와 토마토

더 달콤한 스테비아 토마토

스테비아 토마토는 그냥 먹어도 설탕을 듬뿍 뿌린 듯한 달콤한 맛이 특징으로 토망고(토마토+망고), 단마토, 슈가 토마토라고 불릴 정도입니다. 최근 연예인들이 여러 방송에 출연해서 애용한다고 하면서 더욱 주목을 받고 있습니다.

토마토 말고도 스테비아 농법은 딸기나 수박 등의 작물에도 활용되고 있는데요, 이 방법으로 재배한 스테비아 토마토가 달콤한 이유는 스테비아 추출물을 흙에 섞어 주면서 땅 속의 유용한 미생물을 증식시키고 식물의 뿌리가 더 건강하게 자라도록 도와주는 효과가 있기 때문입니다.

그 결과로 맛이 더욱 좋아지게 되는데, 당도와 비타민, 미네랄 등이 증가 하면서 채소나 과일이 본래 가지고 있는 맛을 더욱 끌어올리는 것으로 여겨지고 있습니다.

또한 스테비아 추출물을 식물의 잎에 뿌려주면 잎의 세포에 흡수된 성분이 다른 부분으로 옮겨지면서 일부는 호흡에 사용되거나 다른 화합물과 작용하게 되고, 새로운 세포를 만드는 재료로 사용됩니다. 게다가 흡수된 스테비아의 성분 중 일부는 과일로 더욱 확산되면서 단맛을 끌어올리는 역할을 하게 되기도 합니다.

결론적으로 스테비아를 사용한 스테비아 토마토의 달콤함은 인위적으로 단맛을 직접 증가 켰다기보다는 식물 전체를 더 튼튼하게 만들어줌으로써 나타난 결과라고 생각할 수 있습니다.

스테비아 토마토 부작용 걱정은 없을까

스테비아의 안전성

스테비아 농법으로 사용되는 스테비아는 앞서 이야기 했던것 처럼 설탕의 약 300배의 단맛이 있어 설탕 대신 합성 감미료로 사용되는 경우가 많습니다. 한때는 스테비아가 오래전부터 피임에 효과가 있다고 알려지기도 했는데 최근에 사용되고 있는 천연 첨가물에서는 그런 작용은 없는 것으로 밝혀지기도 했습니다.

스테비아는 지난 30여년간의 연구 결과, 안전성에 문제가 없는 것으로 확인된 감미료입니다. 또 2004년에는 WHO(세계 보건 기구)나 FAO(세계 식량 기구)에서도 안전성이 인정되었습니다.

때문에 정상적인 스테비아 농법을 통해 재배된 스테비아 토마토의 경우 큰 걱정 없이 섭취해도 무방합니다.

수확한 토마토
토마토와 방울토마토
수확 전 토마토
토마토 손질

스테비아의 부작용

그러나 해외에서는 아직도 식품에 스테비아의 첨가를 인정하지 않는 나라도 있습니다. 스테비아를 섭취한 아이의 성 호르몬이 감소했다는 결과도 있기 때문입니다.

또 임신 중이거나 수유 중의 여성이나 어린이에 대한 스테비아의 안전성을 증명할 수 있는 충분한 데이터는 아직 없기 때문에 이런 스테비아 부작용이 신경 쓰이시는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

이밖에 과거 한 20대 여성이 스테비아가 함유된 청량음료를 마신 후 아나필락시스 반응을 일으켰다는 사례를 고려해서 국화과의 식물에 알레르기를 가지고 있는 분들 역시 섭취를 되도록 삼가는 것이 좋으며 스테비아가 혈당을 낮추는 효과도 가지고 있기 때문에 저혈압이나 저혈당 환자들 역시 섭취를 피하는 것을 권해드립니다.

스테비아 토마토 임산부 섭취 괜찮을까

스테비아 자체에는 발암성이나 독성이 없는 안전성 높은 감미료이지만 임신 중에 너무 많이 섭취하게 되면 고혈압이나 부종이 나타날 가능성도 있다고 합니다. 스테비아 토마토의 경우 토마토에 함유되어 있는 소량의 스테비아를 섭취하는 것이지만 달콤한 맛에 끌려 과식을 하게 될 가능성이 높습니다,

절대 스테비아를 섭취해서는 안 되는 것 까지는 아니지만 스테비아 토마토를 다량 섭취하게 될 경우 영양의 균형이 무너질 수도 있으므로 주의하시기 바랍니다.

빨간 토마토
토마토 네개
매달린 방울토마토
바구니에 담긴 토마토

스테비아 권장섭취량

세계 보건기구 WHO에서 제시하는 스테비아 하루 섭취 권장량은 50g입니다. 기준량을 넘어 과다 섭취할 경우 복통이나 구토, 설사 등의 소화 관련 부작용을 초래할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

맛있는 스테비아 토마토

스테비아 토마토가 인기를 끌면서 시중에서 굉장히 비싼 가격에 판매되고 있지만 그 달콤함에 끌리는 사람들로 부터 여전히 사랑받고 있습니다.

스테비아 토마토의 핵심인 스테비아의 안전성에는 문제 없다고 여겨지고 있지만 아직 확실한 데이터가 부족한 것 역시 사실입니다. 때문에 섭취를 가급적 피해야 하는 분들이라면 스테비아 토마토를 과식하지 않도록 주의가 필요합니다.

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