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강황이 주목받는 이유

우리나라에서는 자라지 않는 작물인 강황에 대해서 많은 분들이 관심을 갖는 이유는 그만큼 건강에 이로운 효능을 많이 가지고 있기 때문입니다. 비교적 따뜻한 지역인 전라도 쪽에서 강황과 비슷한 작물인 울금이 재배되고 있지만 성질(강황은 따뜻한 성질, 울금은 찬 성질)이 다르고 맛과 향에도 차이가 있습니다. 

채취 후 말린 강황

뿌리 작물인 강황은 1년에서 3년 정도를 재배한 다음 수확 후 완전히 건조해 말린 강황을 곱게 가루로 만든 강황가루로 만들어 섭취합니다. 말린 강황을 그대로 우려내어 차처럼 마실 수도 있지만 강황가루로 만들면 활용성이 훨씬 좋습니다. 과연 강황가루 효능에는 어떤 것들이 있어서 이렇게 많은 관심을 받고 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

1. 항염증 효과

강황가루 효능에 대해서 찾아보시면 잘 아시겠지만 가장 많이 언급되는 부분이 바로 항염증 효과입니다. 염증은 우리 몸을 병들게 하는 주요 원인중 하나입니다. 또한 체내에 남은 활성산소는 우리 몸을 녹슬게 만들고 결국 다양한 질병을 일으키는 원인이 된다고 알려져 있습니다. 

 

강황에 들어있는 천연성분인 커큐민인 뛰어난 천연항산화 물질로 염증을 일으키는 매개인자를 차단하는 기제로 작용하여 우리 몸을 지켜주는 항염증 효과가 뛰어납니다. 

 

 

커큐민 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

ko.wikipedia.org


실제로 미국에서 시행된 한 연구에 의하면 관절염으로 고생하고 계신분들이 처방받는 NSAID(nonsteroidal anti-inflammatory drugs:비스테로이드성 항염제 ) 페닐부타존 (Phenylbutazone) 보다 강황가루 효능을 대표하는 커큐민이 효과적으로 통증과 염증을 감소시킨다는 보고도 있었습니다.

페닐부타존과 커큐민의 염증완화 비교 그래프 ⓒ 2010 HEALTHY PUBLISHER

조금 더 효율적이고 신뢰할 수 있는 의학적 효과를 위한 커큐민에 대한 연구는 지금도 세계 곳곳에서 진행되고 있습니다.

 

한 가지 우려되는 부분은 지용성 성분인 커큐민의 흡수율이 낮기 때문에 꾸준한 섭취가 중요하지만 이를 수용성으로 바꿔 흡수율을 높였다는 일부 제품들에 대해서는 아직 명확한 근거가 없기 때문에 확인이 필요합니다.

2. 피의 흐름을 원활하게

과식이나 편식, 흡연, 과음, 스트레스 등이 지속적으로 반복되는 분들의 경우 콜레스테롤 수치(HDL)가 높을 수 있으며 이를 방치할 경우 혈관에 노폐물이 쌓이면서 피의 흐름이 원활하지 않게 되어 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 강황가루 효능에는 담즙분비를 촉진시켜 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 담즙을 생성하는 주 원료가 바로 콜레스테롤이기 때문입니다. 

 

콜레스테롤을 낮추는 커큐민의 메커니즘
 

Curcumin's cholesterol-lowering mechanism proposed

Scientists from Germany report that they have identified how curcumin helps reduce bad cholesterol levels, findings that could extend understanding of the spice extract.

www.nutraingredients-usa.com

 

참고 논문 - 혈청 과산화물 및 콜레스테롤 수치에 대한 경구 커큐민 투여 효과
 

Effect of oral curcumin administration on serum peroxides and cholesterol levels in human volunteers - PubMed

The effect of curcumin administration in reducing the serum levels of cholesterol and lipid peroxides was studied in ten healthy human volunteers, receiving 500 mg of curcumin per day for 7 days. A significant decrease in the level of serum lipid peroxides

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

담즙 분비를 촉진하는 강황가루 효능은 부가적으로 간 건강에도 영향을 줄 수 있기 때문에 평소 술을 자주 드시는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 그래도 가장 중요한 것은 술 자체를 줄이는 것이 근본적인 방법입니다.

3. 속을 편안하게

식사 후 좀처럼 속이 편하지 않고 소화가 힘든 분들, 화장실을 자주 못가거나 오래 걸리는 분들에게도 강황가루 효능이 도움될 수 있습니다. 강황 속에는 다양한 정유 성분과 식이섬유가 들어있어서 속을 부드럽게 하고 장의 운동을 활발하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

장 건강에 대한 중요성은 여러번 다뤘던 만큼 건강을 생각하는 분들이라면 특히 잘 기억해 두셔야 합니다.

 

 

장에 좋은 음식과 장 건강을 위한 유산균 발효식품

최근 건강에 관심이 많은 분들이 발효식품에 주목하고 있습니다. 발효 식품이 갖고 있는 건강 작용에 의해 장 속 환경이 건강해지면 면역력이 높아집니다. 아래에서는 장 건강 개선에 도움이 되

www.abody.kr

강황과 함께하는 건강한 습관

강황가루는 다양한 음식에 활용할 수 있는 향신료로 쉽게 접할 수 있으며 건강에 이로운 효과도 가득 담고 있는 훌륭한 식품입니다. 남녀노소 누구에게나 도움되는 강황가루 효능이 방송이나 다양한 매체를 통해 소개가 되면서 이제는 많은 분들이 건강을 지키기 위한 식품으로도 많이 활용하고 있습니다.

보다 자세한 강황에 대한 정보는 아래 링크를 통해 확인하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

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