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변비가 계절에 따라 오는건 아니지만 보통 식욕이 왕성해지는 가을이 되면 많은 분들이 변비로 고생하시곤 합니다. 그 형태도 다양하게 나타나는데 변의 양이 너무 적거나, 딱딱한것 처럼 형태로 인한 문제와 함게 횟수가 적거나 잔변감, 복부 팽만감, 복통 등 다양한 증상으로 나타나게 됩니다. 

이런 증상만큼이나 변비의 원인은 다양하지만 가장 근본적인 문제는 역시 음식입니다. 최대한 변비에 좋은 음식을 자주 섭취해준다면 변비의 원인에서 부터 해결책을 찾아가는 방법이 될 수 있습니다. 이번에는 우리가 쉽게 접할 수 있으면서도 효과적으로 변비에 도움을 줄 수 있는 음식들을 알아보겠습니다.

 

식이섬유가 풍부한 음식

식이섬유는 장의 운동을 도와주며 변이 원활하게 배출될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 이러한 이유 때문에 변비에 좋은 음식의 대부분은 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 대표적으로 배, 수박, 사과, 참외, 키위, 귤, 오렌지 등의 과일을 비롯해 연근, 부추와 같은 채소 다시마 같은 해조류가 있습니다.

 

유산균이 풍부한 음식

유산균은 장 속 환경을 정돈하고 좋은 균의 수를 늘려 정상적인 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다. 우리가 흔히 먹는 김치를 포함해 된장과, 요구르트 등의 발효식품이 대표적인 변비에 좋은 음식입니다. 최근 유산균에 대한 인식이 대중에게 널리 알려지면서 별도의 유산균 제품을 이용하는 분들도 크게 늘었습니다. 

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장에 좋은 음식과 장 건강을 위한 유산균 발효식품

최근 건강에 관심이 많은 분들이 발효식품에 주목하고 있습니다. 발효 식품이 갖고 있는 건강 작용에 의해 장 속 환경이 건강해지면 면역력이 높아집니다. 아래에서는 장 건강 개선에 도움이 되

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소화와 배변에 도움이 되는 음식

소화는 물론 변비에 좋은 음식으로 카레라이스가 있습니다. 정확하게는 카레에 들어있는 강황의 효능 때문인데요 강황 속에 들어있는 정유성분과 풍부한 식이섬유가 시너지 효과를 발휘해서 굉장히 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다. 


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