최근 많은 분들이 찾고 있는 양고기에는 어떤 영양소가 포함되어 있는지 알고 계신가요? 이번 포스팅에서는 양고기 효능과 풍부한 영양성분에 대해서 소개합니다.
양고기의 효능
근육의 재료가 되는 단백질
다른 육류와 마찬가지로 양고기에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 100g당 함유량은 부위에 따라 다르지만 약 17.1 ~ 20.0 g 정도입니다. 참고로 양고기 가운데 가장 단백질이 풍부한 부위는 다리입니다.
단백질은 근육의 구성 성분이기 때문에 다이어트 중인 분이라면 단백질을 제대로 섭취해야 하며 근육 운동을 해주는 것을 추천합니다. 근육량 증가에 따라서 기초 대사량이 늘어나기 때문에 비만에도 도움이 됩니다.
에너지 대사를 돕는 비타민 B군
비타민이라고 하면 흔히 과일이나 야채에 풍부하게 들어있다라고 떠올리기 쉽지만 사실은 육류에도 비타민이 포함되어 있습니다. 양고기에는 보조 효소로 당질, 지질의 에너지 대사를 지원하는 비타민 B군이 풍부하게 들어있습니다.
특히 양고기에는 당질의 대사를 돕는 비타민 B1이 많이 들어 있습니다. 100g당 함유량은 다리의 경우 0.18mg 정도입니다.
노화방지에 도움이 되는 비타민 E
양고기에는 강력한 항산화 효과를 가지고 있는 비타민 E가 100g당 0.4 ~ 0.6mg이 포함되어 있습니다. 세포의 산화를 막아주고 노화방지에도 도움이 되는 영양소입니다.
성인 여성의 경우 비타민 E섭취 기준량은 하루 6.0mg입니다. 양고기만으로 비타민 E를 모두 섭취하는 것은 어렵기 때문에 견과류나 녹황색 야채 같은 비타민 E가 풍부한 식재료와 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
빈혈에 필수적인 철분
철분은 혈액 중의 적혈구나 근육 중에 많이 존재하는데 산소를 몸으로 운반하는 역할을 맡고 있습니다. 양고기의 철분 함유량은 100g당 1.2 ~ 2.2mg 정도로 특히 어깨 부위에 많이 들어 있습니다.
철분이 부족하면 두통과 피로감 등 빈혈 증세를 느끼는 경우도 있으며 생리 중인 여성, 수유 중인 임산부는 특히 철분 필요량이 늘어나기 때문에 철분을 많이 포함한 식재료를 더 챙겨서 섭취하는 것이 중요합니다.
정상적인 미각을 유지하기 위해 필요한 아연
아연은 다양한 효소 단백질의 재료가 되기 때문에 새로운 세포를 만드는 기관에 필수 영양성분입니다. DNA의 합성에도 관여하기 때문에 태아나 유아의 발육에 있어서도 중요합니다. 또 맛을 느끼는 미뢰(味蕾) 세포 생산에 필요하며 부족할 경우 입맛이 떨어질 수 있습니다.
아연은 특히 양고기 어깨 부위에 많이 들어 있어 100g당 함유량은 5.0mg입니다
지방의 대사를 도와주는 L-카르니틴
아미노산 유래 성분인 L-카르니틴은 체내의 지방으로부터 에너지를 생산하는 데 필수 성분입니다. 육류나 우유 등 동물성 식품에서 섭취 가능하며, 체내에서도 합성되는데 주로 골격근이나 심근에 많이 존재하고 있습니다.
육류 중에서도 양고기는 L-카르니틴을 특히 많이 포함하고 있는 식재료입니다. 100g당 함유량은 210mg으로 쇠고기의 3배, 돼지고기의 7배에 해당합니다.
부위별 양고기의 칼로리 및 탄수화물
영양소(100g 당) / 부위 | 어깨 | 등심 | 다리 |
---|---|---|---|
열량(kcal) | 233 | 310 | 198 |
탄수화물(g) | 0.1 | 0.2 | 0.3 |
양고기의 탄수화물량은 굉장히 적은 편이기 때문에 다이어트 중에 탄수화물 섭취량을 조절해야 하는 분들도 안심하고 먹을 수 있는 음식입니다. 특히 다리는 지방질 함유량이 가장 낮고 열량은 낮기 때문에 다이어트 중에 굉장히 추천하는 음식입니다.
다른 육류와 비교해보면 더욱 확실하게 알 수 있는데 다이어트 중 흔히 먹게 되는 닭고기의 경우 다음과 같습니다.
영양소(100g 당) / 부위 | 다리 | 가슴 |
---|---|---|
열량(kcal) | 204 | 145 |
탄수화물(g) | 0 | 0 |
닭이 지방질 함유량이 적고 양고기보다 저칼로리인 편이지만 양다리 부위의 경우 닭다리보다 칼로리가 낮습니다. 다이어트 중에 닭고기만 먹는데 너무 질리는 분이라면 양고기 다리 부위를 가끔 섭취해 보셔도 좋을 것 같습니다.
양고기의 영양성분은 헬스에도 딱 좋아
근육의 재료인 단백질과 단백질 합성을 촉진하는 비타민 B6이 들어있는 양고기는 근육 훈련 중인 분들의 식사에도 도움이 됩니다. 또 근 단백질 합성을 촉진시키는 분지쇄 아미노산이 양고기 다리 부위에 많이 들어 있습니다.
양고기는 다른 육류보다 지방질 함유량이 적고 저칼로리 식품이기 때문에 특히 체지방을 줄이고 싶어 하는 분에게 추천합니다
양고기 효능 임산부에게도 좋을까
임신 중이라도 제대로 익힌 양고기 섭취라면 상관없습니다. 특히 양고기에는 임신 중에 필요량이 늘어나는 철분이 많이 포함되어 있습니다.
간 부위에도 철분이 풍부하지만 임신 초기에 과잉 섭취하면 태아의 기관 형성에 좋지 않은 상황이 일어날 우려가 있으며 비타민 A의 함유량이 많아 섭취량에 주의가 필요합니다. 반면 양고기에 포함되어 있는 비타민 A의 양은 미량이기 때문에 간 부위와 달리 안심하고 먹을 수 있습니다.
다만 생 양고기에는 톡소 플라스마라는 기생충이 존재하는 경우가 있기 때문에 주의가 필요합니다. 만약 산모가 톡소 플라스마증에 걸리게 되면 태아의 건강에 악영향을 미칠 우려가 있습니다.
참고로 톡소 플라스마는 67℃ 이상에서 1~2분간 가열하면 사멸하기 때문에 임신 중인 분이나 임신을 준비 중이신 분들이라면 양고기를 삶거나 구워서 섭취하시기 바랍니다.
양고기의 영양을 효율적 섭취하는 방법
양고기는 그 자체로 영양소를 가득 담고 있는 우수한 식재료입니다. 양고기에 들어있는 풍부한 철분은 흡수되기 쉬운 형태입니다. 또한 동물성 단백질은 철분의 흡수를 도와줍니다.
양고기에 들어있는 철분과 동물성 단백질에는 시금치와 건포도 등에 많이 들어있는 식물성 철분의 흡수를 원활하게 해주는 작용이 있기 때문에 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
또한 비타민 B1을 효율적으로 흡수하기 위해서 비타민 B1과 결합해 흡수력을 높이는데 도움이 되는 알리신이 풍부한 양파나 마늘과 곁들여 먹으면 좋습니다.
영양이 풍부한 양고기 다이어트 식단에 포함시켜 보세요
평소의 식단이라면 별로 먹을 기회가 없는 양고기지만 사실 영양이 굉장히 풍부한 식재료 입니다. 육류 중에서도 단백질 함유량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 근육 운동은 물론 다이어트 중인 분에게도 추천합니다. 양고기는 철분이 풍부해 빈혈이 잦은 여성분들이나 임산부들에게도 좋은 만큼 꼭 식단에 추가해보시기 바랍니다.
양고기는 보통 양꼬치처럼 구워서 먹는 경우가 많은데 수프나 볶음으로 요리해도 해도 맛있습니다. 다양한 레시피를 시험해보고 취향에 맞는 섭취 방법을 찾아보시는 건 어떨까요.